Маргоша Милютина
Мудрец
(18136)
17 лет назад
В старину перья из левого крыла считались более удобными для правой руки; для письма использовали перья ястреба, пеликана, лебедя, ворона, утки, но чаще всего гуся, потому что гусиные перья наиболее эластичны и прочны. Однако некоторые каллиграфы предпочитали перья из крыльев тетерева, как наилучшие. Следует заметить, что из крыльев одного гуся можно было сделать не более 10 писчих перьев, и их заточка была целым искусством. Поэтому стальное перо - продукт уже довольно развитой цивилизации, и появляется оно в 19 веке; и теперь эта благородная простота доступна почти всегда и везде.
Источник: интернет
BAD SANTA
Искусственный Интеллект
(106800)
17 лет назад
Да в принципе использовали ( и можно использовать ) любые птичьи перья , подходящего размера и имеющие нормальную трубчатую структуру . Я в своё время ради эксперимента пробовал писать голубиными перьями и перьями из хвоста петуха . Получалось так же неплохо , как и гусиными . Пробовал также писать фазаньим пером , тоже неплохо . Более экзотических птиц поймать не удалось , но я думаю при соответствующих условиях их перья для письма тоже сгодятся . А вот воробьиными перьями точно особо не распишешься - мелковаты очень !