Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Экспорт и импорт Австралии

Ученик (197), закрыт 2 года назад
Кто-нибудь может в процентах, хотя бы примерно, привести современный экспорт и импорт Австралии?
Лучший ответ
В Википедии вкратце про такое пишут
Остальные ответы
Экспорт

Австралия — самый крупный в мире изготовитель (510 тыс. тонн в 2005 году — порядка 30% мирового производства) и лидер по экспорту шерсти.

Кроме того, Австралия — крупнейший в мире экспортер мяса (1330,6 тыс. тонн в 2005 году) , прежде всего говядины и телятины. Но особой строкой в экспорте идет вывоз живых овец: ежегодно из портов Западной Австралии специальные танкеры везут миллионы овец в страны Персидского залива.

Австралия — ведущий экспортер зерна, сахара и фруктов. Вместе с Канадой она делит второе-третье места в мировом рейтинге поставщиков зерна (15,2 млн тонн) . Основные рынки сбыта — страны Ближнего и Среднего Востока, а также Восточной и Юго-Восточной Азии.

Австралия — мировой лидер по запасам урана (по разным оценкам, от 25 до 40% всего урана, годного к добыче) , никеля, свинца, цинка, бурого угля, драгоценных опалов, циркона, тантала, рутила, тория. Она занимает второе место в мире по запасам бокситов, меди, золота и серебра, четвертое место — по залежам марганца, пятое — по запасам железной руды, шестое — по запасам каменного угля.

Ведущая отрасль австралийского экспорта — каменный уголь (10% всей внешней торговли) .

Второе место в экспорте занимают нефть и нефтепродукты, на третьем — золото.

Австралия лидирует по добыче бокситов (треть от мировой) , занимает третье место в мире по добыче железной руды и никеля. В конце 70−х Австралия вышла в мировые лидеры по добыче алмазов, в стране также добывают большую часть мировых опалов (что касается черных опалов, то здесь австралийцы почти монополисты) , львиную долю сапфиров и топазов. Традиционно развита добыча свинца, цинка, меди.

Импорт

Главными предметами импорта в страну являются компьютеры, самолеты, автомобили, продукция химической промышленности, телекоммуникационное оборудование, лекарства, одежда. А основные импортеры — США (14%), Китай (13%), Япония (11%). Около половины экспорта Австралии приходится на продукцию сельского хозяйства и более четверти — на продукцию горнодобывающей промышленности. Экономика Австралии сильно зависит от экспорта, а поскольку цены на традиционные статьи австралийского экспорта испытывают заметные колебания, то это порой приводит к тяжелым последствиям для всего хозяйства страны. Австралия экспортирует мясо, сливочное масло, сыр, шерсть, пшеницу, железную руду и концентраты, каменный уголь, некоторые виды машин и оборудования и т. д.

В импорте на первом месте по стоимости стоят различные машины и капитальное оборудование (свыше трех пятых общей стоимости) , ввозит Австралия также потребительские и продовольственные товары, особенно минеральное сырье и полуфабрикаты (нефть и нефтепродукты, фосфаты и т. д.) .

Обсуждение {комментариев: 10}
Около половины экспорта Австралии приходится на продукцию сельского хозяйства и более четверти — на продукцию горнодобывающей промышленности.

В импорте на первом месте по стоимости стоят различные машины и капитальное оборудование (свыше трех пятых общей стоимости) , ввозит Австралия также потребительские и продовольственные товары, особенно минеральное сырье и полуфабрикаты (нефть и нефтепродукты, фосфаты и т. д.) .

Главные торговые партнеры Австралии — США, Япония, Великобритания и ФРГ, причем первое место в австралийском экспорте занимает сейчас Япония, а в импорте — США.
Торгует также с Россией, Австралией и другими странами
Похожие вопросы
Также спрашивают