Морковное печенье постное
1 большая морковка
100гр сахара можно мед
100 мл. ростительного масла
5 ст. л. мюсли или овсяных хлопьев
5 ст. л. муки (пишут что можно и ржаную, но тогда надо больше)
любые сухофрукты и орехи
приготовление
1. Морковь моем, натираем на крупной терке.
2. Добавляем сахар, раст. масло, хлопья, муку, рубленые орехи и сухофрукты и все перемешиваем.
3. Из массы сформировать шарики и выложить на противень, выстланный пергаментом.
4. Запекать в духовке до золотистого цвета при 200 гр.
Есть рецепт постного медового теста (вообще без жира и яиц) , из которого можно приготовить как медовое печенье, так и медовые пряники или медовики с начинкой (например, с орехами) . Если в тесто для медовиков не добавлять жир, то готовый медовик должен некоторое время полежать, чтобы стать рассыпчатым и нежным. Если вам не нравится сода, то ее можно заменить поташем или аммонием (насчет приятности их запаха - я не уверена, т. к сама всегда готовлю с содой, но беру ее обычно очень мало 1/4 - 1/2 чайной ложки - в зависимости от количества других компонентов) . Постное медовое тесто: 0.5 кг меда или сахарного сиропа 0.5 кг муки 2 столовые ложки рома - можно и без рома 0.3 чайной ложки соды или 10 г поташа ( или аммония) смесь пряностей для пряников по своему вкусу: по щепотке корицы, гвоздики, перца, муската, или аниса, кориандра, с корицей и гвоздикой или имбирь с корицей и кардамоном 0.5 чайной ложки тертой лимонной или апельсиновой цедры измельченные орехи, цукаты, тыквенные семечки, миндаль и т. п. - по своему желанию щепотка соли Мед подогреть, чтобы он стал жиже. Муку просеять, смешать с солью и пряностями, добавить мед и орехи, растворенный в роме аммоний (или соду, погашенную уксусом) . Все тщательно перемешать и замесить тесто, если оно будет клейким - добавить еще муки. Этому тесту надо дать выстояться 24 часа, тогда медовик будет вкуснее. Кроме того, это тесто можно хранить несколько недель в холодильнике и выпекать изделия по мере необходимости. Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурными выемками коржики. Каждый будущий пряник украсить - посыпать орехами, семечками или маком, и выпекать 20 минут при температуре 180°C.
Источник:
http://www.kuroed.com/?id=751 Все права защищены © kuroed.com