Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что приготовить из зубатки?

Мэдди Мудрец (19000), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Lovely Профи (990) 17 лет назад
Зубатка вкусная рыба. Но не все знают, что с ней можно приготовить.
Когда-то она продавалась солёной и считалась деликатесом. Редко когда её можно было купить. Сейчас она есть. Из зубатки получается вкусная уха. Да, когда она расстает, мало что от неё остаётся. И весь секрет в том, что эту жидкость не надо выбрасывать.
Рецепт ухи из зубатки.
Зубатка 0,8 - 1 кг.
Картошка 4 шт. , морковь-1 шт., лук - 1 шт., лавровый лист, перец, соль, зелень.
Замороженную зубатку нарезать кубиками в 3-5см. Уложить в ёмкость посолить и дать расстаять.
Картошку, морковь, лук очистить, нарезать, залить водой, плюс перец горошком, варить до полуготовности. Затем в кипящую кастрюлю кладём уже размороженную зубатку. И когда вновь закипит-выливаем жидкость, что получилась от разморозки. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень. Варим до готовности.
Думаю, что вам понравится.
Остальные ответы
Екатерина Денисова Мудрец (13303) 17 лет назад
Рецепт приготовления «Ризотто с зубаткой и гранатом»
Ингридиенты:

350 г риса (арборио или карнароли)
400 г очищенного филе зубатки
1 л овощного бульона
50 г сл. масла
1 маленькая луковица
сухое шампанское
1 спелый гранат
укроп
соль
перец

Первым делом аккуратно разделить гранат и вынуть зёрныршки. Половину пропустить в блендере, отфильтровать сок. Мелко порезать луковицу и положить её в кастрюлю с 30 г растопленного масла. Потушить. Порезать на не слишком мелкие кусочки половину филе зубатки, положить в лук, добавить рис. Подержить с минуту на огне, перемешивая, затем влить сок граната и немного шампанского. Дать выпариться на сильном огне и добавить пару половников бульона. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности риса, вливая, когда надо, понемногу бульон. Растопить оставшееся масло в сковородке, добавить оставшиеся филе зубатки, посолить, поперчить и плеснуть немного шампанского. Держать на среднем огне 3-4 минуты. Выключить и добавить оставшиеся зёрнышки граната, оставиви немного для украшения. К готовому ризотто добавить немного порезанного укропа, зубатку, аккратно перемешать. Разложить по тарелкам, украсить укропом и гранатом.

Зубатка с овощами и сморчками
8 сушеных сморчков
2 шт. моркови
1 кочан брокколи
1 цуккини
1 клубень фенхеля
50 г сливочного масла
соль, перец
1 ч. л. молотого кориандра
4 куска филе зубатки
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. зелени петрушки
4 ст. л. жирных сливок
Сморчки вымачивать в теплой воде не менее 30 минут, после чего хорошо промыть, удалив весь песок из спороносного слоя. Разрезать каждый гриб вдоль на четыре части. Морковь очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Брокколи вымыть и разделить на маленькие розочки. Цуккини очистить и нарезать длинными брусочками. Клубень фенхеля очистить от твердой кожуры, удалить плодоножку, вымыть и нарезать соломкой. Зелень фенхеля крупно порубить. Разогреть на сковороде 30 г сливочного масла. Протушить в нем овощи и сморчки в течение 5 минут, посолить, поперчить, приправить кориандром, 4 листа пергаментной или сложенной вдвое бутербродной бумаги смазать 20 г сливочного масла. Куски рыбного филе вымыть, промокнуть салфеткой, слегка посолить и поперчить, выложить на листья бумаги и сбрызнуть лимонным соком. овощи выложить сверху на рыбное филе, посыпав 1 ст. л. петрушки и полив сливками. Каждый лист бумаги сложить в виде пакетика, ровной стороной вниз, и выложить на противень. Запекать на среднем уровне духовки при температуре 200 градусов в течение 20 минут, после чего выложить пакетики на заранее нагретое блюдо, красиво отвернуть края бумаги, а содержимое посыпать зеленью фенхеля.

Рецепты: рассольник из зубатки
Рыба - 150 г, лук репчатый - 30 г, щавель - 40 г, корень петрушки и сельдерея - по 5 г, огурцы соленые - 40 г, масло сливочное - 15 г, сметана - 20 г, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.

Описание блюда
Рецепты: рассольник из зубатки
Рыбу отварить до готовности, добавив лавровый лист, перец горошком, соль, вынуть из бульона. Корень петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинковать, слегка обжарить, положить в кипящий бульон, добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой. Проварить в течение 30 минут. Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать и положить в бульон, если необходимо придать более кислый вкус, влить немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. Варить 10 минут. Подать, положив в тарелку кусок отварной рыбы, сметану, измельченную зелень петрушки.
kasatka Гуру (3585) 17 лет назад
только не пытайтесь её пожарить - она состоит из одного жира который весь растопится, сама так один раз попала:)
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125743) 17 лет назад
Зубатка, запеченная в фольге
- зубатка
- рис или картофель
- соя
- помидор.
На фольгу положить заранее отваренный рис или картофель. Сверху положить проросшую сою (можно и без нее) , на сою филе зубатки. На филе положить помидор, на помидор 1 ст. л. сметаны и посыпать тертым сыром. Аккуратно завернуть фольгу, чтобы не вытекал сок. Один сверток - одна порция. Поместить в разогретую духовку на 15 минут.

Зубатка тушеная
- зубатка - 1.5 кг
- масло сливочное - 3 ст. л.
- масло растительное - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- соль, молотый перец - по вкусу
- оливки, маслины - для оформления.
Рыбу очистите, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Сделайте на боках диагональные разрезы, посолите, поперчите, положите на сковороду со сливочным и растительным маслом и мелко нарезанным луком, поставьте в духовку и обжарьте до золотистой корочки. Затем подлейте немного воды и тушите до готовности. Готовую рыбу выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона, оливками и маслинами, полейте соком, в котором она тушилась.

Запеканка из зубатки
- зубатка - 1кг
- лук репчатый - 2-3 шт.
- молоко - 200 мл.
- мука - 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- петрушка (рубленая зелень) - 2 ст. л.
- сметана - 100г
- сыр - 100г
- чеснок - 3-4 зубчика
- соевый соус - 2 ст. л.
Взять зубатку, очистить ее от шкуры и костей и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить. На смазанную форму для запекания выложить 2-3 луковицы, нарезанные тонкими колечками, сверху - зубатку. Смешать молоко, 2 ст. ложки муки, соль, перец, рубленую петрушку и сметану. Залить этой смесью рыбу и запекать 20-25 минут.

Натереть на крупной терке сыр, смешать его с 3-4 измельченными зубчиками чеснока и соевым соусом. Распределить сыр по поверхности запеканки, "посадить" обратно в духовку и запекать, пока не зарумянится сыр (минут 7-10).

Рыбная солянка с грибами
- морской окунь или зубатка - 1 кг
- вода - 3.5л
- белые грибы - 8 шт. или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных)
- квашеная капуста - 1 стакан
- соленый огурец - 1 шт.
- каперсы, рубленая зелень укропа и петрушки - по вкусу
- лук репчатый - 1 луковица
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- перец - 5-7 горошин
- огуречный рассол - по вкусу
- маслины - 12-15 шт.
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень.

Рассольник из зубатки
- зубатка - 150г
- лук репчатый - 30г
- щавель - 40г
- корень петрушки и сельдерея - по 5г
- огурцы (соленые) - 40г
- масло сливочное - 15г
- сметана - 20г
- зелень петрушки, лавровый лист
- перец горошком, соль.
Рыбу отварить до готовности, добавив лавровый лист, перец горошком, соль, вынуть из бульона. Корень петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинковать, слегка обжарить, положить в кипящий бульон, добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой. Проварить в течение 30 минут. Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать и положить в бульон; если необходимо придать более кислый вкус, влить немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. Варить 10 минут.
Eлена Энес Мыслитель (9291) 17 лет назад
состряпай расстегаи. филе зубатки нарежь кусочками, туда же порежь репчатый лук( на 700 гр рыбы - две крупные луковицы), посоли и поперчи по вкусу и полей это 2 ст. л масла, перемешай. дрожжевое тесто порежьна кусочки и раскатай сочни диаметом 10 см, положи в середину начинку и защипай в виде треугольника. расстегаи положи на смазанный маслом потивень и пеки в разогретой духовке 30 минут. вкуснотища!!!
Markiza Мудрец (14122) 17 лет назад
солянка из зубатки . Нужна большая глубокая сковорода. Наливаешь в неё ростительного масла,укладываешь куски зубатки, солишь перчишь,сверху лук кольцами на рыбу. Сверху укладываешь картовель резаный широкими но тонкими ( 0.5 см )ломтиками. Наливаешь водички что бы покрывала половину блюда. Снова слишь,перчишь, и посыпаешь свежим или сухим укропом. Тушишь минут 15-20,пока картошка не будет готова. Очень вкусно
Аленка Мыслитель (8696) 17 лет назад
да уж... Все рецепты такие вкусные, что слюной захлебнуться можно...
Я обычно зубатку делаю в кляре.. Не очень толстые куски обмакиваю в кляр (вода+яйцо+соль+мука=не очень жидкое тесто, как густая сметана) - потом на сковороду с растительным маслом и обжариваю. Уходит влет!!!
Елена Мазяркина Мастер (1094) 17 лет назад
если заморачиваться не хочешь,то уху быстренько сваргань-зубатка просто тает во рту,мням-мням
Ольга Знаток (441) 8 лет назад
я готовлю зубатку в микроволновке за 5 мин! Пару стейков замороженных зачищаю кожу и промываю. Замороженные стеки смазываю растительным маслом без запаха, совсем не много, затем посыпаю приправой для рыбы. Кладу в стеклянную миску и сверху на стейки дольки лимона и кусочки свежего сладкого перца. Запекаю в микроволновке 5 мин на полной мощности. Вкусная быстрая рыбка в нежном соке готова!
Василий Лобик Ученик (102) 8 лет назад
О, зубатка - это супер! Брал как-то на рынке - вся в воду ушла, было большое разочарование, пока жена не принесла сразу порезанные брусочки. Ей подруга какой-то рецепт подшаманила, так я думал буду есть и пальцы съем. То ли в аэрогриле делала, то ли в духовке, но какие-то квадратики или ромбики по ней остались. Сказала брать сразу кусками какую-то Паларзифуд или Поларсифуд.
Антон Северцев Ученик (102) 8 лет назад
Полар Сифуд. У них еще много чего вкусного есть. Дорадо чего одна стоит!
Похожие вопросы