Lovely
Профи
(990)
17 лет назад
Зубатка вкусная рыба. Но не все знают, что с ней можно приготовить.
Когда-то она продавалась солёной и считалась деликатесом. Редко когда её можно было купить. Сейчас она есть. Из зубатки получается вкусная уха. Да, когда она расстает, мало что от неё остаётся. И весь секрет в том, что эту жидкость не надо выбрасывать.
Рецепт ухи из зубатки.
Зубатка 0,8 - 1 кг.
Картошка 4 шт. , морковь-1 шт., лук - 1 шт., лавровый лист, перец, соль, зелень.
Замороженную зубатку нарезать кубиками в 3-5см. Уложить в ёмкость посолить и дать расстаять.
Картошку, морковь, лук очистить, нарезать, залить водой, плюс перец горошком, варить до полуготовности. Затем в кипящую кастрюлю кладём уже размороженную зубатку. И когда вновь закипит-выливаем жидкость, что получилась от разморозки. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень. Варим до готовности.
Думаю, что вам понравится.
Екатерина Денисова
Мудрец
(13303)
17 лет назад
Рецепт приготовления «Ризотто с зубаткой и гранатом»
Ингридиенты:
350 г риса (арборио или карнароли)
400 г очищенного филе зубатки
1 л овощного бульона
50 г сл. масла
1 маленькая луковица
сухое шампанское
1 спелый гранат
укроп
соль
перец
Первым делом аккуратно разделить гранат и вынуть зёрныршки. Половину пропустить в блендере, отфильтровать сок. Мелко порезать луковицу и положить её в кастрюлю с 30 г растопленного масла. Потушить. Порезать на не слишком мелкие кусочки половину филе зубатки, положить в лук, добавить рис. Подержить с минуту на огне, перемешивая, затем влить сок граната и немного шампанского. Дать выпариться на сильном огне и добавить пару половников бульона. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности риса, вливая, когда надо, понемногу бульон. Растопить оставшееся масло в сковородке, добавить оставшиеся филе зубатки, посолить, поперчить и плеснуть немного шампанского. Держать на среднем огне 3-4 минуты. Выключить и добавить оставшиеся зёрнышки граната, оставиви немного для украшения. К готовому ризотто добавить немного порезанного укропа, зубатку, аккратно перемешать. Разложить по тарелкам, украсить укропом и гранатом.
Зубатка с овощами и сморчками
8 сушеных сморчков
2 шт. моркови
1 кочан брокколи
1 цуккини
1 клубень фенхеля
50 г сливочного масла
соль, перец
1 ч. л. молотого кориандра
4 куска филе зубатки
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. зелени петрушки
4 ст. л. жирных сливок
Сморчки вымачивать в теплой воде не менее 30 минут, после чего хорошо промыть, удалив весь песок из спороносного слоя. Разрезать каждый гриб вдоль на четыре части. Морковь очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Брокколи вымыть и разделить на маленькие розочки. Цуккини очистить и нарезать длинными брусочками. Клубень фенхеля очистить от твердой кожуры, удалить плодоножку, вымыть и нарезать соломкой. Зелень фенхеля крупно порубить. Разогреть на сковороде 30 г сливочного масла. Протушить в нем овощи и сморчки в течение 5 минут, посолить, поперчить, приправить кориандром, 4 листа пергаментной или сложенной вдвое бутербродной бумаги смазать 20 г сливочного масла. Куски рыбного филе вымыть, промокнуть салфеткой, слегка посолить и поперчить, выложить на листья бумаги и сбрызнуть лимонным соком. овощи выложить сверху на рыбное филе, посыпав 1 ст. л. петрушки и полив сливками. Каждый лист бумаги сложить в виде пакетика, ровной стороной вниз, и выложить на противень. Запекать на среднем уровне духовки при температуре 200 градусов в течение 20 минут, после чего выложить пакетики на заранее нагретое блюдо, красиво отвернуть края бумаги, а содержимое посыпать зеленью фенхеля.
Рецепты: рассольник из зубатки
Рыба - 150 г, лук репчатый - 30 г, щавель - 40 г, корень петрушки и сельдерея - по 5 г, огурцы соленые - 40 г, масло сливочное - 15 г, сметана - 20 г, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Описание блюда
Рецепты: рассольник из зубатки
Рыбу отварить до готовности, добавив лавровый лист, перец горошком, соль, вынуть из бульона. Корень петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинковать, слегка обжарить, положить в кипящий бульон, добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой. Проварить в течение 30 минут. Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать и положить в бульон, если необходимо придать более кислый вкус, влить немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. Варить 10 минут. Подать, положив в тарелку кусок отварной рыбы, сметану, измельченную зелень петрушки.
Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125743)
17 лет назад
Зубатка, запеченная в фольге
- зубатка
- рис или картофель
- соя
- помидор.
На фольгу положить заранее отваренный рис или картофель. Сверху положить проросшую сою (можно и без нее) , на сою филе зубатки. На филе положить помидор, на помидор 1 ст. л. сметаны и посыпать тертым сыром. Аккуратно завернуть фольгу, чтобы не вытекал сок. Один сверток - одна порция. Поместить в разогретую духовку на 15 минут.
Зубатка тушеная
- зубатка - 1.5 кг
- масло сливочное - 3 ст. л.
- масло растительное - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- соль, молотый перец - по вкусу
- оливки, маслины - для оформления.
Рыбу очистите, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Сделайте на боках диагональные разрезы, посолите, поперчите, положите на сковороду со сливочным и растительным маслом и мелко нарезанным луком, поставьте в духовку и обжарьте до золотистой корочки. Затем подлейте немного воды и тушите до готовности. Готовую рыбу выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона, оливками и маслинами, полейте соком, в котором она тушилась.
Запеканка из зубатки
- зубатка - 1кг
- лук репчатый - 2-3 шт.
- молоко - 200 мл.
- мука - 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- петрушка (рубленая зелень) - 2 ст. л.
- сметана - 100г
- сыр - 100г
- чеснок - 3-4 зубчика
- соевый соус - 2 ст. л.
Взять зубатку, очистить ее от шкуры и костей и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить. На смазанную форму для запекания выложить 2-3 луковицы, нарезанные тонкими колечками, сверху - зубатку. Смешать молоко, 2 ст. ложки муки, соль, перец, рубленую петрушку и сметану. Залить этой смесью рыбу и запекать 20-25 минут.
Натереть на крупной терке сыр, смешать его с 3-4 измельченными зубчиками чеснока и соевым соусом. Распределить сыр по поверхности запеканки, "посадить" обратно в духовку и запекать, пока не зарумянится сыр (минут 7-10).
Рыбная солянка с грибами
- морской окунь или зубатка - 1 кг
- вода - 3.5л
- белые грибы - 8 шт. или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных)
- квашеная капуста - 1 стакан
- соленый огурец - 1 шт.
- каперсы, рубленая зелень укропа и петрушки - по вкусу
- лук репчатый - 1 луковица
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- перец - 5-7 горошин
- огуречный рассол - по вкусу
- маслины - 12-15 шт.
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень.
Рассольник из зубатки
- зубатка - 150г
- лук репчатый - 30г
- щавель - 40г
- корень петрушки и сельдерея - по 5г
- огурцы (соленые) - 40г
- масло сливочное - 15г
- сметана - 20г
- зелень петрушки, лавровый лист
- перец горошком, соль.
Рыбу отварить до готовности, добавив лавровый лист, перец горошком, соль, вынуть из бульона. Корень петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинковать, слегка обжарить, положить в кипящий бульон, добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой. Проварить в течение 30 минут. Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать и положить в бульон; если необходимо придать более кислый вкус, влить немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. Варить 10 минут.
Eлена Энес
Мыслитель
(9291)
17 лет назад
состряпай расстегаи. филе зубатки нарежь кусочками, туда же порежь репчатый лук( на 700 гр рыбы - две крупные луковицы), посоли и поперчи по вкусу и полей это 2 ст. л масла, перемешай. дрожжевое тесто порежьна кусочки и раскатай сочни диаметом 10 см, положи в середину начинку и защипай в виде треугольника. расстегаи положи на смазанный маслом потивень и пеки в разогретой духовке 30 минут. вкуснотища!!!
Markiza
Мудрец
(14122)
17 лет назад
солянка из зубатки . Нужна большая глубокая сковорода. Наливаешь в неё ростительного масла,укладываешь куски зубатки, солишь перчишь,сверху лук кольцами на рыбу. Сверху укладываешь картовель резаный широкими но тонкими ( 0.5 см )ломтиками. Наливаешь водички что бы покрывала половину блюда. Снова слишь,перчишь, и посыпаешь свежим или сухим укропом. Тушишь минут 15-20,пока картошка не будет готова. Очень вкусно
Аленка
Мыслитель
(8696)
17 лет назад
да уж... Все рецепты такие вкусные, что слюной захлебнуться можно...
Я обычно зубатку делаю в кляре.. Не очень толстые куски обмакиваю в кляр (вода+яйцо+соль+мука=не очень жидкое тесто, как густая сметана) - потом на сковороду с растительным маслом и обжариваю. Уходит влет!!!
Ольга
Знаток
(441)
8 лет назад
я готовлю зубатку в микроволновке за 5 мин! Пару стейков замороженных зачищаю кожу и промываю. Замороженные стеки смазываю растительным маслом без запаха, совсем не много, затем посыпаю приправой для рыбы. Кладу в стеклянную миску и сверху на стейки дольки лимона и кусочки свежего сладкого перца. Запекаю в микроволновке 5 мин на полной мощности. Вкусная быстрая рыбка в нежном соке готова!
Василий Лобик
Ученик
(102)
8 лет назад
О, зубатка - это супер! Брал как-то на рынке - вся в воду ушла, было большое разочарование, пока жена не принесла сразу порезанные брусочки. Ей подруга какой-то рецепт подшаманила, так я думал буду есть и пальцы съем. То ли в аэрогриле делала, то ли в духовке, но какие-то квадратики или ромбики по ней остались. Сказала брать сразу кусками какую-то Паларзифуд или Поларсифуд.