Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какие растения обитают в тайге ?

Ученик (95), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Багульник, валериана, горец, желтушник, крапива, кубышка желтая, лапчатка, малина, можжевельник, ольха, пижма, плаун, ромашка, рябина, синюха, смородина, сосна, толокнянка, тысячалистник, хвощ, цетрария исландская, чемерица Любеля, череда, черника, шиповник, яснотка
Остальные ответы
таежные... кедр к примеру
Хвойные леса к югу от тундры, состоящие из немногих видов древесных пород, называют тюркским словом «тайга» , это понятие вошло и в специальную литературу. Хотя границы таежной зоны могут сдвигаться в зависимости от местных условий климата, в целом ее южная граница проходит примерно по 50-й или 55-й параллели (в Северной Европе она сдвигается даже к 60° с. ш.) . Наибольшие массивы таежных лесов сосредоточены в Сибири и Канаде. Для этой зоны характерен климат с продолжительной холодной зимой и коротким, местами даже жарким летом. Следует заметить, что «полюс холода» северного полушария расположен как раз в таежной зоне, в Якутии у Оймякона (хребет Черского, северо-восток Сибири) , где зимой температура воздуха иногда падает до — 70°С. Наиболее значительные перепады температур в восточносибирской тайге и на северо-западе Канады; мягче климат в европейской тайге и в прилегающих к океану районах. В тайге редко бывают сильные ветры, что смягчает суровость зимы.
В целом таежные леса распространены там, где безморозный период продолжается всего два-четыре месяца в году. Бедная питательными веществами почва более полугода покрыта рыхлым высоким снегом (местами высота снежного покрова достигает метра и более) . Почти везде под продуктивным слоем почвы залегает вечная мерзлота. В противоположность лесам тропической и умеренной зоны для тайги характерны немногие виды деревьев. В каждой области преобладает какой-либо один вид, иногда два-три. Так, в Северной Европе господствует ель; в Западной Сибири-сосна, кедровая сосна (кедр) и сибирская лиственница; в Восточной Сибири-даурская лиственница (Larix dahurica). Наиболее разнообразна тайга в горах и в южной части зоны. В лесах Центральной Сибири, например, много березы, а в Канаде-американской осины, или тополя осинообразного (Рориlus tremuloides). Места вырубок и гарей зарастают лиственными лесами, которые приходят на смену хвойным.
Обычно тайгу представляют себе как густой лес из огромных деревьев с непроходимыми буреломами и зарослями кустарника. Это справедливо для южной и особенно горной тайги. Там действительно мы попадаем в густые и мрачные хвойные леса, где почва покрыта зелеными мхами, а с ветвей деревьев свисают бородатые лишайники (роды Usnea и др.) . Под пологом леса хорошо растут многие ягодные кустарнички из семейства вересковых (Ericaceae), но представлено мало видов трав. На полянах и по опушкам леса встречаются рябина, ивы, жимолость и шиповник, а также пышно разрастаются травы.
Северные таежные леса, напротив, весьма монотонны-это сосняки, ельники или лиственничники, состоящие из тонкоствольных, довольно редко растущих деревьев, порой уродливых и явно угнетенных.
Также спрашивают