Боли в поджелудочной железе - Панкреатиприт - в острый период интенсивные, могут принимать опоясывающий характер. Но у вас, скорее всего, гастрит. Для него характерны боли после еды, тяжесть в желудке. Это бывает чаще всего.
При панкреатите избегать принимать таких прод-в, как жареное, жирное, острое, соленое, копченое! -
особенности диеты при панкреатите при панкреатите можно:
- овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные) ;
постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару)
каши (молочные или сваренные на воде) , кроме пшенной;
- сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день
«вчерашний» пшеничный хлеб;
- варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день) ;
- из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.
-- из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
отварная лапша или вермишель;
-омлет, ворожные запеканки (паровые)
некислые молочные продукты, неострый сыр;
- варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день) ;
- из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.
при панкреатите нельзя Скорее всего, у вас, в первую очередь гастрит. Он сопровождает панкреатит. Диета при гастрите:
Рекомендуются:
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю - хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.) , вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
Молоко, сливки. Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка - ломтиками.
Яйца - 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые) . Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны - мелкорубленые отварные.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги) . Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г) .
Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключаются:
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.