Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему когда кладёшь в чай кусочек лимона, чай становиться светлее?

Rich Просветленный (35605), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Думаю что окисление сдесь не причём, когда чай лимон кладёшь в холодный чай такого не происходит...
Лучший ответ
AlexAnd Гений (52515) 17 лет назад
И все-таки виной именно окисление.
В данном случае чай, можно сказать, служит индикатором кислотности среды.
В химических лабораториях пользуются индикаторами для определения тех или иных веществ, а большей частью чтобы узнать как раз-таки кислотность среды, потому что от этого свойства зависят и поведение веществ, и характер реакции.
Индикаторы можно приготовить самостоятельно.
Исходным сырьем будут служить растения: многие цветки, плоды, ягоды, листья и корни содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. И, попадая в кислую (или, напротив, в щелочную) среду, они наглядным образом сигнализируют нам об этом. Растительное "сырье" летом собрать нетрудно - в лесу, в поле, в саду или огороде: яркие цветы - ирис, темные тюльпаны и розы, анютины глазки. Так как растворы индикаторов получают отвариванием (отвар - это нечто вроде бульона) , то они, естественно, быстро портятся - скисают, плесневеют. Их надо готовить непосредственно перед опытом.
Не только листья и ягоды могут сослужить службу в качестве индикаторов. На изменение кислотности четко реагируют изменением цвета некоторые соки (в том числе из красной капусты, из вишни, черного винограда, черной смородины) даже компоты. Выполнить роль индикатора может обычны борщ. Хозяйки это давно приметили и используют такое свойство свекольного отвара, но не для анализа. Чтобы борщ был, ярко-красным, в него перед окончанием варки добавляют немного пищевой кислоты - уксусной или лимонной; цвет меняется буквально на глазах.
То же самое справедливо и для чая.

Реакция окисления происходит вне зависимости от того, горячий чай или нет. Высокая температура служит катализатором, многократно увеличивая скорость окисления. В том же, что в холодном чае эта реакция также происходит, можно легко убедиться, подождав несколько часов.
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (421) 17 лет назад
потому что лимон разъедает молекулы чая (цвет который дают)
Олеся Гений (52769) 17 лет назад
Потому что лимонная кислота обесцвечивает.
Саша Растич Знаток (492) 17 лет назад
хз наверное сок лимона выделяется скорее всего так ))))
RIZ Просветленный (22560) 17 лет назад
это химия-лимонная кислота обесцвечивает
- Мудрец (10950) 17 лет назад
Чай состоит из красителей которые под действием кислоты изчезают
дмитрий девянин Просветленный (25283) 17 лет назад
идет окисление дубильных веществ придающих чаю его цвет
наташа Мастер (1647) 17 лет назад
а когда мокаешь в чай кусочек сахара он забирает весь кофеин.
А лимон это идет химическая реакция щелочная среда меняется на кислую
Похожие вопросы