Вам,возможно, это будет тоже интересно ? Напишите свои мысли на этот счёт.
Обычно семена моркови,петрушки,сельдерея,укропа и др культур плохо прорастают.
Я прочла такой совет.Нужно провести предпосадочную обработку семян.
Для этого семена замочить в водке .Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.Не больше!
За это время большая часть эфирных масел,которые "окутывают"семена,растворяется.Затем необходимо несколько
раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде .
После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Попробую этой весной!
В 2011 г. я закопала по морозу ещё (очень глубоко) мешочек с семенами моркови с своего огорода
в уголке в землю. Пометила кирпичом. Во время посева остальных семян отдельный ряд засеяла именно этими семенами.
Результат: эти семена взошли в одно время с редисом (который всегда сею по моркови в качестве маячной культуры) Что позволяет убирать в междурядьях сорняки без проблем.
А те семена, что были из пакетиков-разные сорта- взошли позднее дней на 10-15 и очень редкими всходами.
Ценю раннюю морковь. Очень любят её внуки. При прореживании она идёт вся на еду!!!
Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких) . Всхожесть быстрее. Но с тряпичек все названия растворились . Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.
Никогда с морковкой не заморачивалась. Это ж не цветы. Неделькой раньше-неделькой позже взошла, да какая разница? Сажу всегда сухими, чаще гранулированными. Конечно, бороздки проливаю. Сын помогает семечки раскладывать. Прикатала (ладошками) земельку и забыла недели на три. А осенью, не знаем-куда ее девать, морковку. Главное-почву хорошо перекопать и рыхить между бороздками почаще. А садить влажные семенка морковки неудобно, мне кажется.

грядочки)))
лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.
так вот максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описаннный способ действительно повышает всхожесть.

А я сажаю семена на ленте, хорошо проливаю перед посевом бороздку, потом ставлю низкие дуги и укрываю грядку лутрасилом. Сплошные плюсы: семена всходят быстрее, т. к. под материалом теплее и влага испаряется меньше, спокойно можно уехать на неделю в город, продергивать морковь потом не надо
Люди! да вы что, зачем же над водкой так издеватся.