Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как погиб Красс (римский полководец, разгромивший восстание Спартака)?

Искусственный Интеллект (104949), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
О его смерти действительно осталось немало легенд.
Дополнен 7 лет назад
Но даже современники признавали, что он был весьма жестоким и честолюбивым (даже по меркам тех времен, не слишком-то галантных)
Лучший ответ
Полководец Красс Марк Лициний
Марк Красс погиб в походе против парфян в 53 г до н. э. Эллинизированная после походов Александра Македонского Азия своеобразно встретила смерть римского полководца. Плутарх так описывет события, сопровождавшие эту смерть: царь парфян Гирод и Артабаз Армянский здавали друг другу пиры и попойки, часто устраивали и греческие представления, ибо Гироду были не чужды греческий язык и литература. Артабаз же даже сочинял трагедии и писал речи и исторические сочинения, из которых часть сохранилась. Когда ко двору привезли голову Красса, со столов было уже убрано и трагический актер Ясон из Тралл декламировал из "Вакханок"* Еврипида стихи, в которых говорится об Агаве. В то время, как ему рукоплескали, в залу вошел полководец Силлак, пал ниц перед царем и затем бросил на середину залы голову Красса. Парфяне рукоплескали с радостными криками, и слуги, по приказанию царя, пригласили Силлака возлечь. Ясон же передал одному из актеров костюм Пенфея*, схватил голову Красса и, впав в состояние вакхического исступления, начал восторженно декламировать следующие стихи:
Только что срезанный плющ -
Нашей охоты добычу счастливую -
С гор несем мы в чертог.
Всем присутствующим это доставило наслаждение, а убийца Красса Эксатр, который присутствовал на пире, вскочил с места и выхватил у Ясона голову в знак того, что произносить эти слова скорее подобает ему, чем Ясону. Царь в восхищении наградил его по обычаю своей страны, а Ясону дал талант серебра. Таков, говорят, был конец, которым, словно трагедия, завершился поход Красса.
-----

Остальные ответы
Потерпев поражение в битве с парфянами при Каррах (Северо-Западной Месопотамии) , погиб вместе с большей частью римского войска.
Погиб он преданный в пустыне Парфянского царства! Сначало погиб его сын на его глазах, а потом и он пал! 53 год до н. э. - Гибель Красса в парфянском походе. http://www.bibliotekar.ru/rim/2-5.htm Кстати Красс первым в мире придумал и ввёл в мире пожарные команды и даже сделал на этом огромное состояние!

Марк Лициний (Marcus Licinius Crassus) [около 115, Рим (?), - 53 до н. э. , Карры] , римский политический и военный деятель. В гражданской войне Суллы с марианцами в 83-82 - сулланец. Во время проскрипций Суллы нажился на казнях и конфискациях. Богатство, жадность и неразборчивость в средствах сделали имя К. нарицательным. В 72 сенат наделил К. чрезвычайными полномочиями для подавления восстания Спартака. К. разбил основные силы восставших в Апулии (71) и вместе с Помпеем, прибывшим из Испании, завершил кампанию. В 70 - консул (совместно с Помпеем) . Консульство К. и Помпея (его соперника с сулланских времён) ознаменовалось отменой ряда установлений Суллы (были восстановлены власть народных трибунов, должность цензора) . В 65 К. - цензор. По-видимому, он был связан с Катилиной. В 60 Цезарь, примирив К. с Помпеем, вошёл с ними в тайное соглашение; этот т. н. первый триумвират фактически правил государством. В 55 К. - консул (опять совместно с Помпеем) ; получил в управление провинцию Сирию, куда отбыл в надежде на победу над парфянами. Однако римская армия была разбита парфянами, сам К. погиб с большей частью войска
Ему вроде глотку золотом залили, такой он жадный к деньгам был. Но это легенда.
в бою сохраня свою честь и достоинство
Э когда это было, жаль распятого Спартака и Иисуса Христа!
После Георгия - и добавить нечего...
В войне с парфянами, в битве при Каррах.
Красс погиб от парфян в битве при Каррах. Он имел мало конницы и потому мог только обороняться. А парфяне воевали всегда на конях и предпочитали расстреливать противника стрелами издали, не входя в тесный контакт, т.к. в ближнем бою равных римлянам не было. Красс совершил в этой битве следующую ошибку. Он отдал приказ легионерам занять соседний холм и тем самым облегчил парфянам обстрел (когда люди стоят на ровном месте, тогда первые невольно защищают вторых своими телами, а если они стоят на склоне, тогда и первые, и вторые, и все последующие открыты для обстрела). Нужно было оставаться на ровном месте и максимально закрываться щитами, тогда стрелы у парфян рано или поздно закончатся. А так они римлян быстро перестреляли.
Источник: где-то читал
Похожие вопросы
Также спрашивают