Ирэн Ницше
Искусственный Интеллект
(213241)
12 лет назад
Это лженаука.
В психологии нет даже общепринятых понятий, классификаций и единой коллекции базовых фактов, считаемых доказанными, не говоря уже о попытках обобщений, гипотезах, теориях, законах. Но психологам выгодно притворяться учеными. Поэтому они не называют вещи своими именами, а придумывают новояз на базе латыни, древнегеческого и английского. Душа - это ненаучно. А вот психика - это звучит как научный термин...))))) ) Сказать: УВЕРОВАЛ в то, что заснет, но будет все слышать и проснувшись исполнит все что ему говорили - нельзя. А вот ГИПНОЗ - это да.)) )
Фрейдисты, последователи Юнга и Фромма признают бессознательное, но представляют его себе абсолютно по-разному, а бихевиористы его вообще не признают!
Это и есть ненаучный подход. Ни в одной науке нет понятия, имеющего десятка четыре разных определений. Значит, психологи просто не знают, что такое личность. И не могут даже договориться!
У психологов чисто утилитарный подход: лишь бы работало. Но как может быть эффективной куча рецептов, которые неизвестно каким образом действуют неизвестно на что? В медицине это соответствует донаучному знахарскому уровню.
Вот я врач. И если я говорю "аппендицит", то любой врач в мире - в Африке, Аргентине, Лондоне или Гренландии, - поймет этот термин в точности так, как его понимаю я. Это создает основу для обмена научными данными и просто наблюдениями из практики, без которой науки быть не может. У психологов этого нет. Когда один из них говорит "личность" или "психика", его коллеги слышат совсем не то, что он хотел этим сказать.
Во что превратилась бы медицинская наука, если бы позволяла себе подобный бардак?
Мы не просто думаем, что наверно есть червеобразный отросток... мы знаем, где он, какой он формы и размеров, из чего состоит, что делает. Когда он воспаляется, мы знаем, по каким признакам это определить. Мы знаем, что если этот гнойник не устранить хирургически, он вероятнее всего прорвется в брюшную полость. И мы даже знаем почему! А поскольку это все доказано, это знают все врачи.
А если бы некоторые врачи отрицали существование аппендикса, другие говорили, что неважно, есть он или нет, но грелка на живот снимает боль почти у всех... ну кроме тех, кто умрет... а признающие существование аппендикса делились бы еще на несколько школ, спорящих о том, как узнать, что он воспален, как его лечить и что это вообще такое!
У этой лженауки даже границ нет. Я видела учебники психологии, куда были включены, помимо традиционного психоанализа, также дианетика и... христианство. Или, скажем, НЛП - это психология или нет?
Характерно, что все, профессионально занимающиеся манипуляцией сознанием людей, - пиарщики, рекламщики, политики, военные, - не интересуются психологией-наукой, а либо действуют эмпирически, на основе собственного опыта без теории, либо эклектически используют НЛП и психоанализ (но никогда Фромма, а чаще Фрейда и реже Юнга) и еще несколько не связанных с ними мелких идеек, полученных на основе бихевиоризма - фактов о воздействии на сознание цветов, звуков, чисел, языка, о сублиминальных воздействиях и т. д. Это называется наукой?
ХХ век - время создания мощных психологических технологий, способных творить чудеса в практике войны и господства. Но "научная" психология - в стороне от этого направления.
Учение психологов бессильно, потому что оно неверно.
AsПросветленный (40065)
12 лет назад
Абсолютно согласен. Единственная оговорка, я из текста Вашего не понял, как Вы относитесь к НЛП? Я не знаю, это психология или нет, но то, что это ДЕЙСТВУЕТ, я уверен.
И еще вопросик, не относящийся к теме. Просто, Ницше - один из моих двух кумиров (второй, Достоевский)....Почему ты взяла его фамилию? Если память не изменяет, ведь его сестру звали Элизабет (не буду разглагольствовать о той роли, которую она сыграла в его жизни и его наследии). Кто такая Ирэн Ницше?