Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какой был досуг в россии в 19 веке? что делали крестьяне и другие слои общества?

Ученик (180), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Дело в том, что у крестьян 19-го века в России досуга (в современном понимании этого слова) практически не было, а у многих дворян, по сути, вся жизнь была одним досугом. Но, все-таки:
Регулярное посещение церкви и домашние молитвы были делом обязательным для всех слоев общества. Дворяне, выезжавшие за границу, для получения документов представляли справку о говении от священника своего прихода.
У крестьян основной досуг приходился на время до вступления в брак. Обычно это были гуляния на праздники с музыкой (гармонь, балалайка, гитара, пение) и играми, или вечерние посиделки, на них пели и слушали сказки, рассказываемые старшими. Но девушки на таких посиделках обычно занимались какой-то ручной работой - шили, пряли, вышивали и т. д.
Еще - ездили (или ходили) на ярмарки. Рыбалка, охота, собирание грибов и ягод в крестьянской среде досугом считаться не могли, это были серьезные занятия, обеспечивавшие важную часть рациона.
Люди старшего возраста ходили на богомолье в монастыри. Вообще же у взрослых крестьян непроизводительное времяпровождение считалось делом зазорным.
У дворян, живших в городах доходами от поместий, досуг был, естественно, разнообразнее. Важной его составляющей была картежная игра. Еще дворяне читали, писали сами (многие при этом не придавали литературным заработкам серьезного значения или вовсе их не имели) , музицировали. Дамы, опять-таки, занимались рукоделием (шитье, вышивка) , многие, особенно из образованных, рисовали. Дворяне ходили друг к другу в гости (делали визиты) , вечерами посещали балы, где танцевали, закусывали, а потом играли в карты. Но для столичных дворян из высшего слоя балы были обязанностью – жена Пушкина, например, была пожалована фрейлинским шифром, а сам он – чином камер-юнкера (одним из самых низших придворных чинов) , это обязывало супругов посещать придворные балы. Вот и считайте – досуг это или нет?
Много времени проводилось за столом: люди богатые держали открытый дом, раз или два в неделю давали обеды, которые посещали до нескольких десятков человек (равных им или победнее) .
В больших городах были театры, к концу 19 века появились художественные выставки, в столицах построили постоянные цирки. Богатые дворяне, жившие в поместьях, охотились (псовые и ружейные охотники – это были два взаимопрезиравших лагеря) , совершали прогулки – конные и пешие, ездили за границу. Еще в ходу были домашние спектакли и музыкальные вечера.
Прочие слои – купцы, мещане, чиновники, мастеровые – по части досуга помещались между этими полюсами. Некоторые еще держали дома птиц в клетках, были любителями птичьего пения. Держали также и голубей.
Из того, что можно назвать спортом, был крокет и серсо (уже к концу века) , коньки и, опять-таки, лошади.
Вместо дворянских широких обедов к их услугам были трактиры самого различного калибра, от очень приличных, где и дворяне бывать не брезговали, до извозчичьих. Там совсем не обязательно напивались в стельку, нет, культура застолья в дореволюционной России была довольно высокой. Почитайте на этот счет рассказы Чехова, Гиляровского, Дорошевича и др.
Остальные ответы
Судите по рождаемости.
Играли в карты, в шахматы. Читали.
Дуэли, например.
Устраивали соревнования кто больше выпьет
Кто попроще, пили водку, пели песни, ходили стенка на стенку. Зимой, в отсутствие сельхозработ, занимались рукоделием. Отмечали церковные праздники.
Кто почище, жили светской и духовной жизнью: посещали выставки, театры и концерты, устраивали вечера для друзей, вели переписку, занимались благотворительностью.
Афиша Mail.Ru представляет:

Бессмертная драма о взаимоотношениях младшего и старшего поколения, экранизация одноименного романа Тургенева. В центре сюжета ...

Похожие вопросы