Top.Mail.Ru
Ответы

Почему торт "Наполеон" назвали в честь Наполеона?

12 лет назад

Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев) . В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь. В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным. В некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: один хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета» , который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас – куличи к Пасхе) , разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразив взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов. По другой версии, торт придумал сам Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В свое оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта – и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.

12 лет назад

Так его при Наполеоне "изобрели! ))

12 лет назад

Впервые его испекли на празднества в честь столетия Отечественной войны, а, точнее, победы русских в ней. Испекли в форме треуголки, которая, как известно, была неизменным атрибутом французского императора. Отсюда и название.

Хороший коньяк

12 лет назад

Происхождение кулинарного шедевра благородное, но очень туманно. Его считают французским блюдом, но корни тянутся к итальянскому Неаполю, где mille-feuille был любимым блюдом местной кухни. Но в итальянском варианте он состоял из шпината, сыра и песто. А само название "Наполеон" происходит от названия итальянского города.

3 месяца назад от
11 месяцев назад от
3 месяца назад от
15 лет назад от
3 месяца назад от