Энджи
Гуру
(4488)
12 лет назад
Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев) . В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь.
В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
В некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: один хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета» , который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас – куличи к Пасхе) , разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразив взбитыми сливками и клубничным вареньем.
Лакомство скромно именовалось «наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов.
По другой версии, торт придумал сам Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В свое оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта – и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.
Красивая Дама
Мудрец
(15823)
12 лет назад
Впервые его испекли на празднества в честь столетия Отечественной войны, а, точнее, победы русских в ней. Испекли в форме треуголки, которая, как известно, была неизменным атрибутом французского императора. Отсюда и название.
Marshall Mathers
Мудрец
(10413)
12 лет назад
Происхождение кулинарного шедевра благородное, но очень туманно. Его считают французским блюдом, но корни тянутся к итальянскому Неаполю, где mille-feuille был любимым блюдом местной кухни. Но в итальянском варианте он состоял из шпината, сыра и песто. А само название "Наполеон" происходит от названия итальянского города.
Диспетчер ЮУНГ
Мастер
(2342)
12 лет назад
Торт «Наполеон»
Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.
Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.
Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась технология.
Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
12 лет назад
Сведения от бабушки - она училась в Смольном. Раньше круглые коржи резали пополам, чтобы меньше печь, и они походили на треуголку Наполеона. Пирожное Наполеон было изобретено в 1912 году, когда в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары подготовили целый ряд праздничных блюд с соответствующими названиями - был и салат Наполеон, и треугольное пирожное, которое символизировало треуголку Наполеона. Кстати, треуголкой ее называют только в России, а во Франции такие головные уборы называют «двухрожками» . Потом и форма и содержание пирожного изменились, но название осталось.
ООО Велс
Ученик
(242)
4 года назад
К столетию изгнания Наполеона, не только торт назвали, но и подарочные конфеты в расписной жестяной банке выпускали, духи, коньяк и стелы с Орлом, символом французской армии поставили. А теперь представьте, возможно ли такое же повторения в 2045 году, но чтобы все эти вещи были названы в честь Гитлера? История войны с Наполеном совсем иная и тому подтверждение нелепость называть вкусные и прекрасные вещи в честь военного преступника. Кстати отношение жителей России к Наполеону не носит оттенок ненависти. Тоже крайне странно, как и многие другие события тех лет.