Понимают ли цветы своих хозяев? Их боль.потери.радости....
Знаете есть документальный фильм Esprit des plantes(Разум растений) (Франция, Южная Корея) , очень интересные доказательства про память, ревность, взаимодействие между собой, чувства арстений и т. д. Есть русский док . фильм "Теория невероятности. язык растений" Но русский подкачал по сравнению с первым, хотя есть меня поразивший факт биополя растений, даже при отсутствии части листа. Посмотрите не пожалеете.
Но это все наука, знаете, пока сам не увидишь-не совсем верится. Но я верю ( и помогла мне в этом колерия) .
Мне отдали замученный отросток неизвестного мне растения. Я его реанимировала и растение сохранилось. Наступила зима и стало ясно, что растюха вошла в период покоя- остановилась в росте. Она была "заморышем"-страшненькая такая. А явсе ходила и думала-чего ты у меня такая некрасивенькая. И тут ей все хуже становилось. Я на проекте узнала название и в нете нашла изображение колерии- так этож принцесса. И теперь ухаживая в мыслях называла ее красавицей (непреднамереноо, просто я люблю и разговаривать с ними) . И колерия пошла на поправку. А в конце концов в январе пустила 4 бутона (все это в считанные недели) . Таким образом она дала понять, что понимает мои мысли и умеет обижаться.
ПРо то, что они понимкают наши мысли, различают хозяев- вы тоже услышите в док фильме франц. -кор. производства.
Так что все они понимают: и переживают вместе с нами, и радуются, и даже ревнуют)
Жена разговаривает с ними, так они у нее все цветут, особенно кактусы.
Конечно они нас чвствуют, с каким настроением пришли, как говорим, торопимся или нет, рады или огорчены... Поэтому когда мне грустно, я иду и смотрю на свои новинки, кто-то дал "деточку" ,кто-то набрал бутон, кто-то просто укоренился... поднимают настроение, как могут!
у меня нет никаких сомнений, что это так
Понимают! И ещё как, долго не хотела цвести Калла на работе, вот я ей и пригрозила, что вышвырну. Уже стоит с бутоном.