Swetlana
Профи
(766)
17 лет назад
Во первых это зависит от риса. Покупать надо хороший рис. Я незнаю как у вас в России, я раньше жила в Киргизии мы там брали Баткенский рис, узбекский рис. Здесь в штатах я беру uncle bens. Его промываешь в нескольких водах, последняя вода должна быть практически прозрачной. В кастрюлю заливаешь 2 чашки воды и 1 точно такую же чашку риса, если тебе надо риса больше, то соответственно 2:1, то есть если риса 2 чашки, то воды 4 чашки и т. д. Получается примерно где-то около 2 см вода выступает над рисом. Когда рис закипит, я наливаю растительное масло на глаз (примерно 3-4 ст. ложки - смотря сколько риса) , добавляю соль, немного тертого черного перчика, еще какой-нибудь приправки, так и далее при открытой крышке вари до тех пор, пока вода не выкипит и не покажется верхняя часть риса, то есть когда ты увидешь рис, то убавляй, и на медленном огне с закрытой крышкой вари до тех пор, пока вода не выкипит. Иногда я проверяю подхожу и пробую рис. Но не мешаю его, а делаю отверстия и можно увидеть вся вода выкипела или нет и попробовать также со дна рис. Рис должен быть не перевареным. Но всегда получается. Как только вода выкипела, добавляю столовую ложку сливочного масла. И можно подавать на стол - пальчики оближешь. Удачи тебе.
Olga Sayfulmulyukova
Знаток
(376)
17 лет назад
рис басмати никогда не превращается в кашу. (его можно испортить только если очень-очень постараться)
PS: одна пакистанка (а они, как известно, едят много риса) посоветовала мне замачивать рис как минимум на 2 часа перед варкой, а потом хорошо промывать в холодной воде. это вымывает из риса крахмал. он потом лучше варится (1часть риса : 2 части воды) и организм получает меньше углеводов, что хорошо для фигуры.
Agnus Dei
Мастер
(1630)
17 лет назад
Во-первых тщательно промыть перед варкой. В Китае его моют "семью водами" то бишь семь раз. Варить на медленном огне и в большом количестве воды. Выключить за 5 минут до готовности слить воду, но не полностью. Пускай потомится и впитает влагу. Или можно до готовности доварить и промыть как макароны.
А
Мастер
(1370)
17 лет назад
Хороший рис+вода (1:2) и на медленный огонь. Раньше я перед варкой немного обжаривала в растительном масле рис. Тоже хорошо получается, только хлопотно
Ивета Белевцова
Мудрец
(17729)
17 лет назад
Промой перед варкой. В воду можно добавить растительное масло. За 5 минут до конца варки влить в воду стакан холодной воды. После варки можно обдать рис кип.водой и добавить в готовый рис раст.масло.
А можно все это не делать , а покупать дорогой рис - он не слипается.
.
Гуру
(3041)
17 лет назад
Воды надо в 5-6 раз больше чем риса, солить только после того, как вода закипит. И мешать его не надо, а надо так сказать потрести кастрюльку! Рис должен быть немного сырым, т.е. неполностью мягким. Затем слить воду, обдать холодной водой. А затем можно немного обжарить его на масле. Рис получится рассыпчатым.
Леся Береговая
Знаток
(307)
17 лет назад
1.брать дорогой рис,2. промывать тщательно,3. в кастрюле должно быть воды сверху в палец толщиной,4. довести до кипения на большом огне и сразу убавить насколько возможно- чтобы еле тлело,5. крышку не открывать,6. ложку масла ( оливк или подс).добавть сразу в воду