"Детская непосредственность" - чем она отличается от инфантилизма и отсутствия самоконтроля?
До какого возраста эти понятия - не синонимы?
"Детская непосредственность", если речь идет о детях -- метод исследования мира, точнее, способа вхождения или вторжения в этот мир. Ребенок ничего не знает о возможных реакциях мира на свое вторжение, поэтому не может брать на себя ответственность за свои действия.
В инфантилизм это переходит, когда подросток или взрослый знает уже достаточно, чтобы предвидеть результаты своих действий, но не использует эти знания, передавая ответственность другим (обычно их его окружении находятся люди, которые с готовностью эту ответственность принимают). Самоконтроль - способ жить, неся ответственность за свою жизнь.
А взрослые могут вести себя по-детски непосредственно, если их не волнует мнение окружающих об их действиях -- сознательно или "по недомыслию". Перове, скажем, хороший способ проверить компанию "на вшивость"... второе может вызывать насмешки...
Инфантилизм-это неспособность принять на себя ответственность за свою жизнь или что либо вообще. А непосредственность-способность радоваться жизни как ребенок, не стесняться себя.
это вообще не синонимы.
инфантилизм - детское поведение у человека недетского возраста,
отсутствие самоконтроля - вообще возраст не при чем (как алкаш - понимает, что надо бы доработать, а потом выпить. но начинает с водки...)
Детская непосредственность обычно означает какие-от действия (обычно - произнесенные фразы), которые врослые считают двусмысленными, но самим "непосредственным" так не воспринимается. (Пример: моя коллега попросила меня сообщить ей заранее, что моя часть лекции подходит к концу, чтобы она успела подготовиться к своей: "Пожалуйста, перед тем как кончать, предупреждайте меня")