Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Ветка Андрей Котоусов Просто дед Костя •••

что это за растение (внутри) лист с горбочком - желобочком шипы имеет, а ранить не умеет зато лечит нас в любой час

Ученик (76), закрыт 2 года назад
Дополнен 2 года назад
что это за растение?
Лучший ответ
Алоэ.
Алоэ древовидное (aloe arboiscens mill.) - это многолетнее вечнозеленое растение из семейства лилейных. В диком виде на своей родине, в Южной Африке достигает высоты до 10 м, а в домашних благоприятных условиях — до 4 м. В нашей стране в диком виде алоэ не встречается, но успешно культивируется в зоне влажных субтропиков в Закавказье, а также в некоторых регионах Средней Азии. Алоэ широко известно в домашней культуре. В быту его называют столетником и чаще всего разводят как комнатный цветок.

Стебли алоэ прямостоячие, ветвящиеся. Листья очередные, сочные, мясистые, с хрящевыми шипами по краям, в вершине изогнутые. Поверхность листьев сверху плоская, снизу выпуклая. Цветки оранжевые, колокольчатые, трубчатые, на тонких цветоножках, собранные в густую пазушную кисть. Плод — цилиндрическая коробочка. В комнатных условиях цветет очень редко. Корневая система мочковатая, корни цилиндрические, сильноразветвленные.

В нашей стране, в субтропиках Грузии алоэ возделывается в виде однолетней культуры. Размножают растение укоренением боковых побегов в августе — сентябре. Наиболее благоприятной для алоэ является смесь почвы, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5. Это, кстати, надо учитывать и при разведении алоэ в домашних условиях. На плантациях урожай растения собирают в конце октября до половины ноября или весной. Лекарственным сырьем являются нижние и средние листья, достигшие длины не менее 15 — 18 см.

Химический состав алоэ изучен пока слабо. В свежих листьях и соке содержатся антрагликозиды — алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, витамины, смолистые вещества, следы эфирных масел, ферменты, фитонциды, другие вещества.

Целебные свойства алоэ известны издавна, во всяком случае, не менее трех тысячелетий назад. В Древней Греции и Древнем Египте его использовали в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и хронических язв. Сок алоэ пили для возбуждения аппетита и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Авиценна писал, что алоэ «открывает закупорки, изгоняет ветры, уносит излишки влаги, укрепляет внутренности и приносит пользу псом органам..., укрепляет нервы и сообщает им маслянистость и некоторую растяжимость. Алойное дерево очень полезно для мозга и усиливает чувства. Оно укрепляет и бодрит сердце...» . Сок алоэ «изгоняет из желудка загнившую влагу и укрепляет печень. Алойному дереву присуща шла, закрепляющая естество, оно полезно от дизентерии, особенно от дизентерии черно-желчной» .

Существует несколько видов алоэ и каждый из них имеет свои достоинства. Согласно Авиценне, лучший вид алойного дерева — мандалайский, произрастает в средних областях Индии и во времена Авиценны привозился оттуда в Европу. Из Индии же завозился в Европу и другой вид алоэ — индийский горный, обладающий стойким запахом, он «не порождает вшей и дольше пахнет, положенный в одежду» . Из Индии (из Софалы) поступали такие виды, как самандурский и синфийский. Авиценна называет и такие виды, как какулийский, катафский, китайский, корковый, джелалийский, матинальский, лавамийский, мандалайский и др. Авиценна писал, что «все они хороши, а лучшее алойное дерево то, которое глубже погружается в воду, а всплывающее не имеет жизни и пневмы и оно плохое».
http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/aloe.html
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают