Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

что это за растение (внутри) лист с горбочком - желобочком шипы имеет, а ранить не умеет зато лечит нас в любой час

Ученик (76), закрыт 2 года назад
Дополнен 2 года назад
что это за растение?
Лучший ответ
Алоэ.
Алоэ древовидное (aloe arboiscens mill.) - это многолетнее вечнозеленое растение из семейства лилейных. В диком виде на своей родине, в Южной Африке достигает высоты до 10 м, а в домашних благоприятных условиях — до 4 м. В нашей стране в диком виде алоэ не встречается, но успешно культивируется в зоне влажных субтропиков в Закавказье, а также в некоторых регионах Средней Азии. Алоэ широко известно в домашней культуре. В быту его называют столетником и чаще всего разводят как комнатный цветок.

Стебли алоэ прямостоячие, ветвящиеся. Листья очередные, сочные, мясистые, с хрящевыми шипами по краям, в вершине изогнутые. Поверхность листьев сверху плоская, снизу выпуклая. Цветки оранжевые, колокольчатые, трубчатые, на тонких цветоножках, собранные в густую пазушную кисть. Плод — цилиндрическая коробочка. В комнатных условиях цветет очень редко. Корневая система мочковатая, корни цилиндрические, сильноразветвленные.

В нашей стране, в субтропиках Грузии алоэ возделывается в виде однолетней культуры. Размножают растение укоренением боковых побегов в августе — сентябре. Наиболее благоприятной для алоэ является смесь почвы, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5. Это, кстати, надо учитывать и при разведении алоэ в домашних условиях. На плантациях урожай растения собирают в конце октября до половины ноября или весной. Лекарственным сырьем являются нижние и средние листья, достигшие длины не менее 15 — 18 см.

Химический состав алоэ изучен пока слабо. В свежих листьях и соке содержатся антрагликозиды — алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, витамины, смолистые вещества, следы эфирных масел, ферменты, фитонциды, другие вещества.

Целебные свойства алоэ известны издавна, во всяком случае, не менее трех тысячелетий назад. В Древней Греции и Древнем Египте его использовали в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и хронических язв. Сок алоэ пили для возбуждения аппетита и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Авиценна писал, что алоэ «открывает закупорки, изгоняет ветры, уносит излишки влаги, укрепляет внутренности и приносит пользу псом органам..., укрепляет нервы и сообщает им маслянистость и некоторую растяжимость. Алойное дерево очень полезно для мозга и усиливает чувства. Оно укрепляет и бодрит сердце...» . Сок алоэ «изгоняет из желудка загнившую влагу и укрепляет печень. Алойному дереву присуща шла, закрепляющая естество, оно полезно от дизентерии, особенно от дизентерии черно-желчной» .

Существует несколько видов алоэ и каждый из них имеет свои достоинства. Согласно Авиценне, лучший вид алойного дерева — мандалайский, произрастает в средних областях Индии и во времена Авиценны привозился оттуда в Европу. Из Индии же завозился в Европу и другой вид алоэ — индийский горный, обладающий стойким запахом, он «не порождает вшей и дольше пахнет, положенный в одежду» . Из Индии (из Софалы) поступали такие виды, как самандурский и синфийский. Авиценна называет и такие виды, как какулийский, катафский, китайский, корковый, джелалийский, матинальский, лавамийский, мандалайский и др. Авиценна писал, что «все они хороши, а лучшее алойное дерево то, которое глубже погружается в воду, а всплывающее не имеет жизни и пневмы и оно плохое».
http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/aloe.html
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают