Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему когда хотят сказать о времени к примеру - "час тридцать", другими словами говорят - "пол второго"?

q q Профи (656), закрыт 10 лет назад
Ведь если присмотреться к этому выражению - "пол второго", то оно никак не связано со временем "час тридцать"!
Дело в том что говоря выражение "пол второго", если его логически разобрать, то можно увидеть два слова, одно из которых указывает на половину, а второе указывает на конкретный час.
Тобишь если вы хотите сказать "час тридцать" другими словами как в примере выше, то правильно было бы сказать это без нелепого сокращения слова с тройным значением, а именно - слово "пол"
Пол может быть как тот пол по которому мы ходим, это раз.
Пол может быть мужским или женским, это два.
И как ни крути... пол может быть по вашему ещё и половиной?!
Это мне кажется уже через чур. И говоря о нелепости этого сокращения, я думаю что я не преувеличиваю.
Так вот...
Если говорить правильно, без всяких нелепых сокращений слов с тройным значением, то что бы говорить это выражение правильно, необходимо говорить это слово целиком!
Тоесть половина, а не пол. И говоря о условном времени "час тридцать", правильнее было бы сказать - даже не половина второго вместо пол второго, а "половина до второго" И тогда бы это обрело бы смысл!
Так как говоря выражение "пол второго", его можно понять в лучшем случае как "половина второго", что будет фактически подразумевать половину относящейся к уже наступившему и указанному времени, тоесть к двум часам. А именно - два и половина, половина от какого либо одного часа, которая является(исчисляя минутами) тридцатью минутами!
Тоесть примитивно говоря условные "пол второго" это два тридцать, а не час тридцать!
Дополнен 12 лет назад
BeRKuT BeRKuT - ты не внимателен.. .
я же писал что это выражение неправильное, если ты хочешь сказать час тридцать, то используя другие фразы надо говорить либо половина до второго, либо час и тридцать, но не половина второго, и уж тем более не пол второго!
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - ставя в упрёк значимость начала отсчёта, ты не по теме встрял, это не вековые значения, а временные (почасовые) выражения!
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - и к тому же 00:01 это начало не первого, а нулевого часа, так как первый ещё не наступил!
Дополнен 12 лет назад
Twister37 . -нечего коверкать выражения глупыми примерами, если разбирать твой пример, то говорить таким образом было бы конечно же и вовсе неуместно!
половина до бассейна.. . что за чушь? !
можно было бы сказать половина чего - половина бассейна.
Но говоря о времени - "половина первого", это значило бы - "час тридцать"
Если разбираться в нём логическим путём.
Рассудите сами.. . Половина чего? Половина первого часа который уже наступил, но не прошёл. Не так ли?
Значит это час, с той половиной о которой говорится в выражении - "половина первого".
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - ты ошибаешься. 0 - это не то чего не существует, а это условность начала. 0 - в данном случае это стартовое обозначение!
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - и кто сказал что начало отсчета не очень важно? ))
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - Ой! ну не надо кидаться такими громкими словами как - это математика, 0 это не величина.. . Эт мы и без вас знамо! )) Кстати, если относить 0 к единице измерения величины, то это будет нулевая величина, а не нулевая температура, градус и т. д. ..Так что и 0 в данном случае - величина, какая никакая, но всё же не градус и т. п. Так что не надо ля-ля ))
Дополнен 12 лет назад
Комментировать мне не позволяет статус ((
Дополнен 12 лет назад
Хммм.. . Да и выражение о вековом значении я бы тоже оспорил!
сегодня 20-ый век, а не 21-ый! Так как изначально был стартовый, начальный, нулевой век, а не первый. год первый, второй.. . 55-ый.. . и до сотого. А вот с сотого! можно было бы уже считать век первым. Но перед ним был нулевой!
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - но как же? позволю себе не согласиться! нулевой век быть может! как и наш, так и до нашей эры! а за ними и первый и второй и дальше...
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - и поэтому вынужден считать, что в этом вопросе я ни капельки не ошибаюсь.
Терентьев Алексей - а ты со своим запоздалым ответом ничего толкового всё же не предложил )) И да, деньги я тоже с нуля считаю, даже если для тебя жто будет казаться странным. Пример 0.30 руб. 0.45 руб. или просто 30 коп, 45 коп.
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer у тебя хорошие примеры, но приводя их ты не замечаешь сути. Более того ты противишься правде. два нулевых века могут быть с таким же успехом как и два первый. Ты об этом думал?
Пример о рублях Ну что ж, я ничего не упускал, просто привёл в пример другие числа, причём с окончанием на сотые! Так что не надо ля-ля.
А на счёт шагов. Ты должен понять, что существует как и первый шаг, так и половина шага, ну а дальше как по линейке.. . треть, четверть.. . и всё ближе и ближе к нулю. Что свидетельствует о том что первый шаг так и не был сделан. А вот половина шага, или треть шага, или четверть шага "НУЛЕВОГО", не дойдя до первого, уже были сделаны!
Лучший ответ
Programict Ringer Мастер (1702) 12 лет назад
счет времени идет не так. Часы у нас идут от 0, т. е. когда часы показывают 1 час ночи, от начала суток уже прошел 1 час и начал тикать второй. Поэтому и получается, что в 1:30 это половина второго часа. Ибо первый час уже закончился, а второй час еще только идет.
Половина до второго это 0:30. Ибо до начала второго часа еще 30 мин. А второй час начинается в 1:01.
Вобщем суть в том что циферки на часах показывают сколько времени уже прошло, а не то который час сейчас идет.
а насчет сокращения.. . вы тоже написали "час тридцать", хотя правильно будет писать "один час тридцать минут", да и уверен, что и говорите также сокращенно.
Programict RingerМастер (1702) 12 лет назад
"Добавлено 3 минуты назадProgramict Ringer - и к тому же 00:01 это начало не первого, а нулевого часа, так как первый ещё не наступил!"
НЕТ! НЕТ! НЕТ!
нулевого часа буть не может!!! НЕТ! это математика. 0 это отсутствие чего либо вообще. По твоему получается несужествующий час. Отчет идет с первого часа. Поэтому 00:01, это одна минута первого часа
"Добавлено 7 минут назадProgramict Ringer - ставя в упрёк значимость начала отсчёта, ты не по теме встрял, это не вековые значения, а временные(почасовые) выражения!"
начало отсчета какраз-таки очень важно.
"Programict Ringer - ты ошибаешься. 0 - это не то чего не существует, а это условность начала. 0 - в данном случае это стартовое обозначение!"
Возможно ваше определение 0 тоже верно, но в математике 0 это отсутствие велечины. Именно поэтому НУЛЕВЫМ час быть не может. Счет времени это математика.
И лучше отвечай в коментах же, так читать удобнее.
"Добавлено 10 минут назадProgramict Ringer - Ой! ну не надо кидаться такими громкими словами как - это математика, 0 это не величина... Эт мы и без вас знамо! )) Кстати, если относить 0 к единице измерения величины, то это будет нулевая величина, а не нулевая температура, градус и т.д. ..Так что и 0 в данном случае - величина, какая никакая, но всё же не градус и т.п. Так что не надо ля-ля ))"

а раз знаете, что 0 это не велечина, то какже получили нулевой час?
"то это будет нулевая величина" Нулевой велечина быть тоже не может. Слово велечина само-по себе подразумевает что-то отличное от нуля. Самый простой пример это лимнейка. Ты не можеш отмерить с её помощью 0 см.
Градысы... ну да тут у нас температура бывает 0 градусов, тут вы правы, и 0 тут является велечиной. Но это лишь в относительных системах измерения темпертуры, таких как градусы цельсия или фаренгейта. Но если мы обратимся к абсолютной системе измерения температуры, шкал кельвина, то видим, что 0 градусов это полное
Programict Ringer Мастер (1702) отсутствие какого-либо движения, а следовательно и температуры.
"Добавлено 10 минут назадХммм... Да и выражение о вековом значении я бы тоже оспорил!
сегодня 20-ый век, а не 21-ый! Так как изначально был стартовый, начальный, нулевой век, а не первый. год первый, второй... 55-ый... и до сотого. А вот с сотого! можно было бы уже считать век первым. Но перед ним был нулевой!"

Тут вы также не правы как и в счете времени. Нулевым век тоже быть не может. Поэтому сейчас 21ый век. Просто пойви, счет времени идет не по принципу сколько сейчас, а по принципу, сколько уже прошло. Во и получается, в 1 час ночи по часам, уже прошел 1 час. Прошел не нулевой час(ибо как я уже писал нулевым он быть не может), прошел первый час. А точнее, прошел 1 час с начала отсчета, поэтому на часах и показывается циферка 1. Весь счет идет по такому принципу. Все что измеряется, измеряется так. я наверное повторяюсь, но это математика у нас такая.
ошибаетесь, нулевой век быть не может. Попробую обьяснить подругомму:
Допустим, что при начале отсчета у нас все же есть нулевой век. хорошо, теперь начинаем считать до нашей эры(т.е. берем отрицательную часть координатной рямой). Получается и с той стороны от нуля, должен быть нулевой век, точнее как бы это скзать....нулевой отрицательный век. Ведь числовая ось у нас зеркальна относительно нуля, и если в одной его части есть нулевой век, то и в другой он будет. Знаки перед 0 не имеют никакого смысла, стало быть мы получаем два нулевых века? как так, века 2 и оба нулевые.
И насчет денег, в вашем примере вы счет начинаете не с 0, а с 0,01 рубля.

Или вот еще пример: сделайте 0 шагов. сделали? почему же вы ничего не делаете? сделайте 0 шагов!!!!неполучается? в этом и смысл, нельзя совершить работу равную 0. нельзя отсчитать 0.
q q Профи (656) Ха-ха-ха! Сам себя послушай... Не существует минус первого века! Спроси у знатоков, если не уверен. Существует первый век нашей эры или первый век до нашей эры, но не минус первый )) А на счёт древних выдумок, это я не согласен. Все знания которые мы имеем, мы всегда стараемся усовершенствовать. И в том что я нашёл новый(улучшенный) подход более совершенного понимания, в этом я не вижу ничего плохого.
Остальные ответы
BeRKuT BeRKuT Знаток (264) 12 лет назад
Это как бы сложение час + тридцать = 1:30, т. е. пол второго
Twister37 . Гуру (2593) 12 лет назад
А дело в том, что мы живем в 21веке. И люди стали более практичны. И не тратят время на слишком долгие слова.
Пол мужской или женский и Пол сокр половина, и Пол-Ламинатный не относятся друг к другу. Правила писания "Пол" есть в русском языке, а значит его не просто сокращенное слово, которое мы употребляем.
А ваша версия Половина "до" второго звучит довольно глупо.
Скажем в бассейн заливается вода, и на вопрос сколько там воды?
Ответить половина до бассейна? "до" не подходит.
Niemand Искусственный Интеллект (209540) 12 лет назад
Тэк-с.. . )))

Во-первых, полвторого (а не пол второго) .
Вот пол второго часа - правильно

Во-вторых.. . чего это тут стартовый век приплели?? ?

>> Programict Ringer - и к тому же 00:01 это начало не первого, а нулевого часа, так как первый ещё не наступил!

Это Вы - программист, поскольку начинаете отсчет с нулевого часа.
И деньги считаете с нулевого рубля?? ? ))))
Хоть вы и мудрец, но читать все же стоит все, а не выделенные фразы. И читать желательно вместе с вопросом и добавлем в вопросе
Niemand Искусственный Интеллект (209540) Мсье Программист! Я отвечал не Вам, а дону Ку-Ку Цитату (не Вашу) я выделил вот так: >> Не привлекайте мене к суду за кражу, как его... во - интелелктуальной собственности! то бишь, за плагиат! ))))))
и еще, Мы программисты, в кавычках пишем еще и цитаты (это так к сведению...)
Похожие вопросы