Дополнен 12 лет назад
BeRKuT BeRKuT - ты не внимателен.. .
я же писал что это выражение неправильное, если ты хочешь сказать час тридцать, то используя другие фразы надо говорить либо половина до второго, либо час и тридцать, но не половина второго, и уж тем более не пол второго!
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - ставя в упрёк значимость начала отсчёта, ты не по теме встрял, это не вековые значения, а временные (почасовые) выражения!
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - и к тому же 00:01 это начало не первого, а нулевого часа, так как первый ещё не наступил!
Дополнен 12 лет назад
Twister37 . -нечего коверкать выражения глупыми примерами, если разбирать твой пример, то говорить таким образом было бы конечно же и вовсе неуместно!
половина до бассейна.. . что за чушь? !
можно было бы сказать половина чего - половина бассейна.
Но говоря о времени - "половина первого", это значило бы - "час тридцать"
Если разбираться в нём логическим путём.
Рассудите сами.. . Половина чего? Половина первого часа который уже наступил, но не прошёл. Не так ли?
Значит это час, с той половиной о которой говорится в выражении - "половина первого".
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - ты ошибаешься. 0 - это не то чего не существует, а это условность начала. 0 - в данном случае это стартовое обозначение!
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - и кто сказал что начало отсчета не очень важно? ))
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - Ой! ну не надо кидаться такими громкими словами как - это математика, 0 это не величина.. . Эт мы и без вас знамо! )) Кстати, если относить 0 к единице измерения величины, то это будет нулевая величина, а не нулевая температура, градус и т. д. ..Так что и 0 в данном случае - величина, какая никакая, но всё же не градус и т. п. Так что не надо ля-ля ))
Дополнен 12 лет назад
Комментировать мне не позволяет статус ((
Дополнен 12 лет назад
Хммм.. . Да и выражение о вековом значении я бы тоже оспорил!
сегодня 20-ый век, а не 21-ый! Так как изначально был стартовый, начальный, нулевой век, а не первый. год первый, второй.. . 55-ый.. . и до сотого. А вот с сотого! можно было бы уже считать век первым. Но перед ним был нулевой!
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - но как же? позволю себе не согласиться! нулевой век быть может! как и наш, так и до нашей эры! а за ними и первый и второй и дальше...
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer - и поэтому вынужден считать, что в этом вопросе я ни капельки не ошибаюсь.
Терентьев Алексей - а ты со своим запоздалым ответом ничего толкового всё же не предложил )) И да, деньги я тоже с нуля считаю, даже если для тебя жто будет казаться странным. Пример 0.30 руб. 0.45 руб. или просто 30 коп, 45 коп.
Дополнен 12 лет назад
Programict Ringer у тебя хорошие примеры, но приводя их ты не замечаешь сути. Более того ты противишься правде. два нулевых века могут быть с таким же успехом как и два первый. Ты об этом думал?
Пример о рублях Ну что ж, я ничего не упускал, просто привёл в пример другие числа, причём с окончанием на сотые! Так что не надо ля-ля.
А на счёт шагов. Ты должен понять, что существует как и первый шаг, так и половина шага, ну а дальше как по линейке.. . треть, четверть.. . и всё ближе и ближе к нулю. Что свидетельствует о том что первый шаг так и не был сделан. А вот половина шага, или треть шага, или четверть шага "НУЛЕВОГО", не дойдя до первого, уже были сделаны!
Дело в том что говоря выражение "пол второго", если его логически разобрать, то можно увидеть два слова, одно из которых указывает на половину, а второе указывает на конкретный час.
Тобишь если вы хотите сказать "час тридцать" другими словами как в примере выше, то правильно было бы сказать это без нелепого сокращения слова с тройным значением, а именно - слово "пол"
Пол может быть как тот пол по которому мы ходим, это раз.
Пол может быть мужским или женским, это два.
И как ни крути... пол может быть по вашему ещё и половиной?!
Это мне кажется уже через чур. И говоря о нелепости этого сокращения, я думаю что я не преувеличиваю.
Так вот...
Если говорить правильно, без всяких нелепых сокращений слов с тройным значением, то что бы говорить это выражение правильно, необходимо говорить это слово целиком!
Тоесть половина, а не пол. И говоря о условном времени "час тридцать", правильнее было бы сказать - даже не половина второго вместо пол второго, а "половина до второго" И тогда бы это обрело бы смысл!
Так как говоря выражение "пол второго", его можно понять в лучшем случае как "половина второго", что будет фактически подразумевать половину относящейся к уже наступившему и указанному времени, тоесть к двум часам. А именно - два и половина, половина от какого либо одного часа, которая является(исчисляя минутами) тридцатью минутами!
Тоесть примитивно говоря условные "пол второго" это два тридцать, а не час тридцать!