Тадам!
Гуру
(3538)
12 лет назад
самый обычный крахмал. в любом продуктовом магазине.
Необходимо помнить, что перед накрахмаливанием нужно удалить желтые пятна, если такие имеются: лучше всего это сделать перекисью водорода и на некоторое время вынести этот предмет одежды на яркий солнечный свет - пятно исчезнет.
Существует три вида накрахмаливания изделий:
1. мягкое – 0,5-1 ч. л. на 1 литр воды (постельное бельё, платья, блузки)
2. полужесткое – 1 ст. л. на 1 литр воды (мужские рубашки, скатерти, салфетки)
3. жесткое – 2 ст. л. на 1 литр воды (воротнички, манжеты)
Приготовить раствор следующим образом:
В стеклянную или эмалированную посуду положить крахмал, добавить чуть-чуть холодной воды и хорошенько размять до состояния густой сметаны, а дальше, постоянно помешивая, добавлять крутой кипяток до получения нужной консистенции.
Для накрахмаливания лучше использовать теплый раствор. В раствор опустить готовое изделие, аккуратно отжать излишки раствора.
ВНИМАНИЕ! После того как отжаты излишки раствора, вязаному изделию необходимо придать нужную форму и оставить до полного высыхания.
Так, салфетку разложить и расправить на горизонтальной поверхности, вязаную вазу натянуть на стеклянную, пластиковую или другую посуду аналогичную по форме.
Хлопчатобумажные салфетки надо отжать и повесить сушить. Как только они начнут слегка подсыхать, положите на гладильную доску полотенце и через тряпочку прогладьте салфетки утюгом, нагретым как для утюжки шерсти. Дайте салфеткам остыть. Тряпочка и полотенце впитывают лишний крахмал, и их нужно замочить в холодной мыльной воде.
Советы:
- Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.
- Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.
- Накрахмаленные вещи не рекомендуется сушить на морозе.
- Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды) . Обработанное место слегка промыть чистой водой.
Апельсинка ™
Высший разум
(623122)
12 лет назад
обычный крахмал сварить как для киселя.. . но только не густого, а очень жидкого.. .
как сварить кисель.. .
1. налить в кастрюлю воду и довести до кипения.
2. развести с чашке в холодной воде нужное количество крахмала.
3. перемешанный раствор в чашке тонкой струйкой влить в кастрюлю постоянно помешивая чтоб не образовались комочки и довести до кипения. , затем остудить и можно использовать.. .
вещи подлежащие накрахмаливанию прополоскать, после этого прополоскать в растворе крахмала и просушить не до полного высыхания, а так, чтобы оставалась едва-едва-едва влажной и прогладить (через ткань чтоб не прилип утюг и не осталось следов глажения).. .
Источник: ☼ Иринка-Апельсинка ♥ 19.04.2012 ☼
Олька
Оракул
(61326)
12 лет назад
а можно сахарным сиропом.. намного крепче будет))) вот сколько сахара надо, не знаю, но помнится в молодости вязали крючком всякии салфетки и крахмалили их сахаром, тогда они не желтеют)