Видят ли мыши в темноте? (не летучие)
Это животное с одной стороны ночное, с другой - норное. То есть очень значительная часть жизни протекает при резком недостатке света.
Но мне почему-то кажется, что мыши гораздо больше информации об окружающем мире получают не от зрения, а от других органов чувств.
Вообще же какую они информацию получают и как ею пользуются - мне не очень понятно. Мне кажется, что это на удивление глупые животные - в отличие, замечу, от полёвок.
Приведу только два примера.
Кошка выследила мышь, забравшуюся в сумку с хлебом, подвешенную под потолком, и стала просить меня ей эту мышь достать. Я оказался перед моральным выбором: отдать мышь в зубы кошке, которая не смогла ее достать сама - непорядочно по отношению к мыши, отдать - по отношению к кошке, всё-таки она ее обнаружила.
Я вынес мышь на улицу и посадил возле лежавшего на земле щита из досок. Она вполне могла юркнуть под него и спастись. Но вместо этого бросилась бежать по открытой земле - кошка настигла ее в два прыжка и сожрала.
Другой случай. Я держу кошку на руках, ласкаю. Кошка начинает мяукать - проситься на землю. Я ее отпускаю - она бросается к стене сарая и хватает хозяйничающую там мышь. Потом начинает играть с ней, как с мячиком (снимок, конечно, не мой - просто такая же ситуация) - в какой-то момент я вижу наполненные предсмертным ужасом мышиные глазёнки.. .Так что же, это глупое создание не слышало наводящее ужас кошачье мяуканье, пока кошка еще была у меня на руках? Не поняло, что надо приостановить свои хозяйственные хлопоты и уйти за стенку сарая, где кошка ее уже не достанет?..
животное в сторону ночное, так что.... ДА.
на они видят в темноте
да
Да, видят конечно, им же надо как-то против кошек выживать))