Анна ХиКу
Гуру
(4641)
17 лет назад
ЧУРЧХЕЛА
Чурчхела - национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого т а т а р а) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.
ЧУРЧХЕЛА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г
сахара.
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
Рысь
Мастер
(1126)
17 лет назад
Чухчела - это просто - взять чуть-чуть этого, немножко того, капелку эдокова, все перешать и получится такая ЧУХЧЕЛА пальчики оближешь!!!
Дмитрий
Оракул
(62531)
17 лет назад
чурчхела - это орехи без скорлупы (обычно фундук) нанизываются на нитку и макаются в виноградный сок с мукой, затем вешают подсохнуть. Окунания производят до тех пор, пока не нарастет слой сока с мукой толщиной 2 - 3 мм. Затем сушат подольше, пока покрытие не станет резиноподобное. Всё - можно есть.
VEMM
Знаток
(371)
17 лет назад
Готовится из виноградного сока, который очень долго уваривают, добавляют желатин, а затем, в эту массу опускают нанизанные на ниточку грецкие орехи и вивешивают на солнце для подсыхания. Но легче купить на рынке.