Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Как запечь курицу в духовке

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Курица, запеченная в духовке с картофелем и специями

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке :

- курица потрошеная – 1 шт.

- лимон – 2 шт.

- перец, соль и чеснок

- картофель – 1 кг

- куриный бульон – 1 ст.

- специи – соль и шалфей
помидор для украшения блюда
Рецепт приготовления курицы целиком в духовке :

Для начала ведем подготовку продуктов к приготовлению блюда. Варим куриный бульон или же, воспользовавшись «кубиками» делаем его. Вы помытую тушку втираем смесь из соли и перца.

Курицу помещаем на противень грудкой вниз, заливаем ее 0.5 ст. куриного бульона, заранее подготовленного, и обкладываем сверху дольками лимона.

Противень помещаем в духовку на полчасика, время от времени поливая курицу соком и бульоном, который создается в процессе жарки.

Пока тушка готовится занимаемся картофелем – хорошо помытые и почищенные клубни режем на 3 части.

Через полчаса, достаем курочку из духовки, и окружаем ее со всех сторон картошкой, а сверху посыпаем мелко измельченным чесноком и специями. На дно противня выливаем остатки бульона, и вновь отправляем его в духовку на часик, после чего можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!

Аватар пользователя
Мыслитель
13лет

очень просто-
берете курицу, обмазываете солью, перцем, специями и майонезом, берете бутылку наливаете в нее воду, обмазываете растительным маслом садите на бутылку курицу и в духовку на 1.40. Бутылку поставте в емкость железную (сковородку) и на дно ее насыпте соли чтобы не горело масло.

Аватар пользователя
Оракул
13лет

Чтоб придать курице пикантный вкус можно на 30 мин. замариновать её в живом пиве, добавив туда репчатый лук, специи, соевый соус, чуть соли и растительного масла (для мягкости мяса) . Затем курицу выложить на протвинь или сугунную сковороду, модно на эту же сковороду вылить некоторое количество маринада в котором она готовилась. Курицу натри чсесноком, намаж майонезом и в духовку минут на 40 - 50. Вынимай, студи и кушай.

Источник: Приятного аппетита.
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Поделюсь одним из многочисленных способов, который сама оцениваю как наилучший вариант приготовления курицы в духовке. Не смотря на утверждение, буд-то "курочку приготовит и дурочка" (с которым трудно не согласиться) , все-таки стоит придерживаться следующих "указаний". Тушку курицы необходимо вымыть, дать стечь воде, и натереть солью изнутри и снаружи. Лучше по этому рецепту приступить к приготовлению курицы с вечера. Натертую солью, курицу обмазывают острой аджикой - не домашней, исключительно магазинной. Из домашней аджики ожидаемого эффекта не получится. Подойдет острая аджика кавказская торговой марки "Верес", или любая другая.

Смазанную аджикой курицу оставляем мариноваться на ночь. Непосредственно перед запеканием обмазываем курицу майонезом, аккуратно заворачиваем в два слоя фольги для запекания. Духовку разогреваем до 200 оС (никак не меньше, иначе мясо будет мокрым, как вареное, и не белым, а розовым, как сырое) . В разогретый духовой шкаф помещаем на противень курицу в фольге и оставляем на 1,5 часа. Супстя это время, не выключая духовку, достаем противень, ставим на плиту и раскрываем фольгу. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем курица зажарилась до румяной золотистой корочки.

Дальше можно просто поставить курицу снова в духовку и выдержать еще 30 минут. А можно начистить картошки, нарезать толстыми кольцами или кубиками, разложить в раскрытую фольгу так, чтобы соки не вытекли на противень, а оставались в фольге, и отправить в духовку курицу запекаться вместе с картошкой. Солить картошку нет надобности, она отлично пропитывается бульоном, вытекшим из курицы.

Готовую запеченную курицу в аджике с картошкой подаем к столу.

Аватар пользователя
Ученик
13лет

1 курица

Лимон – 2 штуки

Соль

Черный перец молотый

Куриный бульон - 250 гр. (можно приготовить из кубиков)

1 кг. картофеля

4 веточки шалфея

Несколько зубчиков чеснока

125 мл. белого вина

Мука для соуса - 3 ст. ложки

Приготовить куриный бульон. Нагреть духовку. Подготовить курицу: помыть, обсушить, втереть в неё соль и специи. Лимоны помыть, нарезать дольками. В глубокую посуду или противень уложить грудкой вниз курицу. На неё выложить порезанный лимон и влить половину порции бульона. Поставить жариться на 30 минут, периодически курицу поливать образующимся во время жарки соком.

Картофель очистить и разрезать: крупный на четыре части, помельче – на половинки. Вымыть шалфей, листочки оборвать и нарезать. Чеснок мелко нарезать. Картофель разложить вокруг курицы, туда же добавить чеснок и шалфей, долить оставшийся бульон и оставить жариться еще на час.

Когда курица с картофелем будет готова, достать из духовки. Из оставшегося на противне бульона сделать соус. В небольшом количестве бульона развести муку. Вино и разведенную муку, влить в бульон, посолить и поперчить. Получившийся соус довести до кипения. На готовую курочку выложить ломтики лимона и подавать на стол с картофелем. Соус подавать отдельно.