Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

помогите разобраться что есть что про артериальное давление!

Ученик (9), на голосовании 2 года назад
предположим я измерила давление и у меня показывает 120 на 80 тоесть среднее нормальное. Что именно показывает первое значение и что показывает второе?
Голосование за лучший ответ
Верхнее давление (120) отвечает за работу сердца, показывает, с какой силой оно выталкивает кровь в артерии.
Нижнее (80) отвечает за тонус кровеносных сосудов. На тонус сосудов влияет работа почек.
Поэтому и принято говорить: верхнее АД - сердечное, нижнее - почечное.
Артериальное кровяное давление

Итак, что же такое артериальное кровяное давление? Как уже было сказано, кровяное давление — это давление крови на стенки кровеносных сосудов — вен, артерий и капилляров. Кровяное давление необходимо для того, чтобы обеспечить возможность продвижения крови по кровеносным сосудам. Величина артериального давления (иногда оно сокращенно обозначается АД) определяется силой сердечных сокращений, количеством крови, которое выбрасывается в сосуды при каждом сокращении сердца, сопротивлением, которое стенки кровеносных сосудов оказывают току крови и, в меньшей степени, числом сердечных сокращений за единицу времени. Кроме того, величина артериального давления зависит от количества циркулирующей в кровеносной системе крови, ее вязкости. Влияют на величину артериального давления также и колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы. Когда в сердце нагнетается кровь, давление в нем возрастает до того момента, пока кровь не выбрасывается из сердца в сосуды. Эти две фазы — нагнетание крови в сердце и выталкивание ее в сосуды - составляют, говоря медицинским языком, систолу сердца. Затем сердце расслабляется, и после своего рода «отдыха» снова начинает наполняться кровью. Этот этап называется диастолой сердца. Соответственно, давление в сосудах имеет два крайних значения: максимальное — систолическое, и минимальное — диастолическое. А разница в величине систолического и диастолического давления, точнее, колебания в их величинах, называется пульсовым давлением. Норма систолического давления в крупных артериях - 110—130 мм рт. ст. , а диастолического — около 90 мм рт. ст. в аорте и около 70 мм рт. ст. в крупных артериях. Это те самые показатели, которые известны нам под названием верхнего и нижнего давления
Верхнее называется ещё сердечным, то есть характеризует работу сердца по выбросу крови, нижнее показывает сопротивление сосудистого русла (то есть тонус сосудов).
Источник: Я - врач
вопрос не совсем ясен - что вы имеете ввиду под "средним",есть систола и диастола, то есть 120 это систолическое, 80 диастолическое, как проще говорят-верхнее и нижнее. 120/80 НОРМАЛЬНЫЙ показатель)) т. е здоровы))
Angela BelgaМастер (1462) 2 года назад
Меня удивил этот Ваш ответ. Решила высказать мнение. Вопрос абсолютно ясен - человек интересуется, что такое так называемое "верхнее" и "нижнее" давление, что именно они показывают. Она взяла нормальное давление к примеру, Вы же попытались "диагностировать" у неё эту норму. Но она спрашивала не об этом, и Вам, вижу, не понятен этот простой вопрос. А в результате ответ Ваш не совсем ясен, вернее, он не несёт никаких объяснений для неспециалиста.
Главная страница » КАРДИОЛОГИЯ » Артериальное давление

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Как регулируется артериальное давление

КАРДИОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2008

Прежде чем говорить об артериальной гипертензии, следует выяснить, что такое артериальное давление. Артериальное давление (часто сокращают как АД) – это давление общее давление в артериях. Причем нужно сразу оговориться, что в разных артериях давление бывает разным. Оно тем выше, чем ближе артерия находится к сердцу и чем шире ее диаметр. К примеру, самое высокое артериальное давление у нас в аорте – самой главной и крупной артерии, которая выходит из сердца, а именно из его левого желудочка. Многие знают нормальные цифры артериального давления – 120/80 мм рт. ст. Этот показатель говорит о том, какое давление у вас в плечевой артерии. Данный показатель взят за основу потому, что давление на плечевой артерии измерить проще всего, с помощью особого аппарата – сфигмоманометра, или как его называют в медицинской среде – тонометра.

Из чего складывается артериальное давление

Как Вы видите, цифры артериального давления стоят через дробь. Возможно, Вы даже слышали, что первая из них – это так называемое «верхнее» давление, а вторая – «нижнее» . А кто-то может даже слышал от врачей, что верхнее давление – это «сердечное» , а нижнее – «почечное» . В принципе, это верно. Давайте выясним, почему это так. Верхнее давление (120 мм рт. ст. ) отвечает за работу сердца, за то, с какой силой оно выталкивает кровь в артерии. Обычно считается, что чем чаще бьется сердце, тем выше давление в артериях. Хотя это не всегда так, к примеру, при шоковых состояниях, когда артериальное давление резко снижается, сердце начинает биться чаще, что является компенсаторной реакцией. Но при артериальной гипертензии частота сердцебиения обычно бывает повышена.

Нижнее артериальное давление отвечает за тонус кровеносных сосудов. Стенка кровеносных сосудов имеют три слоя: эндотелий (внутренний) , мышечный и адвентицию (наружный) . Тонус сосудов обеспечивается именно мышечной оболочкой. Если бы ее не было, то нижнее давление у нас было бы практически равным нулю. На тонус сосудов влияет обычно работа почек. И если у человека имеется какая-либо патология почек, особенно затрагивающая так называемый юкстагломерулярный аппарат, в результате чего из него выделяется в большем количестве ренин, это давление повышается. Ренин – это биологически активное вещество, которое повышает тонус мышц стенок артерий, и, следовательно, повышает артериальное давление. Забегая вперед, скажем, что большая группа препаратов для лечения артериальной гипертензии работает именно по принципу блокирования синтеза фермента, который отвечает за выработку ренина – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

У некоторых людей может отмечаться артериальное давление несколько другое, чем 120/80. Каждый человек должен знать свое рабочее давление. Рабочим давлением называют обычно то давление, которое бывает у данного конкретного человека в норме. Оно может несколько выше, чем стандартные цифры 120/80, либо ниже. Это очень важно учитывать при гипертонических кризах.
Также спрашивают:
У моей дочери появились высыпания в области поясницы,бока и нижняя часть живота,был зуд.Дала ей супрастин и активированный уголь-зуд прошёл,покраснения тоже ушли,но сами прыщи остались,поверхность кожи не ровная.Температуры не было,прыщи не водянистые,мелкие.Подскажите,что это?Антибиотики не принимала,фрукты не ела(апельсины,мандарины)
Похожие вопросы
Также спрашивают