PalmerГений (99984)
12 лет назад
из "неопубликованного":
- Снаряд М-30 для "Катюши" с раздутой головной частью. Сегодня утром в программе Вести его показывали и экскурсовод говорил, что его название было "Андрюша"..
Широкорад в своей книге Артиллерия в главе Тяжёлые фугасные снаряды пишет о том, что фронтовики называли его "Лукой Мудищевым".
- Угу. А в официальной истории его звут "Иван", "Русский Иван" и "Ванюша".
А мой дед их называет - "Хер в сметане". Там где дед был их "хер в сметане" называли за то что они приходили в толстом слое консервирующей смазки непонятной консистенции и стрельцы их очень потешно от смазки оттирали.
А какой, то именно, хер его знает. Главный признак - на хер похоже.
Кстати самиздата с "Мудищевым" по войскам ходило много ...
- я вдруг вспомнил, что мой дед говорил мне, что эта штука называлась "Хрен Главковерха" и что бойцы назвали это так намекая что Гитлеру надерут жопу...
Что делать будем? Дедами бодаться?
PalmerГений (99984)
12 лет назад
- "Иван -долбай" M-31 - это не "пекевидия" а вполне реальное название от фронтового корреспондента Павла Лукницкого с январского 1942 волховского фронта по прорыву блокады (район любани - любанская наступательная.) Так там этот снаряд и
называли бойцы... у него же "Маруся" - довоенные реактивные РС. те производная БМ-8 БМ-13 от МАРС - минометная арт реакт снарядов.
Ее так же "марусю"на волховском фронте называли "Гитарой"
...Все это хозяйство у нас называлось "маня в шоколаде" "ванюша" "ишак"
- правильно немцы летом 1941 те же яйца только в профиль( правда без келды те трофейные РС 13 и РС 8 и осенью в сентябре трофейные пусковые установки зисы этих РС) называли "Сталинские органы".
Не пойму что фрицы имели ввиду:
1) хрен главковерха но с их диспозиции ракурса сексометрии в профиль,
2) оружие круче полков нквд, или
3) рев с которым эти органы дули))))