Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А как вы думаете от какого слова произошло слово Блядь?? ? Ведь когда то же оно появилось в русском языке?

Мастер (1227), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
http://www.youtube.com/watch?v=2jH5o47pX8w

Дьякон Андрей Кураев считает, что Мадонна еретичка.
Источник: Хотя мне кажется, она вообще не имеет отношения к православию.
БрюнеткаМастер (1227) 2 года назад
Спасибо за Видио!!!!Очень занимательно)))))))))
Алексей Лебедев Мыслитель (5437) Пожалуйста :) Попы всегда очень забавные :)
Остальные ответы
От слова БЛУД, БЛУДУЕТ, БЛУДНИЦА,
БрюнеткаМастер (1227) 2 года назад
Я так и знала просто интересно узнать мнение других людей....))))) значит я была права...))
Слово происходит от древнерусского глагола блядити, означавшего «обманывать, пустословить» и восходившего к праиндоевропейскому *bhla- — «дуть» (отсюда же, например, английское bladder — «пузырь» и «пустомеля» , и знаменитое французское bla-bla-bla — «пустая болтовня») .
Современное значение — скорее всего результат контаминации (смыслового смешения) со словом блуд, происходящим от древнерусского блудити — «блуждать» , получившим метафорическое расширение «прелюбодействовать, жить беспорядочной половой жизнью» .
По другой версии, слово прямо производно от слова «блуд» в значении «заблуждение, ошибка» : в чешском blud («заблуждение») , в польском blad (род. п. bledu) — «заблуждение» ; в словенском blod — «ошибка» . Украинское блудити коренится в старославянском; в болгарском — блъдя, в cербскохорватском блудити, блудим: «заблуждаться» , «ошибаться». В таком случае слово «блядь» («бляду» ) возникло из слова блуд в результате перегласовки корня (чередования юсов: большого и малого) , или изменения корневой вокализации.
Тем не менее, в старославянском языке X-XI веков мы видим чёткое разделение сфер между словами «блуд» и «блядь» . «Блядь» (мужского рода) означало «болтуна» , «пустомелю» ; женского — «пустую болтовню» , заблуждение, ересь. Производным от «бляди» (м. р) . было «блядник» с тем же значением «болтуна» , «пустомели» . Зато «блуд» и производные от него слова, такие как «блудилище» (дом разврата) , «блудник» (развратник) , «блудница» (развратница) , «блудничество» (проституция) , «блудолюбие» (беспутство) описывали исключительно сферу телесного разврата.
В словаре древнерусского языка XI-XVII веков значения слова «блядь» , выявленные лингвистами, представляют несколько иную картину: это — сложная контаминация, структурные компоненты которой — «ложь» , «ересь» , «распутство»
До XVIII века слово блядь без ограничений употреблялось на письме и в разговорной речи.
Слово «блядь» было произведено в нецензурные Анной Иоанновной, чтобы заставить замолчать недовольных ее политикой фаворитизма, впоследствии выродившейся в бироновщину.
В народной и просвещенной среде его употребление продолжалось, так что слово было как бы под запретом, а в церковном обиходе, к примеру в Акафисте Богородице поется: «проповедницы богоноснии быша волсви ...оставиша Ирода яко блядива» (Кондак 6, в ряде изданий было заменено на «буесловяща» , но в тексте Синодального издания 1904 г. все по-старому) .
Таким образом, запрет слова «блядь» был именно политическим запретом, запрещающим слово, обозначающее соответствующие действия властей.
Источник: http://traditio-ru.org/wiki
Блядь - слово происходит от древнерусского глагола блядити, означавшего "обманывать, пустословить" и восходившего к праиндоевропейскому bhla - "дуть" (отсюда же, например, английское bladder - "пузырь" и "пустомеля", и знаменитое французское bla-bla-bla - "пустая болтовня").
Современное значение - результат смыслового смешения (контаминации) со словом блуд, происходящим от древнерусского блудити - блуждать, получившим метафорическое расширение "прелюбодействовать, жить беспорядочной половой жизнью". Собственно, отсюда и появилось его (слова) современное значение - девушка не очень тяжелого поведения.
И вот что просто необходимо знать всем блюстителям чистоты русского языка: до XVIII в. слово блядь употреблялось в литературе без каких-либо ограничений!
От слова "блуд" - сексуальная развращенность. Блудь - блудная женщина!
от слова бладь- человек, который мог приврать, обмануть
Нифига! Блядь - древнерусское слово, происходящее от богини любви, семьи и брака - ЛАДЫ!! ! Читайте первоисточники. Это после крещения Руси опошлили это имя....
БрюнеткаМастер (1227) 2 года назад
У нас на Руси вечно всё опошлят))))))))))))))))))
Светлана Снигур Знаток (279) ...опошлят...согласна..,как и всё остальное...))))))))))
Афиша Mail.Ru представляет:

Партизанский отряд скрывается в лесах во время Великой Отечественной войны. Позади тяжелая зима, уже ...

Похожие вопросы
Также спрашивают