Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие Вы знаете национальные напитки хорошо утоляющие жажаду и как их приготовить?

RiF Высший разум (196529), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Айран, молочный напиток тюркоязычных народов Поволжья, Урала, Средней Азии и Кавказа (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления отличаются). В домашних условиях берется (лучше деревенский) катык, разбавляется кипяченой холодной водой от 1/3 стакана по вкусу. Айран - нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, сразу после приготовления или его сразу употребляют, постоянно взбалтывая или держат все время на льду или в погребе, стараются использовать в течение суток. Если необходимо, перед разведением водой, катык отцеживают от сыворотки (татарский и башкирский деревенский обычно не имеет сыворотки), чтобы айран был "ровным".
Если катыка нет, можно сделать напиток из кефира, конечно из деревенского катыка он вкусней.

«Каркаде» чайный напиток из лепестков суданской розы
Лучший ответ
Ксавьера Мыслитель (7672) 16 лет назад
Айран, в домашних условиях: берется (деревенский) катык разбавляется кипяченой холодной или комнатной Т водой от 1/3 до 1/2 стакана по вкусу... .
Хлебный квас, зеленый чай и каркаде))) )
Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный или плоский чай должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао, тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.
УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом). Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей".
Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил.
Красивый цвет хорошего вкуса:
Как приготовить напиток из каркаде с максимумом пользы? Во-первых, его нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить, заваривая как чай. Дело в том, что в результате длительного кипячения получается вкусный насыщенный настой, за который и любят каркаде, но это же кипячение разрушает полезные вещества. Если цель исключительно гастрономическая – кипятите, но ради целебных свойств лучше ограничиться завариванием. В конце концов, чтобы получить более насыщенный напиток, можно взять побольше "заварки" и подольше настаивать ее под закрытой крышкой (минут 10–15). Стандартное количество – 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.
Вода для каркаде должна быть мягкой. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60˚С) . Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком. Посуду для каркаде нужно брать непременно стеклянную, фарфоровую или керамическую. Никак не металлическую – напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.
ПОПРОБУЙТЕ!
Холодный каркаде по-египетски:
Даже в Египте существуют разные вариации приготовления каркаде. Например, есть способ, когда чашечки цветов кладутся в холодную воду. Попробуйте – это может быть интересно.
Ирландский глинтвейн:
Чтобы согреться промозглым осенним вечером и почувствовать прилив бодрости, приготовьте горячий ароматный глинтвейн с каркаде. Кстати, глинтвейн – это напиток, которого должно быть много. Недаром ванглоязычных странах пунши и глинтвейны называют party drinks – "напитки для вечеринки".
Остальные ответы
Владлен Мастер (2440) 16 лет назад
Айран!!! Тархун(сироп тархуна+холодная вода)
---- Bandit----- Гуру (4847) 16 лет назад
зеленый горячий чай!!
Николай Искусственный Интеллект (131533) 16 лет назад
Что пить в жару
17.07.2006 15:00 | WebAgro.ru
Версия для печати
Утоляем жажду без вреда для здоровья
РЕЦЕПТ № 1
Холодный чай с медом
Надо: 0,5 л крепкого чая, 4 ломтика лимона, 1 ст. л. меда, сахар - по вкусу, 0,5 л газированной воды (несоленой) , формочки для льда, кипяченая вода.
Готовим: 1. Ломтики лимона разрезаем на 4 части и раскладываем по формочкам для льда, заливаем кипяченой водой с сахаром и замораживаем. 2. Свежезаваренный черный чай (лучше листовой, а не в пакетиках) охлаждаем и добавляем мед. 3. На дно каждого стакана выкладываем по нескольку кубиков льда с лимоном и заливаем подготовленным чаем.
РЕЦЕПТ № 2
Настой на травах
Надо: по 1 ст. ложке листьев черной смородины, цветов липы, мяты на 1,5 л воды, сахар или мед - по желанию и вкусу.
Готовим: 1. Листья и травы мелко рубим и заливаем кипятком. 2. Накрываем крышкой и даем 2 часа настояться. После чего убираем в холодильник. Подаем со льдом.
P. S. Этот чай не только хорошо утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм.
РЕЦЕПТ № 3
Компот из черешни (Только для взрослых! )
Надо: 200 г черешни, 4 ст. л. сахара, 1 ст. вина, лимонная кислота на кончике ножа, 700 г воды.
Готовим: 1. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения. 2. В этот сироп кладем мытые и очищенные от косточек ягоды черешни. Доводим до кипения. 3. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут до набухания ягод. 4. Еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем вино и лимонную кислоту. 5. Охлаждаем, подаем со льдом.
РЕЦЕПТ № 4
Домашний лимонад
Надо: 1 лимон, 2 - 3 ч. л. сахарного песка, 0,5 л кипящей воды.
Готовим: 1. Острым ножом снимаем с лимона цедру. 2. Из лимона выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. 3. Соединяем цедру, сок и сахар. Все заливаем кипящей водой. 4. Даем настояться не более 1 часа, затем вынимаем цедру (иначе лимонад будет горчить) . 5. Охлаждаем напиток до нужной температуры.
КСТАТИ
Бутилированный холодный чай промышленного производства все больше завоевывает популярность среди потребителей. Многие признают, что жажду он утоляет лучше, чем излишне сладкая газировка. Однако и врачи, и сами производители этого напитка не скрывают, что готовый холодный чай гораздо менее полезен, чем натуральный, домашний.
НАИВНЫЙ ВОПРОС
Почему в теплых странах любят горячий чай?
В азиатских странах действительно в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Но только зеленый. Секрет в том, что он содержит так называемые "холодные" элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Черный чай в горячем виде жажду не утоляет. Диетологи же советуют в день выпивать не более 2 чашек зеленого чая, так как содержащийся в нем кислый танин может раздражать стенки желудка. Вообще же в жару можно выпить столько воды, сколько требует организм. Но это должна быть именно чистая вода, а не какие либо другие напитки.
Попробуем не простудиться
Как ни странно, но ангины и ОРЗ весьма распространены именно в жару. Причиной всему - жажда "чего-нибудь из холодильничка". Поэтому соблюдаем основные правила:
1. Ледяные напитки пьем только очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана зараз.
2. Полностью исключаем холодное молоко и пиво - именно они чаще всего простужают горло.
3. Не поддаемся искушению купить минералку из холодильника: теплая "с витрины" утоляет жажду ничуть не хуже.
4. В напитки не кладем больше 3 средних кубиков льда на 1 стакан.
Вопрос к врачу:
"Бывает ли целлюлит от газировки? "
- Целлюлит - это жир, в который преобразуются излишние калориии. Все газированные воды калорийны.
"Сколько воды можно выпить за день? "
- Если нет специальных противопоказаний, то чистой не минеральной воды можно выпить столько, сколько требует организм. Пиво на жаре вообще пить нельзя!
Как освежают магазинные напитки НаименованиеЧто собой представляютКак утоляют жажду Фруктовые сокиБольшинство из них - это восстановленные из сухих концентратов напитки с высоки
Пользователь удален Мастер (1907) 16 лет назад
очень хорошо уталяет жажду Айран, насчет приготовить... хм, купить в магазине гораздо удобнее:-)
Вика Мастер (2438) 16 лет назад
зеленый чай, или просто воду
salima Ученик (229) 16 лет назад
на пол литра воды несколько капель лимона! Или Тан!
Кот Шредингера Искусственный Интеллект (134757) 16 лет назад
Я люблю айран - берешь кефир или ацидофилин, разводишь пополам с холодной кипяченой водой, добавляешь соль, специи (перец черный или еще что-нибудь, по вкусу), давленый чеснок, мелко нарезанный укроп. Можно без чеснока, можно добавить листья свежей мяты. На что фантазии хватит, в общем. Держать в холодильнике.
Игорь Николаев Мастер (2295) 16 лет назад
зеленый чай - --после пьянки на утро то что надо - -даже голова потом болеть перестает
Светлана Г. Просветленный (33012) 16 лет назад
Каркаде - красный чай - можно пить холодным и сахаром и турецкий чай - аналогично!
*** Кирилл Гуру (3679) 16 лет назад
Рецепт НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УТОЛЕНИЯ ЖАЖДЫ НО НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ТЕБЯ И ДРУЗЕЙ!!!!
А ТАКЖЕ БУДЕТ ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ!!!!
1.Берещь ХАРОШИЙ АРБУЗ (большой)
2. Срезаешь с одной стороны верх (но не выбрасывай)
3.Ложкой вынимаешь мякоть (потом ее одели от косточек и поруюи или протри через сито)
3. Заливаешь ШАМПАНСКОЕ вместе со льдом и добавляешь часть мякоти ( в зависимости от требуемой конститенции)
4. Ставишь в холодильник и через 2- 3 час НАСЛАЖДАНШЬСЯ!!!!
( для дете и непьющих шапманское заменяется соками с фруктами)
Stone Flower Гуру (4807) 16 лет назад
Коктейль " Сладкая ягодка ":
Мелко нарезанные кусочки банана с 1 стол. л. ягод бросить в смесь(2 ч. л. молока, 1 л. кефира, 1 яичный желток). Все тчательно перемешать, выложить в глубокий сосуд и посыпать кокосовой стружкой! Очень вкусно!
Источник: Приятного Аппетита!
Ю.В Мыслитель (5285) 16 лет назад
зеленый чай с мятой)
Анастасия Рунова Гуру (2589) 16 лет назад
Мой самый любимый рецепт: Свежую мяту с лимоном в прозрачный стакан, растолочь чуть-чуть (как в Мохито) , добавить сироп (по вкусу любым, лучше яблоко) и залить минералкой простой либо газированной.... ну и там украсть чем-инть.... Ну короче как коктейль Мохито, тока безалк.... Штука классная получаеться.... и вообще Мохито - самый ходовой коктейль в жаркую погоду!!!!
БЕЛЬчонок Гуру (2533) 16 лет назад
Хорошее домашнее вино надо разбавить колодезной водой 1:1 !!!
Пользователь удален Мыслитель (9140) 16 лет назад
Национальный напиток "каркадэ", приготовленный из лепестков суданской розы, утолит жажду в жаркий день и повысит тонус.
Из мяты получается освежающий чай, успокаивающий желудок, утоляющий жажду.
Также зелёный чай утоляет жажду в холодном виде.
Похожие вопросы