Каким образом удалить всю ржавчину обойдя странную химическую реакцию металла и ортофосфорной кислоты?
Раскрываю суть вопроса: Есть крышка радиатора, которая была достаточно ржавой, чтобы её начать чистить, положив эту крышку на пару часов в раствор ортофосфорной кислоты я обнаружил поразительный результат (сфотографировать ума не хватило сразу, но фото есть дальше);
Крышка была очищена достаточно хорошо, без применения моих активных усилий.
Я её сполоснул водой с мылом и щеткой и отправил в кислоту снова.
Проснувшись я обнаружил, что ещё некоторая часть ржавчины отошла, но крышка начала чернеть(((
Более того ниже вы обнаружите фото того, как ортофосфорная кислота превратилась в черную массу через несколько дней после того, как я поместил в неё несколько болтов...
Каким ещё способом можно избавиться от ржавчины так хорошо, или можно ли убрать черноту каким то достаточно простым способом?
Собственно фотографии:
Крышка радиатора до обработки ортофосфорной кислотой:
Крышка радиатора, после приблизительно 12-ти часовой обработки ортофосфорной кислотой:
Вот собственно зелье которое способно на всё это чудо:
А вот и странное явление с болтами описанное в раскрытии сути вопроса:
сколько стоит этот преобразователь а,,, а сколько крышка, не проще и дешевле новую купить, и заморочек нет,,,,
Обычно процесс очистки в растворе ортофосфорной кислоты занимает от нескольких минут до нескольких часов. Именно в растворе, т. к. в концентрированной кислоте можно угробить металл. После завершения очистки металл необходимо тщательно промыть водой, чтобы удалить остатки кислоты, вплоть до её нейтрализации щелочным мылом ("Детским", например). Затем высушите металл и, при необходимости, обработайте его защитным слоем (например, краской или маслом) для предотвращения повторного окисления. ТЕПЕРЬ ЕСТЬ НЕЙТРАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ РЖАВЧИНЫ
ИФХАН-58ПР МЕНЕЕ ОПАСНЫЙ ДЛЯ ОСНОВНОГО МЕТАЛЛА.
ну да ортофосфорная кислота убирает ржавчину
В инструкции пишут про "суточную" выдержку? Помнится, наносил на пару часов, хватало. Сдается мне, сутки много. Может, снадобье концентрированное, разбавлять надо?
класс!!!