Какой частью речы и членом предложения являются выделенные слова?
1) Я люблю вечерний свет, и первые огни, и небо бледное, ГДЕ звезд еще не видно.
2) Сражение выигрывает тот, КТО твердо решил его выиграть.
3) В предвечерней тишине ясно слышишь все, О ЧЕМ поет земля.
4) Я, к сожалению, не знаю, КЕМ была спутница Сергея Яковлевича.
1) Я встал, ЧТОБЫ поздороваться.
2) Я решил, ЧТО буду плакать
3) Все видели, КАК стало меняться лицо Анны.
4) Всего, ЧТО знал еще Евгений, пересказать мне недосуг.
5) Грустью и запустением пахнуло на Григория, КОГДА через поваленные ворота въехал он на заросший лебедою двор имения.
1) Я люблю вечерний свет, и первые огни, и небо бледное, ГДЕ (союзное слово, относительное наречие, обстоятельство места) звезд еще не видно.
2) Сражение выигрывает тот, КТО (союзное слово, относительное местоимение, подлежащее) твердо решил его выиграть.
3) В предвечерней тишине ясно слышишь все, О ЧЕМ (союзное слово, относительное местоимение, дополнение) поет земля.
4) Я, к сожалению, не знаю, КЕМ (союзное слово, относительное местоимение, дополнение) была спутница Сергея Яковлевича.
1) Я встал, ЧТОБЫ (подчинительный союз) поздороваться.
2) Я решил, ЧТО (подчинительный союз) буду плакать
3) Все видели, КАК (союзное слово, относительное наречие, обстоятельство образа действия; но может быть и подчинительным союзом – всё зависит от того, как предложение произнести: сделаете логическое ударение на слово КАК – союзное слово, не сделаете, то есть КАК будет равно ЧТО, – союз) стало меняться лицо Анны.
4) Всего, ЧТО (союзное слово, относительное местоимение, дополнение) знал еще Евгений, пересказать мне недосуг.
5) Грустью и запустением пахнуло на Григория, КОГДА (подчинительный союз, так как присоединяет придаточное времени ко всему главному предложению) через поваленные ворота въехал он на заросший лебедою двор имения.