Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что такое масло растительное? и чем оно полезно?

Знаток (396), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Масло растительное

Масло растительное, представляет собою жир, добываемый, главным образом, из плодов, семян, иногда корней и др. частей растения. В химич. отношении М. жирные состоят из триглицеридов жирного ряда предельных и непредельных и незначительной примеси др. веществ. Жирн. растит. М. легче воды, удельный вес 0,912—0,970, не растворимы в воде, но в присутствии камеди, желчи и др. легко эмульгируются с водой. Растворимы в эфире, бензоле, хлороформе и сернистом углероде. При нагревании перегретым паром обмыливаются.

На воздухе одни М. горкнут (невысыхающие М.) , другие превращаются в прозрачную твердую массу (высыхающие М., — свойство, чрезвычайно важное для живописи) . Растит. М. весьма часто фальсифицируются примесью минеральн. , особенно нефтяных М. Главн. группы растит. М. : 1) группа оливкового М. ; невысыхающие М. : оливковое [высшие съедобные сорта: столовое прованское и неочищенное зеленое (деревянное) осветительное М.] , миндальное, персиковое и абрикосовое из ядер этих плодов, арахисовое из земляных орехов и др.— 3) Группа сурепного М. , невысыхающие М. : сурепное или рапсовое, горчичное и др.— 3) Группа хлопчатникового М. , переходная от невысыхающих к высыхающим М. : хлопчатниковое, маисовое, кунжутное (съедобное и для мыловарения) , подсолнечное и буковое (съедобны и др.).— 4) Группа льняного М. , высыхающие: льняное (важно для приготовления олифы и масляных красок) , конопляное и маковое (съедобны) и др.— 5) Группа клещевин. М. : рициновое, кротоновое и др.— 6) Группа пальмового М. : пальмовое, какаовое и др.— 7) Группа кокосового М. : кокосовое, лавровое и др.

Масло растительное: вред
Оно бывает рафинированным, оно отличается тем, что не имеет запаха, а нерафинированное совсем не пахнет маслом. Практически повсюду есть рафинированное масло, но не многие знают, что растительное масло может нанести вред здоровью. Разберемся, почему это происходит?

Существует 3 способа, как получают растительное масло – горячее прессование, холодный отжим и экстракция.

1. Масло холодного отжима
Вначале семена прессуют, а затем полученное масло разливают в бутылки и продают. Это растительное масло полезнее всего, в нем сохранены все: аромат, за который так ценится масло, витамины и питательные вещества. Только одно плохо, такое масло хранится недолго.

2. Горячее прессование
При этом способе семена нагревают и прессуют. Из-за чего масло получается темным и более ароматным. При этом в масле остается мало белковых веществ, которые делают его не таким полезным, но увеличивается срок хранения. После прессования это масло обрабатывают: гидратируют, нейтрализуют, фильтруют. Масло, которое получено горячим прессование, считается нерафинированным, и оно не такое полезное, как масло холодного отжима

3. Масло путем экстракции
Как получается рафинированное растительное масло? Просто берут семена и заливают их гексаном. Гексан – это аналог бензина, органический растворитель. Когда из семян выделяется масло, органический растворитель гексан удаляется парами воды, а затем удаляют щелочью. Полученное сырье обрабатывается под вакуумом водяным паром, чтобы дезодорировать и отбелить этот продукт. Потом разливают в бутылки и называют маслом.
Источник: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Остальные ответы
Масло полученное из растений. Применяется при: приготовлении пищи, в парфюмерии, в фармакологии и т. д.
Растительное масло то, что получается из плодов растений. Есть лечебные это :кедровое, облепиховое, льяное и еще очень много (в аптеке подскажут), а есть пищевые масла такие как соевое, хлоп. ковое, кукурузное и тд., их есть тоже очень много и у каждого своя полезная функция. Но все они очень нужны нам. Выбирайте по мере нужной пользы.
Растительные масла делятся на 2 типа: пищевые масла (масло, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (из Arachis hypogea), масло грецкого ореха) и технические масла. Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности: линолевая кислота, линоленовая кислота, фосфолипиды. Первые два вещества — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе — нервных клеток) . Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.
Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированнм (у таких пищевая ценность выше) .
Растительные технические масла применяют в парфюмерно-косметической промышленности, для производства биотоплива (биодизель) , различных лаков, красок и пропиток.
Источник: википедия
Также спрашивают