Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какова этимология фашей фамилии?

Алеся Пэпэка Мыслитель (7983), закрыт 17 лет назад
Вам известно что означает и откуда происходит ваша фамилия?
Когда в стране проводилась паспортизация, людям присваивались фамилии в соответствии с их прозвищами (Волков, Соколов...) , либо производной служило имя отца (Иванов, Степанов и т. д.) , либо род занятий (Кузнецов, Бортников, Попов...) , а ещё географическое название, с которым как-то был человек связан (Муромский, Турчанинов, Крымский...) Бывает и так, что фамилия связана с каким-нибудь случаем. Например, секретарь Екатерины II-й Безбородько пояснил свою фамилию так: дед-казак лишился бороды от удара сабли во время сражения.
Писари иногда хитрили и присваивали неблагозвучные фамилии, с тем чтобы вынудить граждан давать им взятки. Тем кто платил деньги, позволялось самому себе выбирать фамилию. А тот, кто категорически отказывался давать взятку так и остался с нелепой фамилией.
Лучший ответ
Дмитрий Фокин Гуру (3381) 17 лет назад
моя фамилия с древнепоморского означает Тюленев ( фока- тюлень),следовательно предки были с архангелогородчины,или рыбаки или охотники...
Остальные ответы
about blank Оракул (58498) 17 лет назад
Где не искала - ничего о своей фамилии не нашла. Редкая.
аэропланыч Просветленный (22875) 17 лет назад
в переводе состаро скандинавского тюлень
Даша Поцелуева Гуру (2610) 17 лет назад
А я ПОЦЕЛУЕВА!!!!откуда-то взялась она, фамилия моя!!!!
Юлия Профи (748) 17 лет назад
В основе фамилии—прозвище из местного вологодского слова туранда — «пареные овощи с молоком или овсянка» :)
Это,а шоб не сглазили))) Искусственный Интеллект (163199) 17 лет назад
Просто Вишня. Ягода такая. В Шотландском варианте - О'Черри.
Мир Вашему Дому Мудрец (17793) 17 лет назад
Если переводить с немецкого - овсяный человек
Александр Просветленный (46962) 17 лет назад
Я искал, но ничего путного не нашёл.
А с этим делом в Китае проще. Кинул консервную пустую банку и сразу же звучит фамилия.
Oli Просветленный (29255) 17 лет назад
Наша фамилия произошла путем отсечения некоторых букв от фамилии помещика Даргомыжского . при отмене крепостного права, помещик должен был дать своим крестьянам свою фамилию . Даргомыжский посчитал кощунством, что ЕГО фамилию будут носить его крестьяне. Поэтому от Даргомыжского крестьяне получили фамилии Гомыжевы.
Ak.Iv. Мудрец (11832) 17 лет назад
У нас на работе одно время была девушка.
Ее фамилия Попа.
Какая этимология?
Постеснялся спросить..
KIeVeR Профи (797) 17 лет назад
Да вот у меня фамилия - Хорошев!!!
самая понимаешь от какого слова...)))
наверное, моим предкам дали, бо хорошие были)))
я такой же)))
Алёна Шалимова Мыслитель (6161) 17 лет назад
От татарского слова "шалым" - горсть. Впервые упоминается в 1787 году, Клим Алексеевич Шалимов.
Даша Ерох Профи (701) 17 лет назад
Не знаю, что означает моя фамилия... Но изначально она пришла из Польши и была Ерохович. Попав на Украину она сократилась до Ерох. Вот с такой фамилией мы и живём по сей день.
Хризантема Искусственный Интеллект (163523) 17 лет назад
История очень длинная..Но основа-карты игральные...
Николай Лещинский Просветленный (36418) 17 лет назад
История моей фамилии начинается с Лешно - столица бывшего Лещинского воеводства, от названия города произошла и фамилия его прежних владельцев. "Кто не знает Лещинских, не знает Польши", - издавна говорили поляки. А в переводе означает - житель орешника.
Существует легенда об основателе рода - Филиппе Венявите - чешском рыцаре, приехавшем в Польшу в свите княжны Домбрувки, будущей жены Мешко I. В то самое время окрестности Лешна опустошал огромный зубр, с которым никто не мог справиться. Домбрувка распорядилась навести порядок, и сделать это вызвался Филипп. На схватку он вышел в одиночку и без оружия, однако, подобно Гераклу, схватил зверя за рога и сломал ему хребет. Был за это щедро вознагражден землей, которую пожаловала ему княжна. Кроме этого мужественный рыцарь получил и герб, хранящий память о том давнем событии: на нем изображена голова побежденного зубра с кольцом в носу.
Похожие вопросы