Александр Миленин
Мудрец
(16202)
17 лет назад
свежих огурцов - 10 кг
- соли - 75-100 г
- корня хрена - 20 г
- или 2 листа хрена
- воды - 1 5 л
- укропа -20 г
- зубчик чеснока - 2-3 шт.
Рецепты: огурцы малосольные
Свежие огурцы нужно тщательно промыть, срезать кончики, сложить в стеклянную банку. Затем залить доверху горячим соленым рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Слои огурцов переложить ветками укропа с зонтиками, листьями хрена или нарезанными тонкими ломтиками хрена, зубчиками чеснока. Через сутки огурцы будут готовы.
А если надо очень быстро - пришли гости - попробуй вот так-
Берете обычные парниковые длинные огурцы, разрезаете каждый поперек на 3-4 части (в зависимости от длины, чтобы куски получились 6-7 см длиной) , потом каждый кусок - вдоль на 4 части. Таким образом, у нас получились четвертинки. Все это складываем в кастрюльку, круто солим (раза в 3-4 соли берем больше, чем как если бы вы захотели просто съесть кусочек огурца с солью) , режем много укропа, чеснока, и можно черный свежемолотый перец (последнее - на любителя) . Закрываем крышкой и интенсивно трясем. Через 20-30 минут ваши огурцы никто не отличит от настоящих малосольных. Проверено на внезапно пришедших гостях неоднократно!
Есть и еще бабушкин способ---
В банку (или кастрюлю) укладываете укроп (мы любим с зонтиками) и чеснок (я его не чищу, надрезаю каждый зубчик) . Я больше ничего не кладу, но наверно по желанию можно добавить и смородиновый лист и т. п. Огурцы мою и складываю туда же. Теперь рассол: на 1 стакан воды из-под крана 1 чайная ложка соли. Размешиваю в стакане и выливаю, пока не наполнится емкость. Все. Стоят на столе на кухне, готовность определяется пробным путем, хорошо ставить на ночь, к следующему ужину огурчики и молодая картошечка с укропом - очень хорошо!
И уж раз пошла такая пьянка, получай чужой рецепт-- кажется китайский--вкус необыкновенный
Огурцы надрезал по всей длине с двух сторон не доходя ножом до середины, изрядно пересыпал крупной солью и оставил на некоторое время, что бы они дали сок. После этого выделившийся сок надо отжать - руками или, может лучше, под тяжёлым прессом, что бы не так их травмировать Сока должно выделиться примерно 20-25% собственного веса огруцов.
В воке или казане прокалил растительное масло, уже после того, как масло снято с огня в него опустил красный острый стручковый перец, очищенный от семечек и белых перегородок внутри, недолго обжарил во всё ещё горячем масле, после чего этим маслом с перцем положено залить уже подготовленные огурцы. (Я поступил наоборот - отправил огурцы в вок и перемешал в горячем масле, чтоб всем досталось! )
Теперь огурцы надо полить соевым соусом и дать остыть.
За это время надо приготовить рассол с солью, сахаром и уксусом. Рассол должен быть насыщенным по вкусу: на два килограмма огурцов и полутора литров рассола я взял 4-5 ст. л. соли, примерно 150 грамм мёда (которым я решил заменить сахар) и около 50 грамм обыкновенного 6% уксуса, впрочем, пришлось ещё добавлять, доводя до правильного вкуса чёрного китайского уксуса. В рассол ещё опустил длинные стебельки зелёного лука - чтоб всё было как у того китайца.
Переложил огурцы из вока в эмалированную кастрюлю, залил рассолом и оставил на сутки в тёплом месте. Побробовав и убедившись в силе коллективной кулинарной мысли, переложил на хранение в холодильник. Но не надолго, как оказалось Пришли два друга и стали пить водку, закусывая огурцами и чем Бог послал, да и дети им помогли.. . Огромный недостаток обнаружился в огурцах - мало их!
Вид, вкус и ощущения должно быть такими:
Надрезанные огурцы выглядят смятыми и выжатыми, на срезе слегка прозрачны, кое-где заметно красное от перца масло, на зубах огурцы должны ясно и аппетитно хрустеть, первым должен ощущаться их сладкий вкус, затем солёный и острый. Аромат и вкус соевого соуса различают только люди с тонким вкусом, т. е. явно не большинством. Ощущения от перца - скорее в послевкусии
Павел Юрьев
Знаток
(407)
17 лет назад
На литр кипятка - 2 столовые ложки соли. В 3-х литровую банку нужно 1,5 литра кипятка.
Лист хрена, по 5 листочков ЧЕРНОЙ смородины и вишни. Остальное (зелень, чеснок, etc) на вкус не влияет.
Солиться должно часов 15.
ПРОВЕРЕНО, МИН НЕТ.
Источник: Собственный опыт.