Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Борщ национальное блюдо каких народов? Как его правильно приготовить, чтобы он был вкусный красивый и цветной?

RiF Высший разум (196562), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет [Википедия].
Рецепт Солнышка взят с сайта [ссылка появится после проверки модератором]. Здесь описан полный цикл приготовления борща, остальные ответы неполные (не имея понятия о борще) по ним трудно приготовить это блюдо. Отдельное спасибо Олесе Кругловой за рецепт борща без мяса. Спасибо Всем большое.
Лучший ответ
Екатерина Терентьева Мыслитель (7698) 17 лет назад
Это украинское блюдо.
Когда борщь готов его сдабривают куском сала пока он горячий, так он получается сытнее и жирнее да и вкус совсем иной не как у простого борьща, есть много рецептов приготовления, но я делаю так:

свиные ребрышки - 500г; морковь - 1 шт. ; свекла - 1 шт. ; лук репчатый - 1/2 шт. ; томатная паста - 2 ст. л. ; капуста свежая - 1/6 маленького кочана; картофель - 3 шт. ; лавровый лист - 1 шт. ; масло растительное; чеснок - 2 зубчика; зелень петрушки, укропа, соль, черный перец - по вкусу; винный уксус - 1 ст. л. ; сало - не более 1 ч. л.
Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки) , залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (примерно 2 часа) . Как только косточки дойдут до указанного выше состояния, достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду.

Нарезанную соломкой морковь спассеровать отдельно на масле.

Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассеровать не менее 10 минут на небольшом огне в смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон.

Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 мину. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь.

Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассерованную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.

Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам.

Остальные ответы
Lady Di Мудрец (16069) 17 лет назад
Это украинское национальное блюдо! А цвет борща зависит прежде всего от сорта свеклы. Я пассерую свеклу вместе с обжаренными луком и морковкой, под крышкой минут 10. Потом добавляю туда томат-пасту, немного уксуса и чеснок. Получается очень красивый цвет и вкусно необыкновенно!
Арина Гуру (3412) 17 лет назад
Для того, чтобы получился настоящий украинский борщ нужно:
1. Для бульона берем свиное и говяжье ребро.(пополам).
2. При пассировке соблюдаем следующие правила:
Небольшой кусочек сала растираем или мелко режем, + растительное масло греем.
Мелко трем свеклу, бросаем на раскаленную сковороду, + 1 ч л сахару, + выдавливаем четверть лимона, через пять минут
+ натертую морковь, через пять минут
+ нарезанный сладкий перец через пять минут
+ нарезанный репчатый лук
еще через пять минут томат-паста и жарим еще 5 минут!
Лисичка Гуру (4628) 17 лет назад
Знаешь, я вегетарианкой недавно стала (по этическим убеждениям)
Всю жизнь готовила классический борщ с косточкой и думала, что это верх совершенства.
Теперь просто замачиваю на несколько часов хорошую фасоль и делаю всё, как обычно, только приправ и травок чуть больше кладу.
И что ты думаешь? ! Муж через неделю такой жизни заявил, что без мяса в тыщу раз лучше! А я так переживала...
Похожие вопросы