Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Щи да каша пища наша. Какие бывают щи?

RiF Высший разум (196562), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Все старались отвечали,
все ответы хороши,
а у emme(35) лучше щи.
Лучший ответ
emme35 Гений (74656) 17 лет назад
Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, - это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться.Остается только удивляться, что такое поистине универсальное блюдо, как щи, не пришло на ум никакому другому народу, кроме русского. Объяснение этому феномену надо искать не столько в географии, сколько, пожалуй, в истории.Основной компонент щей - капуста .правила получения хороших щей просты:
два - два с половиной часа должна вариться мясная часть (не менее!). Капуста, особенно кислая, должна хорошо упреть, сделаться мягкой, причем ее надо варить отдельно от мяса и соединить с бульоном лишь в последней стадии приготовления. Тогда закладываются и пряности, кроме лука, который обильно варится и с мясом, и с капустой.
Перед подачей щи обязательно должны потомиться под крышкой, но уже будучи сняты с огня, чтобы все "части" щей притерлись (грибы варят вместе с капустой). Наконец, уже на столе щи следует заправить сметаной или даже смесью сметаны и ложечки сливок (что, конечно, уже является роскошью). Такие щи носят название "богатых".К щам идет в основном черный ржаной хлеб (и это также крайне важно). В то же время к ним хороши и пироги из пшеничного масляного теста - либо с гречневой кашей, либо с капустой (как ни странно, капуста в пироге вовсе не перебивает капусты в щах, они воспринимаются как дополняющие друг друга). И уже в одном этом заключена загадочность и очарование щей как блюда. Это не суп с капустой, какие бывают и в Западной Европе, это особое блюдо - именно щи! "Личность" с собственным именем!Кроме щей, где растительную основу составляет капуста, в число русских щей входят так называемые сезонные и региональные щи из щавеля, крапивы и репы: зеленые, крапивные и репяные.

Остальные ответы
Sepulturovna Мудрец (13212) 17 лет назад
разные: зеленые, белые, оранжевые, красные... хи)) ) ВКУСНЫЕ!!!!
Екатерина Терентьева Мыслитель (7698) 17 лет назад
на кислой капусте, на свежей копусте, я ещё варю щи из щавеля, есть щи мясные и отдельно существуют овощные.
ЗАС Мастер (2344) 17 лет назад
Из свежей капусты, из кислой (квашеной) капусты, из щавеля, а также на различном бульоне
Ирина Гай Просветленный (32449) 17 лет назад
Кислые (с квашеной капустой), зеленые (с крапивой или щавлем), постные (без мяса), суточные ( в русской печке долго томятся), обычные (про которые все знают). Может еще какие-то, больше не помню.
Наталья У Гуру (3109) 17 лет назад
Кислые и, соответственно -"свежие")))
Похожие вопросы