Екатерина Терентьева
Мыслитель
(7698)
17 лет назад
Беф (говядина фр.) Строганов (граф Строганов придумал это блюдо )
названиями известных блюд связано достаточно много курьезов и заблуждений.
Так, название популярного в России блюда беф-строганов происходит от двух слов: французского "беф" — "говядина" и фамилии русского дипломата графа Григория Александровича Строганова (1770 — 1857). Но никакого блюда он сам не придумал. Рассказывают, что однажды один из его поваров приготовил мелконарезанные кусочки мяса в соусе. Блюдо понравилось, и в честь графа его назвали "говядина по-строгановски".
Правда, есть и другая версия. Блюдо не было каким-то особенно вкусным. Просто престарелый Строганов потерял зубы и прожевать обыкновенный жареный кусок мяса не мог, а рубленое мясо капризный граф не любил. Может быть, и так. Но имя истинного изобретателя беф-строганов осталось неизвестным.
Ирина
Просветленный
(41565)
17 лет назад
Бефстроганов - не национальное, народное блюдо, а типичное, изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в. (не ранее второй половины 90-х гг.). Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение, и известность получило только после Октябрьской революции.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых и известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским.
Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где его избрали после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и бездетный, наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), он, по обычаю вельмож, держал в Одессе "открытый стол".