Ангелочек
Мастер
(2454)
17 лет назад
Блин
Тонкая лепешка из жидкого кислого теста, испеченная на сковороде. Их едят горячими или холодными и подают с различными сладкими и несладкими начинками. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов. Блины на дрожжах - распространенное блюдо у славян.
Блинное тесто обычно состоит из муки, обычно пшеничной или гречневой, а также жидкого ингредиента - молока, воды или эля, хотя в США блины иногда делают из кукурузной муки, а в европейских странах, например, в Германии и Польше, делают картофельные блины. В некоторых странах, например, в Египте, Канаде и США в блины кладут разрыхлитель, например, соду или дрожжи.
Известны русские блины из пшеничной, ячной, овсяной, гречневой муки и из их смеси (лучше 2/3 пшеничной, 1/3 гречневой). Их выпекают только на чугунных сковородах (без ручек). Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывают тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы.
Выпекают блин с обеих сторон в течение 2 минут.
Существует разновидность - блины с припеком: на поверхность их тонким слоем наносится пастообразный продукт (творог, мясной или рыбный фарш) и быстро припекается к блину на разогретой сковороде (обычно же блины после изготовления сдабриваются маслом или сметаной или их едят с соленой (копченой) рыбой, икрой).
Блинная статистика
Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.
Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.
Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.
Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.
Арабика
Мыслитель
(7434)
17 лет назад
сейчас будете смеяться... но мне почему-то на ум пришло другое блюдо - тещин язык - это обжаренные баклажаны, смазанные майонезом с чесноком... кстати, сейчас они более актуальны, чем блины, лето на дворе :-)
soly soly
Мастер
(1936)
17 лет назад
Обычно к теще на блины ходят! Но это на масленицу! А я вот вчера блинов напекла,вернее,блинчиков тонких! Молока дома не было, а блинов хотелось - жуть как! Взяла сухие сливки для кофе ( я их не люблю,когда-то купили,вот и лежали дома), и на их основе тесто приготовила.Чтоб не мучиться- миксером взбила, так классно! И блины вышли очень вкусные,ни один не пригорел, и первый не комом! А начинила- попарила вместе яблоки и груши с лимоном,корицей и мускатным орехом! Объедение,мои ели- аж за ушами пищало!