Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

"Гречневая каша- матушка наша, а хлебец ржаной- отец наш родной"

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Эта пословица говорит о том, что каша, наряду с хлебом, была для русского народа главным продуктом питания, наиболее ценной была и есть гречневая каша.

Богатырь на свете жил,
Гречку кушать он любил.
Целый чугунок съедал,
Хлебом черным заедал.

Гречка мне как мать родная,
Без нее ослабеваю.
Ароматный хлеб ржаной
Мне как батюшка родной!

За целебные качества гречневую крупу часто называют “царицей круп”. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
Гречневая крупа богата легкоусвояемыми белками. Биологическую ценность белков определяют 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом человека. Использование гречихи в пищу поддерживает оптимальное соотношение аминокислот в пищевом рационе человека. Всего в гречишном белке 18 аминокислот.
Витамины группы B, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, отвечают за хорошее состояние кожи волос и ногтей.
Микроэлементов в гречневой крупе тоже достаточно. Железо способствует образованию красных кровяных телец, калий помогает поддерживать в норме артериальное давление, кальций защищает зубы от кариеса, укрепляет кости, магний спасает от депрессии.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Поэтому она рекомендуется больным сахарным диабетом. Народная медицина рекомендует употреблять гречневую кашу при расстройствах пищеварительного тракта. Диета из гречневой каши – совсем несложная. Несколько раз в день кушать гречневую кашу на воде без соли и масла и больше ничего другого. Не голодно, сытно, и через пару дней проходят все проблемы.
Целебные свойства гречневой крупы этим не ограничиваются. Биологически активные вещества, в разнообразии представленные в гречихе, обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма.
Гречиха – единственная зерновая культура, содержащая рутин. А рутин, как известно, укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при лечении гипертонии и др.
Рутин помогает при лечении лучевой болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, ревматизма, нефрита, бактериальных и вирусных болезней, некоторых кожных заболеваний, а также обморожений и ожогов. Было бы ошибочным считать, что в гречихе полезно лишь зерно. Так, рутином богаты все части растения: и ростки, и стебель, и цветки, и зерна.

Хлеб в России – это не просто главное блюдо национального стола. Он нечто большее, символ благополучия народа. Этим объясняются многочисленные обычаи, связанные с хлебом, сквозь века дошедшие до наших дней в практически том же виде. В нашей культуре до сих пор, согласно древнему обычаю, дорогих гостей, молодоженов, новоселов встречают, вынося на полотенце или подносе каравай черного хлеба с солью. Хлеб для нас связан с полным столом, а соль некогда была охранным символом, оберегающим дом от пожара, а потом, из-за своих улучшающих вкус качеств, превратилась в символ хорошей еды.
Русский национальный хлеб - это черный хлеб, т. е. хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый. И это многое объясняет. Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. А именно так готовился русский национальный ржаной хлеб. Закваска - это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами, которые еще более активизируются, попадая вместе с тестом в печь. Например, хрустящая корочка черного хлеба - это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1.

http://www.e9.ru/hleb/41.html
http://www.hlebmash.ru/o_hlebe_predpochi.htm
<a rel="nofollow" href="http://do

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

а манюня-объеденье