Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

перед ибо ставиться запятая?

Знаток (327), закрыт 2 года назад
Дополнен 2 года назад
Вам скучно, вам тоскливо, и вы в конечном счете одиноки (?)ибо и товарищи для вас — товарищи по-настоящему,
Дополнен 2 года назад
Вам скучно, вам тоскливо, и вы в конечном счете одиноки, ибо и товарищи для вас — товарищи по-настоящему, когда вас связывает с ними какое-то общее прошлое: окончили ли школу, институт, либо работали вместе, а старики помнят с особенной нежностью тех, с кем воевали, пережили какие-то трудности
Лучший ответ
Вмешаюсь, так как, боюсь, что один из ответов введёт вас в заблуждение.

George-start совершенно прав: устаревший подчинительный союз ибо синонимичен союзу так как. Это причинные союзы, и перед ними всегда ставится запятая (естественно, если придаточное находится после главного предложения – придаточные с союзом ибо, кстати, всегда находятся после главного, а вот придаточное с союзом так как иной раз может стоять и перед главным – тогда запятая ставится после всего придаточного предложения) .

А не ставится запятая между однородными придаточными, относящимися, естественно, к одному главному, если эти придаточные соединены одиночным сочинительным (соединительными или разделительным) союзом, или если у главных предложений, соединённых таким же союзом, есть общее придаточное. Чаще всего в подобных предложениях используются одиночные союзы И (соединительный) и ИЛИ (разделительный) .

Так что ответ на Ваш вопрос однозначен: перед союзом ИБО следует поставить запятую, так как он присоединяет обстоятельственное придаточное причины.

Другой вопрос: все ли знаки препинания в Вашем предложении расставлены верно? Ответ: НЕТ.

Беру только первую часть этой сложной синтаксической конструкции с разными видами связи, так как во второй её части (после двоеточия) всё верно.

[Вам скучно] , [вам тоскливо] и [вы в конечном счете одиноки] , (ибо и товарищи для вас – товарищи по-настоящему) , (когда вас связывает с ними какое-то общее прошлое) …

Есть лишняя запятая перед союзом И, так как придаточное (ибо и товарищи для вас – товарищи по-настоящему) является общим для трёх предложений:
[Вам скучно] ;
[вам тоскливо] ;
[вы в конечном счете одиноки] .

Первое и второе предложения связаны бессоюзной связью, а перед одиночным соединительным союзом И, связывающим второе и третье предложения, запятая не ставится, так как все три предложения имеют общее придаточное.

Добавлю ещё следующее: придаточное предложение (когда вас связывает с ними какое-то общее прошлое) – это придаточное второй степени, относящееся как к главному к придаточному первой степени (ибо и товарищи для вас – товарищи по-настоящему) при последовательном подчинении придаточных:

Вам скучно,
вам тоскливо и
вы в конечном счете одиноки
ПОЧЕМУ? ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
(ибо и товарищи для вас – товарищи по-настоящему) .

Товарищи для вас – товарищи по-настоящему
ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ?
(когда вас связывает с ними какое-то общее прошлое) .

Как видите, последнее придаточное не является общим по отношению к другим предложениям: оно относится ТОЛЬКО к придаточному первой степени.
(ибо и товарищи для вас – товарищи по-настоящему) …

Да и предложение, кстати, вовсе не кажется тупым, если умеешь в нём разобраться.
Остальные ответы
думаю да, также как и перед "так как"
Ибо союз, смотря какое предложение. Напишите полностью предложение.
Вам скучно, вам тоскливо, и вы в конечном счете одиноки (?)ибо и товарищи для вас — товарищи по-настоящему, (тупее предложения еще не встречала=), общего второстепен. члена нет, сложное предл. , запятая нужна. Вы одиноки-подл и сказ и товарищи товарищи- подл и сказ) . А вы его целиком написали, общ второст члена нет?
Дык надо было изначально полностью писать=))) Запятая НЕ нужна, общее придаточное (когда вас связывает....) . Тупое предложение))
Также спрашивают:
Добрый вечер, скажите пожалуйста, как можно быстро научится английскому языку, я учила немецкий язык в школе, уже 22 года как окончила школу.
Также спрашивают