Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

В каком месяце какого года происходило действие романа "Мастер и Маргарита"?

Просветленный (36751), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Владислав Антипов: не сезон, а медели одежды 1935 года :-)
Лучший ответ
Нижним допустимым пределом дат является 1929 год, с которого издается "Литературная газета". Ее экземпляр со стихами и портретом Бездомного оказался в руках Воланда в эпизоде на Патриарших прудах.

Верхний предел возможных дат - 1936 год: в Варьете в публику падали белые червонцы; такой цвет они имели до 1 января 1937 года, когда произошла денежная реформа.

Более точно датировать действие позволяет фраза: "нас в МАССОЛИТе три тысячи сто одиннадцать членов". Известно, что к открытию Первого съезда писателей в августе 1934 года в ССП насчитывалось 2,5 тысячи членов. О росте их числа можно почерпнуть информацию из опубликованной 10 апреля 1936 года в "Литературной газете" статьи Горького "О формализме", в которой содержится следующая информация: "За 19 месяцев, истекших со времени съезда,
3.000 членов союза писателей дали удивительно мало "продукции" своего творчества".

Таким образом, нижний предел времени действия в романе поднимается до 1936 года. Такой же вывод следует и из содержащейся в пятой главе романа фразы: "Третий год вношу денежки, чтобы больную базедовой болезнью жену отправить в этот рай... " - сказал новеллист Иероним Поприхин". С учетом времени начала приема в члены ССП (май 1934 года) , "третий год" не может наступить ранее 1936-го.

Месяц действия в романе. Упомянув, что действие происходило в мае, Булгаков неоднократно вносит поправки путем повторения фенологических признаков, переносящих действие в июнь: кружевная тень от акации может быть только в этом месяце, так как это дерево начинает распускаться поздно, в последних числах мая; в июле тень акации уже сплошная.

Конкретное число можно извлечь из вложенной в уста Воланда фразы:
"Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно. Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война".
В 1936 году вспыхнула гражданская война в Испании, начало которой датируется 17-18 июля.

Учитывая, что этот разговор Воланда с Маргаритой происходил в ночь
перед смертью Мастера, можно сделать предположение, что развязка
действия в романе (получение Мастером "покоя") датируется 18 днем месяца.

В романе "официальная" смерть Мастера наступила в клинике Стравинского под Москвой.
В день 18 июня 1936 года в Горках под Москвой умер А. М. Горький.

Дублирование зашифровки даты. Описывая предсказание Воландом смерти Берлиоза, Булгаков вложил в уста профессора слова: "Раз, два.. . Меркурий во втором доме.. . Луна ушла". Во "втором доме" планет - созвездии Тельца - Меркурий находится с середины мая до третьей декады июня.
В этот период в 1936 году имели место два новолуния, намек на
которые усматривается в употреблении Булгаковым слова "ушла" вместо характеризующего суточный цикл "зашла". Неопределенность устраняется началом фразы Воланда "раз, два... ", из которого можно сделать вывод о необходимости выбора именно второго новолуния, то есть 19 июня.
Остальные ответы
В романе нет ни одной абсолютной даты (т.е. с указанием дня, месяца и года одновременно ), тем не менее расставленные автором знаки позволяют точно определить, что это май.
Воланд со свитой появляются в Москве майским вечером в среду, а покидают город с Мастером и Маргаритой на той же неделе в ночь с субботы на воскресение.
Действие начинается в мае, а вот год я не помню.
В мае, это точно, помните отрывок где Бегемот и Коровьев бьют в туалете администратора, в это врем идет майский ливень и перед уходом Воланда из Москвы тоже майская гроза. А вот год не скажу, там не упоменается год, по моему!?
Действие, которое проходило в Москве было с марта по май. Если вспомнить текст Маргарита несла в руках мимозу, которая первая появляется весной в Москве. А бал Сатаны происходил в первое полнолуние мая. Год не написан, об этом можно только гадать.
А что касается времен Пилата, то там четко описано: 15 числа весеннего месяца Нисана, т. е. апреля.
точного года там нет, да и быть не может. а вот насчет месяца - в романе Мастера о Пилате - это апрель (нисан по иудейскому календарю) - Пасха. а Воланд нагрянул в Мосвупо косвенным признакам в ночь с 30 апреля на 1 мая (это ень по разным народным календарям русалочьи игры - Маргарита в речке и купалась) . а исчезли они в ночь с субботы на воскресенье,
Никто не знает год, а я знаю. Булгаков перенёс действие книги в недалёкое от него будущее - май 1943 года.
Учитывая полнолуние и жаркую погоду, а также то, что бал у сатаны был весенним, это точно был май.
Исторические реалии позволяют датировать время действия романа Страстной Седмицей 1929 года, с 30 апреля по 5 мая.
Источник: Б. Соколов, Булгаковская энциклопедия. - М., 1996
А вот в фильме Бортко Гелла вещает на представлении в варьете про сезон 1935-го года.
Афиша Mail.Ru представляет:

Роуд-муви по-советски. Драма про двух мальчишек, братьев Пончика и Фару, которые отправились по железной дороге в другой город на...

Похожие вопросы
Также спрашивают