Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

может ли что нибудь летать быстрее скорости света? и почему?

Ученик (122), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
нет. это запрет теории относительности: ни одно тело с массой покоя больше 0 не может двигаться со скорости света.

можно представить так:
вы хотите переместить ручку на край стола со скоростью, больше скорости света и в итоге получиться, что ручка возникнет на краю из ничего, т. к. информация о том, что она должна быть там, дойдет до данной точки пространства с запозданием (со скоростью света)
Остальные ответы
нэлэо
Может.

То, что легче света.
Источник: как бы, само собой разумеется
Сигнал не может быть быстрее скорости света в вакууме, охваченной единой системой отсчета. А вот в остальном - пожалуйста.
Источник: парадигма СТО
тахион, пока не открытая частица
Пятно света от моей лазерной указки по поверхности Луны :)
Один и тот же предмет или частица перемещаться со скоростью больше скорости света в вакууме не могут.
Почему так? Так устроен наш мир, это экспериментальный факт. На его основе построена теория (теория относительности) , у которой есть множество подтвержденных следствий. Так что этот факт может считаться очень хорошо подтвержденным - во всяком случае, для мира, в котором мы живем. Почему наш мир устроен именно так, а не иначе, никто не знает.
Следует учесть, что все приведенные выше ответы подразумевают скорость света в вакууме. А вот в средах скорость реальных объектов может превышать скорость света в данной среде. Тогда возникает такой эффект, как черенковское излучение.

Кроме того, есть так сказать "виртуальные" объекты, скорость которых может превышать световую. Кроме уже упомянутого "зайчика" от лазерной указки это, например, фаза электромагнитной волны - её скорость (фазовая скорость) может превышать скорость света в вакууме. Однако немного некорректно говорить о фазе, что она "летит со скоростью". Другой пример: точка разреза под гильотинными ножницами может перемещаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Но, как и в предыдущих примерах сверхсветовых скоростей, при этом не происходит переноса энергии и передачи информации со скоростью, превышающей скорость света в вакууме.
Иван Федоров выше сказал: " Следует учесть, что все приведенные выше ответы подразумевают скорость света в вакууме. А вот в средах скорость реальных объектов может превышать скорость света в данной среде. "

Тогда выходит, что вакуум это не среда. А, если это не среда, то относительно чего меряется скорость света в вакууме?
Похожие вопросы