Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли сделать вкусный борщ без мяса? и как?

Санечка Мастер (2345), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
мне моя знакомая говорила, что она с мясом не делает, а вместо него кладет сливочное масло. Интересно так можно?
Лучший ответ
Галина Дунаева Мастер (1272) 12 лет назад
Вкусный борщ – это не только борщ с мясом или на мясном бульоне, который готовится традиционно. Уже более 20 лет я готовлю такой же вкусный борщ без мяса. Наши друзья признают, что приготовление борща без мяса занимает гораздо меньше времени и получается он тоже вкусным, как и борщ с мясом. Рецепт приготовления борща очень простой. Он выглядит как красный борщ потому, что этот борщ со свеклой, но в нем я использую не только свеклу, в нем есть и капуста.
Необходимые продукты:
2 средние свеклы;
300 грамм свежей капусты;
1 морковь;
1 луковица;
Картофель – 3 шт. ;
Помидоры – 3 шт. (Когда есть, то использую свежие, а в зимний период - замороженные) ;
1 стакан томатного сока;
Сливочное масло – 20 грамм;
Подсолнечное масло – 2 ст. лодки;
Лавровый лист – 3-4 средних листика;
Сахар – 1 ст. ложка;
Соль – по вкусу;
Приправа для борща.

Чтобы приготовить это первое блюдо без мяса, я беру 3-х литровую кастрюлю, наливаю в нее воду наполовину и ставлю на огонь. Пока вода закипает, чищу картофель и режу его кубиками. Вода закипела, засыпаю картофель. Затем чищу свеклу, морковь и лук. Натираю на крупной терке свеклу. На разогретую сковородку наливаю пару столовых ложек подсолнечного масла и высыпаю натертую свеклу. После обжарки свеклы перекладываю ее в кастрюлю и варю дальше. Режу помидоры и отправляю в кастрюлю. Затем шинкую капусту и тоже добавляю в готовящийся борщ.
Пока все это варится, на крупной терке натираю морковь, и режу лук небольшими кубиками.
Наливаю в сковородку 2 столовые ложки подсолнечного масла, и приблизительно грамм 20 сливочного и немного обжариваю лук и морковь. Обжаренные овощи кладу в кастрюлю. Вливаю томатный сок, кладу 1 ст. ложку сахара и соль по вкусу. Добавляю приправу для борща, 3-4 лавровых листика и варю еще минут 10. Всё приготовление занимает не более часа и
вкусный борщ без мяса готов.
Перед подачей на стол кладу в борщ сметану.
Приятного аппетита!
Остальные ответы
Герман Голощапов Мастер (1272) 12 лет назад
Нет, но можно достать потом мясо и есть без него
Татьяна Мудрец (10573) 12 лет назад
можно) ) обжарьте овощи (морковь+лук+свёкла)
ЮлиЯ Ученик (213) 12 лет назад
Можно вместо мяса в конце готовки полижить баночку кильки в томате. Получается так называемый постный борщ.
Юк.Просветленный (22697) 12 лет назад
Это какой-то рыбный борщ. Постный просто на овощах, без животных жиров.
Анна Мастер (1309) 12 лет назад
конечно можно! во время поста только такой и делают. ничуть не хуже, чем с мясом. готовьте так же как и на мясном бульоне, только на воде. самое главное зажарьте в него морковь с луком и свеклой. ну и зелени по-больше. я бы еще посоветовала одну картошку отварить целиком, а потом потолочь, а остальные картофелены порезать. если не пост, то со сметаной вообще вкусно будет. пр. аппетита!
Владимир Искусственный Интеллект (190517) 12 лет назад
Без свёклы нельзя, без мяса можно-
2шт морковь
2 штуки лук
3 штуки картофель
100 граммов капуста
2 штуки помидоры
100 граммов горошек зеленый
2 штуки зубчик чеснока
1 штука свекла
1 столовая ложка томатная паста
1 стакан горячая вода
Количество порций: 6
-----------------
В первую очередь поставьте кастрюлю на плиту, налейте туда растительного масла.
Добавьте туда нарезанную кубиками одну большую свеклу, затем натертую на терке две моркови и мелко нарезанные две луковицы, в конце положите столовую ложку томатной пасты.
Слегка все обжарьте и добавьте стакан горячей воды.
Пускай овощи немного поверяться, 15 минут будет вполне достаточно.

После этого очистите картофель и нарежьте его кубиками и добавьте в суп.
Не забудьте посолить суп на ваш вкус.
После того как суп с картофелем закипит, добавьте в него нашинкованную капусту.
За несколько минут до готовности положите в суп нарезанные свежие или соленые помидоры, рубленый чеснок и зелень.

И наглядно- http://www.youtube.com/watch?v=lpjxLeuKR6A&feature=player_embedded#!
<object><param></param><param></param><param></param><embed></embed></object>
Агнешка Искусственный Интеллект (146309) 12 лет назад
Верите, никогда!!!! мясом ни супы, ни борщ не варю. Так же, но без мяса.
Татьяна Яковлева Искусственный Интеллект (162811) 12 лет назад
для того, чтобы борщ без мяса был сытным, т. е. содержал белок, добавляю фасоль или сухие грибы. Обычно в пост такие борщи варю, улетают на ура. Только с вечера нужно замачивать и фасоль, и грибы (если сушеные) Со свежими не так вкусно получается, у сушеных особый аромат, то же самое - с консервированной фасолью - вроде и фасоль, а вкус не совсем тот...)))
Инна Можаровская Просветленный (36391) 12 лет назад
МОЖНО!! ! Технология приготовления украинского борща та же что с мясом, но готовим его без мяса и даже без сала. Свёклу, морковь, лук, перец пассируем по отдельности на растительном масле, складываем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем томатную пасту солим по вкусу и на медленном огне тушим до готовности с добавлением воды. Кислая жидкость должна всегда покрывать свёклу (чтобы не потерялся цвет) . В кастрюле для борща должна закипеть вода желательно с кореньями (продают в магазине) кладём резанный картофель, варим его до полу-готовности (если только он полностью при готовности не рассыпется ), солим, затем кладем тонко шинкованную капусту (крышкой ни в коем случае не закрывать иначе не вкусно будет из-за капусты) . Когда капуста будет почти готова добавляем тушеные овощи, выключаем огонь, по желанию добавляем тертый на мелкой тёрке и на большом огне пассированный чеснок (2-3 зубчика), специи: лавровый лист или укроп, душистый горошек. Закрываем крышкой чтобы настоялся. Приятного аппетита со сметанкой или без-это на любителя.
Lelik Masya Мудрец (15487) 12 лет назад
лучше не на сливочном масле, а на растительном. сливочное масло не является постным продуктом. даже без поста варю борщ без мяса и гости всегда любят поесть постного борща. главное душу вложить, а не готовить по принципу и так сойдёт.
Тамара Шимкова Ученик (139) 12 лет назад
Можно, конечно. Варите вегетарианский борщ. Воду в кастрюле до кипения - туда картофель .Закипит -туда капусту. Убавить огонь, чтобы кипело медленно. Пока все кипит, зажариваем на сковороде лук, морковь ( на крупной терке), помидор, перец, свеклу. Все на медленном огне.. Когда картофель и капуста дойдут до готовности добавляем туда зажарку. Доводим до кипения и снимаем с огня. По желанию можно добавить зелень, какая нравится .А можно перед тем как выключить разбить аккуратно в готовый борщ сырое яйцо, только нив коем случае не перемешивать. Добавили яйцо-выключили, минуты2постояло на конфорке - сняли. В тарелку к борщу можно добавить сметаны Поверьте - очень вкусно. Приятного аппетита.
Юк. Просветленный (22697) 12 лет назад
Без мяса можно:
1) с сушеными грибами
2) с фасолью
3) сварить постный, а заправить толченым салом с чесноком.
4) летний мультиовощной, т. е. класть все, что есть (горох зеленый, кабачки, баклажаны и пр. )
Все варианты очень вкусные, если руки из нужного места растут: )
А кушать его надо горячим, со сметаной, вприкуску с зеленым лучком или молодым чесночком и запивать ледяной водочкой. Вот:)
Ксюня Мудрец (12152) 12 лет назад
можно обжарить лук и морковь
ЛиБи Профи (539) 12 лет назад
Люблю борщ такой с детства (просто бульоны не ела и мясо тоже)

Кидаете в кастрюлю луковица и варится до готовности, затем она достается. В сковородке тушатся (не жарятся) морковь и буряк в томатной пасте, немного уксуса и сахара туда (для насыщенного вкуса) . Затем туда капуста, пока тушится в кастрюлю с водой кидается картошка, варится мин 10-15, затем кидается тушеная смесь в кастрюлю, соль, перец (зелень), варится до полной готовности. Потом насыпается в тарелки и заправляется сметаной.
Пухлик Оракул (58100) 12 лет назад
Я делаю вегетарианский борщ ( без мяса) . Я даже капусту не кладу ( просто не люблю капусту в борще, а в щах ---уважаю) . Для нажору добавляю красную фасоль. Все ингредиенты обжариваю на сливочном масле до готовности. А потом в борщ.
Владимир Флаков Высший разум (102331) 12 лет назад
Вари без мяса, но на мясном бульоне.
Яна Таджиева Мыслитель (5559) 12 лет назад
Когда времени нет, всегда варю без мяса, причем любой суп. Делаете все также, только без мяса.
Похожие вопросы