Как приготовить настоящую сборную солянку? Правда, что туда нужно добавлять лимон?
Солянка по домашнему!
Что нам понадобиться.
Огурцы соленые
Лук репчатый
Томат-паста
Соль (Соль)
Сахар - песок
Специи (Красный и черный перцы, хмели-сунели)
Картофель
Мясной набор (5-6 видов мяса (колбасы) Наилучшим будет добавить копченностей)
Маслины (без косточек) — 1 бан.
Сметана (При подаче)
Лимон (При подаче)
Зелень
Как это готовить.
1. Ставим вариться мясной бульон и забываем о нем примерно на часик
2. Начинаем готовить так называемый соляночный брез
а. Шинкуем соленые огурцы мелким брусочком
б. Так же мелким брусочком шинкуем лук (соотношение лука и огурчиков должно быть 1 :1
в. Поместить огурчики в кастрюлю и добавить водички, а лук на сковородку и обжарить
г. Совместить лучок с огурчиками
д. Томатную пасту выложить на сковородку, добавить оливкового масла и спассировать
е. Затем спассированую пасту добавить в кастрюльку с огурцами и луком
ж. В получившуюся смесь добавьте немного уксуса (по вкусу) соль, сахар и специи
Вкус у бреза должен быть кисло-сладкий с ароматом хмели-сунели
3. Бульон процедить
4. Картофель нарезать крупными дольками и поставить вариться в бульоне до полу готовности
5. Мясной набор (мясо, колбаса и копчeности) нарезать средним кубиком и положить в бульон к картошке
6. Банку оливок отправить в бульон вместе с соком и варить до готовности картофеля
7. Как только картофель сварится ввести в кастрюлю соляночный брез, довести до кипения и выключить
8. При подаче на стол в тарелку положить сметаны, дольку лимона и мелко рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Я не буду утверждать что моя солянка самая вкусная, но мне и моим гостям нравиться!
Лимон действительно кладут, но перед подачей
1. Никаких сЕлянок. Селянка - модный термин времён Гиляровского. Поизвращались господа, и забыли - как и положено Солянку начали называть Солянкой. И это верное название. Солянка - от слова "соль".
2. Солянка варилась на капустной щанине.
3. Солянка варилась с заячими (гусиными) почками - впоследствии заменили маслинами.
4. Солянку украшали (не вываривая их, а именно украшая перед подачей!) кружками квашенных огурцов. Квашенных! И забудьте уже словосочетание "солёный огурец"..
5. Томатов в солянке отродясь не бывало.
6. Копчёностей тоже.
Такой родилась и многие годы была Солянка до начала 20 века.
Я добавляю лимон, он придаёт кислинку.
Солянка
мясо (сосиски, копчености, салями, куриное филе, свинина)
лук
зелень
маслины, оливки
лимон
соль, перец
сметана
1-2 соленых огурца
1 ст. л. томатной пасты
Отварите бульон из свежего куриного или свиного мяса. Достаньте мясо и порежьте, добавьте все остальные виды мяса, нарезанные соломкой и проварите минут 10, заправьте поджаркой лука с томатной пастой. Посолите, поперчите, добавьте также нарезанный соломкой кислый огурец и рубленую зелень. Солянка должна быть густой, наваристой.
Все, можно выключать, солянка должна «дойти» еще минут 10-15. При подаче положите в тарелку ложку сметаны, несколько маслин-оливок, ломтик лимона и посыпьте рубленой зеленью.
Бульон из говядины
огурцы соленые ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских)
маслины с косточками
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г (насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные "наборы для пиццы" с порезанными кусочками копченого мяса - свинины и говядины)
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи (какие есть, типа хмели-сунели)
пучок укропа
сосиски - 6 шт
1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.
2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.
3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.
4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.
5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени) , даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.
в настоящую солянка КАРТОШКА и МОРКОВЬ не идут! ! лимон кладется уже в тарелку по желанию =))