Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Помогите определить, что это за камень в кольце?

Мыслитель (5975), закрыт 2 года назад

он совершенно черный без прожилок и совершенно непрозрачный
Дополнен 2 года назад
лимит фото закончился вот ссылка на вопрос с фото http://otvet.mail.ru/question/76858385/
Лучший ответ
Блеск стеклянный (это достаточно строгий термин, напрямую связанный с показателем преломления материала) , стало быть, на черный алмаз, гематит, гагат или антрацит не тянет. Либо стекло, либо что-то из кварцев - черная яшма, черный же халцедон. Более экзотические варианты маловероятны. Колечко старое, поэтому наверняка есть малозаметные сколы на вставке. Рассмотрите в лупу, если увидите характерные раковистые сколы - 100% стекло.
Называй как хочешьМыслитель (5975) 2 года назад
что такое раковистые сколы? как они выглядят?
Владимир Уфимцев Просветленный (34932) Гляньте на любой скол заведомого стекла. Хоть оконного. Скол имеет поверхность, чем-то напоминающую раковину. Спутать с чем-то достаточно тяжело. У скрытнокристаллических кварцев (тот же халцедон) скол другой, и это неплохо видно. Истинные кристаллы скалываются по плоскостям спайности, там эти идеальные плоскости тоже ни с чем не спутать. Вообще диагностика камней - задача не слишком сложная, но требует времени, кое-какого оборудования, определённых знаний и опыта. Самостоятельно вы сможете определить разве что еще твердость по десятибальной шкале. Плотность, двупреломление, коэффициент преломления - сильно вряд ли. Снять оптический спектр (УФ, ИК, в видимой области даже) или провести рентгеноструктурный анализ - точно не сможете. Да и надо ли? Камень этот стоит меньше, чем его полная диагностика.
Называй как хочешьМыслитель (5975) 2 года назад
почему вы отметаете гагат? а на турмалин, оникс, обсидиан этот камень не похож?
Владимир Уфимцев Просветленный (34932) У гагата блеск совершенно другой. Ближе к восковому. С ним вообще просто - прижал к обратной стороне раскалённую иглу - и всё ясно. Органика... Оникс -тот же халцедон, только (и это обязательно!) полосатый. Турмалин - шерл, в смысле - да, может быть. Хотя тут ребра были бы поострее, а грани более плоские. Обсидиан - согласен, прокололся. Даже не вспомнил про него почему-то. Редко его так режут. И скол у него раковистый.
Называй как хочешьМыслитель (5975) 2 года назад
или морион?
Остальные ответы
это черный не прозрачный камень... .

блин, ну вы правда считаете, что тут тусовка профессиональных ювелиров, гинекологов и все веб-мастера готовы работать бесплатно?
Называй как хочешьМыслитель (5975) 2 года назад
действительно, чего это я? вы меня прямо пристыдили
Папа медведЬ Мудрец (13643) а если серьёзно, то это может быть гагат, либо черный кварц
Похожие вопросы
Также спрашивают