Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как ухаживать за клубникой осенью

Ученик (131), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Уход за клубникой после плодо­ношения

Уход за клубникой после плодо­ношения. Как только плодоношение клубники окончено, нужно выполоть всю траву с гряд, разрыхлить землю кругом старых кустов и новых, уже приросших и окорененных кустиков, выросших от первых усов. Все разрых­ленные пустые места между кустами надо обложить мелким конским наво­зом для удобрения почвы. Еще непри-росшие усы можно положить сверх на­воза или же оборвать, если времени достаточно и не жаль тратить его на эту работу. Все поздние усы все равно не перезимуют, хотя бы и окоренились до осени, но как бы много ни было их на гряде — нечего бояться, что они слиш­ком затеняют взрослые кусты клубни­ки: на следующую весну все эти позд­ние усы будут сухи и гнилы и их удалят во время весеннего рыхления гряд.

Межи между грядами надо также вычистить и посыпать опилками или щепой, если этот материал есть под ру­ками, а не то межи можно заложить сорной травой, старой хвоей, каким-нибудь сором и т. д.

Подобная уборка клубники летом, после плодоношения, гораздо полезнее и удобнее во всех отношениях, чем обыкновенно практикуемая осенняя уборка. При последней между време­нем плодоношения и осенней уборкой, например в сентябре, проходит не ме­нее шести-восьми недель, и гряды за это время сильно зарастают крупной и мелкой травой, глушащей клубнику и отнимающей место у новых молодых кустиков, вырастающих из усов. Ино­гда, если условия благоприятны, трава заполняет все свободные места между кустами и обращается нередко в сплош­ную массу густо переплетенных кор­ней, которые приходится вырезать це­лыми кусками, подобно тому, как вы­резают дерн, а это значит удалять лучшую землю с поверхности гряды. Если и не будет между кустами настоя­щего дерна, то все же травы окажется такое множество, что полка осенью станет вдвое труднее и медленнее, чем тотчас после плодоношения клубники. Кроме того, труд полки усложняется погодой, которая в сентябре может быть уже холодною и дождливою. По­лоть мокрую траву и рыхлить холод­ную, сырую и липкую землю — работа очень неприятная и нелегкая, а по­этому осенью гряды всегда будут хуже выполоты и разрыхлены, чем летом, в хорошую погоду.

Клубника, выполотая, обрыхленная и удобренная после плодоношения, то есть посредине лета, находится в наи­лучших условиях для того, чтобы кус­ты старшего возраста набрали себе сил для плодоношения будущего лета, то есть выгнали бы новые листья и густо разрослись.

Новые кустики из первых окорене-лых усов в рыхлой почве тоже сильно разрастаются: их не теснит трава, пита­ние у них обильное, а навоз доставляет отенение. Усы более позднего возраста к осени тоже более или менее прижива­ются, но перезимуют только кустики, успевшие запастись пробковыми кор­нями, а не одними мочками.

Осенняя уборка. Осенью за убран­ною летом клубникою очень мало де­ла, и потому что травы на грядах вы­растет немного, и удалить ее можно легко, хотя бы погода и была неблаго­приятна. Можно еще прибавить мелко­го конского навоза на все промежутки между кустами, где его окажется уже мало. Затем, когда лист клубники засо­хнет от утренников и легких морозов, надо засыпать все гряды и межи тол­стым слоем сухой листвы для предо­хранения клубники от вымерзания. На высоких грядах надо завалить межи на­возом, потому что такие гряды легко промерзают, причем вымерзнут также и корни клубники. При недостатке на­воза надо употреблять опилки или со­лому.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают