Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что такое "ЛИГАТИРОВАНИЕ"?

Ученик (111), закрыт 2 года назад
Дополнен 2 года назад
Если я правильно расслышал...
Лучший ответ
Слово лигатура в переводе с латинского означает связывание. Соответственно легатирование это процесс, что-то связывающий, соединяющий воедино.
Лигатура – в лингвистике это знак любой системы письма или фонетической транскрипции, образованный путём соединения двух и более букв.
В хирургии — нить, используемая при перевязке кровеносных сосудов, а также сам процесс перевязки этими нитями.
В металлургии — вспомогательные сплавы, применяющиеся для введения в жидкий металл легирующих компонентов.
В музыке это — приспособление для крепления трости к мундштуку у саксофонов, кларнетов.
В нотной записи графема, указывающая на слитность исполнения нескольких знаков.

Остальные ответы
"Лигирование" сосуда - то есть, его перевязка, накладывание лигатуры (нити) . У нас другого лигирования и нет :).

Существует ещё термин "легирование" с химико-металлургическим смыслом, но он тут явно ни при чём. Готов биться об заклад, из наших студентов этого термина не знает никто.
Вот что нашел
Ряд олигосахаридных структур (гликанов) , вырабатывающихся клеткой, являются важными маркерами и медиаторами многих физиологических процессов, однако до настоящего времени невозможно было отследить за распределением и изменениями структуры гликанов непосредственно в живом организме.

Новая методика позволяет визуализировать распределение гликанов в трехдневном эмбрионе рыбы. (Рисунок из Science 2008, 320, 664)

В последние годы Бертоцци разрабатывает методику для визуализации гликанов в живых клетках. Исследователи кормили организмы азид-содержащими гликанами, в результате чего модифицированные углеводы инкорпорировались в их нативные сахариды. После выделения клеток, содержащих модифицированные гликаны, из организма, картина распределения меченых гликанов могла быть получена с помощью лигатирования Штаудингера (Staudinger ligation), реакции, разработанной в группе Бертоцци в 2000 году и позволяющей пометить гликаны флуоресцентными метками. Однако лигатирование Штаудингера и подобные реакции протекают слишком медленно или слишком токсичны для использования их на живых организмах.

В прошлом году в группе Бертоцци была разработана не требующая меди реакция click chemistry с реагентами на основе дифторпроизводного циклооктина (DIFO). Этот процесс протекает быстрее, чем лигатирование Штаудингера и отличается меньшей токсичностью.

В новом исследовании исследователи метаболически ввели азид-модифицированный N-ацетилгалактозамин (GalNAc) в развивающийся эмбрион рыбы, после чего обработали эмбрион реагентом DIFO, получив глианы, содержащие флуоресцентные метки, затем, для визуализации меченых гликанов непосредственно в развивающемся организме была использована обычная оптическая микроскопия.
Похожие вопросы
Также спрашивают