Оцените идею: как победить коррупцию в России
В последнее время благодаря значительно разросшейся коррупции в следственных и судебных органах все больше преступников уходят от ответственности. На мой взгляд исправить эту ситуацию можно было бы очень просто: необходимо лишь немного изменить порядок процедуры дознания подозреваемого. Предлагаю следующее: необходимо внести в УПК РФ следующие поправки:
1) Лицо, может быть признано виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, самостоятельно сделав признание в совершении преступления, в ходе допроса проводимого с применением психотропных препаратов одобренных Министерством здравоохранения для примения при допросах лиц подозреваемых в совершении преступления.
(Вы я думаю слышали про пентонал натрия (в народе его называют "сыворотка правды", применяется сотрудниками ФСБ при допросах особо опасных преступников) .
Необходимо после внесения поправок составить список подобных препаратов разрешенных для допроса подозреваемых, и все, при допросе достаточно задать вопрос совершил ли подозреваемый такое то преступление, если признается что да, судья может уже сразу выносить приговор в зависимости от тяжести совершенного преступления. Помимо достоверного результата этот метод поможет сэекономить много времени и бюджетных средств, поскольку теперь судебные процессы будут протекать намного быстрее и оперативнее.
2) Сотрудникам следственных органов проводящим дознание, разрешается допрашивать подозреваемого с применением психотропного препарата только в присутсвии специальной судебно-медицинской комиссии (куда входит врач, а то от пентонала натрия если сердце слабое то может остановиться) и в присутсвии присяжных-заседателей (чтобы не сфальсифицировали результаты допроса) , а также в присутсвии адвоката подозреваемого.
В Конститутцию РФ необходимо внести следующую поправку:
1) Любой гражданин РФ подозреваемый в совершении преступления может быть допрошен следственными органами с применением специальных психотропных препаратов перечень которых утвержден Министерством здравоохранения РФ.
1.1) Гражданин отказывающийся проходить допрос с применением специальных препаратов может быть подвергнут допросу принудительно.
Что мы получаем в итоге: намного упрощается следственная и судебная деятельность, минимизация рисков вынесения неверных приговоров, полностью нейтрализована коррупция в следственных и судебных органах (кому человек будет давать взятку если сам при допросе признается в совершении преступления) , появиться возможность привлекать к ответсвенности лиц ранее выходящих "сухими из воды".
Ну как вам идея?
Сергей Познахарёв, если человек не совершал преступления он не сознается в нем даже под воздействием сыворотки. И как было мной сказано допрос будет проводиться в присутсвии адвоката подозреваемого и присяжных заседатлей, как раз чтобы не получился такой финал как в вашем ответе.
Будут этот препарат подменять какой нибудь "пустышкой" - за взятки , конечно!
Старая придча, пришел к Менделееву человек и говорит:
- Сделайте кислоту , которая разъедает все.
- Нет.
- Почему, Неможите?
- Ее не в чем будет хранить...
психика тут явно не стабильна
Глупость. А если он не виноват, а на него воздействовали химикатами?? ? Я согласна с руков. России, лучше давать больше денег самым корумпированным должностям и проверку вести без санкций. Велосипед уже придуман. Релакс.
совершенно идиотская идея. приведет только к еще большему контролю государства и ущемлению граждан.
коррупция может быть побеждена только, если Россия станет русским национальным государством.
После "Прецедента" добавить нечего )))
Автор вопроса ОБЯЗАН признать его лучшим!
Остап, надеюсь на вашу порядочность - даже если вы не согласны с мнением Григория, его аргументация 100%-тная правда и результат воплощения вашей идеи в жизнь будет именно такой (это ясно и без вашей "сыворотки правды") кстати верное замечание дала и Маргарита, ей отдельный респект! коротко и ясно )))