Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Мария Иванова
Искусственный Интеллект
Злой Николай Магиков Rita Vladimirskaja Вася Петечкин •••

Батат и топенамбур одно и тоже?

aktaukazpol kazpol Ученик (103), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Лина Искусственный Интеллект (170377) 1 год назад
Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.



Топинамбур – вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием. Это растение принадлежит к семейству сложноцветных и считается одним из близких родственников подсолнечника. Его еще называют земляной грушей, солнечным корнем, иерусалимским артишоком и диким подсолнухом. Это многолетние растение, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья. Топинамбур может достигать в высоту до 3 метров. К корневищам прикреплены продолговатые клубни, которые могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные. Созревают они за один сезон, примерно за 125 дней и после первых заморозков полностью готовы к употреблению. Клубни неприхотливы к морозу, что обеспечивает свежий урожай ранней весной, то есть топинамбур без какого-либо ущерба может перезимовать в почве.

Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами. На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию. В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.
Источник: Интернет
Остальные ответы
Семён Семёнович Горбунков Оракул (78373) 1 год назад
Нет!

Топинамбур (земляная груша) - многолетняя, зимостойкая культура. Листья его выдерживают снижение температуры воздуха до минус 4-6 °С, клубни до минус 30 °С. Растения образуют многочисленные подземные побеги - столоны, на которых формируются клубни с различными наростами, бугорками, грушевидной, удлиненной или веретенообразной формы. Окраска их зависит от сорта и бывает белой, светло-коричневой, фиолетово-красной с разными оттенками. Стебель и листья такие, как у подсолнечника. Соцветие - корзинка. Клубни - ценнейший диетический продукт, особенно для больных сахарным диабетом. Они также являются излюбленной пищей для детей в осенний и ранневесенний периоды. Клубни в среднем содержат 20,6 % углеводов, в состав которых входит инулин и фруктоза. В пищу их употребляют в сыром, печеном и жареном виде. Осенью, зимой и весной из них готовят супы, пюре, салаты, а также используют для приготовления икры, сиропа. Их можно сушить и квасить. Из высушенных и растертых клубней топинамбура готовят кофейный напиток.

Батат - однолетняя, травянистая, тепло- и светолюбивая, засухоустойчивая культура. На ее корнях образуются крупные, мясистые, сладкие, утолщения (клубни) , в которых откладываются питательные вещества (крахмал, сахара и другие) . Корневая система состоит из двух видов корней: 1? длинные, струневидные, толстые, проникающие глубоко в землю. На них и формируются клубни; 2 - мелкие, мочковатые корни. Они в основном размещаются в пахотном слое и выполняют роль кормящих растение. Стебли ползучие, хорошо ветвящиеся и укореняющиеся. Поэтому батат хорошо размножается черенками. Листья очень разнообразные - от цельных до пальчато-рассеченных, желто- и бледно-зеленые. Число лопастей колеблется от 3 до 5. Часто одна или две из них не развиваются, тогда лист становится несимметричным. Клубни очень разнообразные и бесформенные.
светлана нева Просветленный (45726) 1 год назад
Батат-это сладкий картофель, топинамбур-это земляная груша, подсолнечник клубненосный
Александр Беляев Мудрец (19466) 1 год назад
Нет . Это разные растения и клубни то же.
ирина сергеева Мыслитель (6387) 1 год назад
Вам ответили полно. Но можно и самим это узнать и быстрее.