Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
alex Sebastian Наталья Чертусева Наталья Петровна •••

Здравствуйте. Как варить компот? Хочу приготовить компот, на зиму, не знаю рецепт.

Ученик (22), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!) , которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент) , просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
Остальные ответы
Компот делаю очень просто. Хорошо стерелизую банки и крышки, затем заполняю банку на треть ягодами, заливаю кипятком, прикрываю крышкой, оставляю где-то на 2 часа. Затем опять сливаю воду в кастрюлю, кипячу. В это время засыпаю в банки сахарный песок - 3 ст. ложки на литровую банку - и заливаю ягоды опять же кипятком, сразу же закручиваю. Потом проверяю, протекает ли крышка, перевернув банку, чуть трясу, чтобы сахар растворился и затем закутываю банки в одеяло до остывания. Все! Легко и просто!
смотря из чего компот. фрукты или ягоды? кислые или сладкие?
Я делаю компот из клубники так (можно и из других ягод) : Банки стерилизую (мою, и ставлю в холодную духовку, поджигаю, накаливаю до высыхания капель в банке, охлаждаю. ) Ягоды уже помыты и перебраны. Затем засыпаю ягоды в банку (от дна слой ягод -примерно 8-10 см) , заливаю кипятком постепенно, чтобы банка не лопнула. настаиваю до изменения цвета воды. Затем сливаю в кастрюлю без ягод (через спец. крышку с дырочками) Когда доходит до кипения, добавляю на одну 3х литровую банку 0,5 стакана сахара и 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Закипело, залила в банки, закрутила крышками и укутываю.
Компот «Глобус»
Персик, яблоко, абрикос, слива (разная) , груша, алыча
Моем и укладываем в баночки (700 гр.) .
Заливаем кипятком. Держим 2 мин. Слили, и измерили и делаем сироп.
Варим сироп. 4 чайн. ложки на 1 стакан воды.
Кипятим сироп. Заливаем сиропом. Стерилизуем закатываем.

Компот абрикосовый
Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 500 г сахара
Лучшими для компота являются такие сорта, как Краснощекий, Никитский, Тираспольский поздний. Советуем брать слегка недозрелые абрикосы, с плотной, но зеленой мякотью. Перед консервированием плоды тщательно помойте, переберите, по бороздке разрежьте пополам и удалите косточки. Мелкие плоды можно класть целиком. Половинки абрикосов укладывайте срезами вниз, как чешуей, чтобы плодов поместилось побольше. Затем заливайте плоды нагретым до кипения (90 - 95 С) сиропом и стерилизуйте в кипящей воде. Продолжительность стерилизации пол- литровых банок - 20 - 25 минут, литровых - 30 - 35 минут.

Компот из айвы
Для сиропа: на 1 л воды - 400 г сахара
Айву вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и разрежьте на дольки толщиной 15 - 20 миллиметров. Сложите дольки в сетку и проварите 10 - 15 минут до размягчения. Охлажденные плоды уложите в банки и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте банки в кипящей воде; пол- литровые - 15 - 18 минут, литровые - 20 - 25, трехлитровые - 35 - 40 минут.

Компот из алычи
Для сиропа: на 1 л воды - 500 - 700 г сахара
Надколите плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложите в банки. Залейте горячим сиропом немного выше уровня плодов и стерилизуйте банки в кипящей воде; пол-литровые - 10 - 12 минут, литровые - 15 - 20, трехлитровые - 25 - 30 минут. Затем закатайте компот железными крышками.

Компот из вишен
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 400 г сахара
Ягоды моют с плодоножкой, дают обсохнуть, осторожно освобождают от плодоножки и заполняют ими банки до уровня плечиков. Заливают вишню холодным сиропом и ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку. Кастрюлю медленно нагревают до температуры 85 С. При этой температуре пол-литровые банки выдерживают 10 мин. , литровые - 15 мин.

Компот из груш
Для сиропа: на 1 л воды - 500 - 800 г сахара, 3 - 4 г лимонной кислоты
Для компотов берите груши с плотной мякотью, таких сортов, как Вильямс, Любимица Клаппа, Жермен и др. Вымойте плоды в холодной воде, очистите от кожицы, разрежьте пополам и ложечкой выньте сердцевину. После этого плоды разрежьте на более мелкие дольки. Подготовленные плоды кладут на сетку и проваривают в кипящей воде 3 - 5 минут, а при температуре 80 - 90 С - 10 - 15 минут. В воду добавьте лимонную кислоту (1 грамм на 1 литр воды) . После варки сетку кладут в ведро с холодной водой и охлаждают груши. Охлажденные груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Стерилизуют груши в кипящей воде: в пол-литровых банках - 15 - 18 минут, в литровых - 20 - 25, в трехлитровых - 35 - 40 минут.

Компот из крыжовника
Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 г сахара
Первый способ
Крупные, зрелые ягоды крыжовника накалывают в нескольких местах заостренной спичкой и наполняют ими банки. Ягоды заливают холодным сиропом до высоты плечиков банки. Ставят банки в кастрюлю с холодной водой и прогревают до 85 С: литровые банки - 15 - 20 минут, трехлитровые 25 - 30 минут; или в кипящей воде соответственно 10 и 15 минут.
Второй способ
Компот готовится троекратным заливом. Крупный, наколотый в нескольких местах крыжовник заливают кипящим сиропом, накрывают крышками и через 3 минуты сироп сливают. Слитый сироп снова доводят до кипения и второй раз заливают им ягоды на 3 минуты. В третий раз сироп сливают и вновь доводят до кипения. Теперь, залив сироп в банки, каждую тут же закатывают. Заливают сироп так, чтобы он проливался через края и вытеснил из нее воздух. Закатанную банку надо потрясти в руках, чтобы температура внутри нее стала равномерной, и ставить ее вверх дном.
В стерильные баночки мытые фрукты или плоды положите. Я люблю, когда много. Кипятком залейте и подождите минут 10. Затем воду в кастрюлю слейте, добавьте сахар по вкусу. Можно на кончике ложки лимонной кислоты, консервант и цвет сохранит. Закипятили сироп, залили в банки, закатали и под шубу до остывания вверх дном. На литр воды стакан сахара то нужен (у меня всегда меньше).
Курицу положить в большую кастрюлю и варить в течение 2 часов, затем добавить в кастрюлю куриные грудки, морковь, разрезанный на 4 части лук, посолить и варить еще 1 час. Параллельно замочить...
Похожие вопросы