1. Варенье из морошки
На 1 кг морошки - 1,2 кг сахара. Ягоды залить горячим 65-процентным сиропом, оставить на 3-4 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.
2. Сок морошки с сахаром
Промытые ягоды морошки ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Для длительного хранения сок пастеризовать.
3. Сок морошки без сахара
Отобранные ягоды бланшировать в кипятке, протереть через сито, добавить сахар (1 кг на 2 кг ягод) и 1 стакан воды, варить до готовности. Разложить в стерильные банки и упаковать пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
4. Морошка моченая
В хорошо промытые кадки засыпать неперезревшую морошку, залить охлажденной кипяченой водой, влить небольшое количество сахарного сиропа и поставить для хранения в погреб.
5. Морошка в сахаре
В трехлитровые банки всыпать свежесобранные ягоды, засыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день добавить сахар с таким расчетом, чтобы ягоды были полностью им покрыты.
6. Пюре из морошки
Бланшированные ягоды протереть через сито, добавить сахарный песок, перемешать, оставить на 4-6 часов, затем разлить в прокипяченные молочные бутылки и укупорить промасленной бумагой. Хранить на холоде.
7. Сироп из морошки
Отобранные ягоды (1 кг) соединить с 1 кг сахара, добавить 1 л воды и варить в течение 20 мин. Полученный сироп слить в банки, бутылки и укупорить. Использовать его можно для приготовления киселя, мармелада, мусса.
8. Желе из морошки
На 100 г ягод - 30 г сахара и 5-6 г желатина.
Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить в течение 1-3 мин и процедить отвар, добавить сахар и размоченный в течение 10 мин желатин, довести до кипения. Разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 мин и выложить желе в тарелку.
9. Компот из морошки
Отобранные ягоды залить теплым 50-процентным сахарным сиропом и выдержать в нем 3-4 часа. Затем сироп слить, кипятить 5-7 мин и горячим залить уложенные в банки ягоды.
Можно готовить и другим способом, не заливая сиропом. В этом случае прокипяченные ягоды уложить в прокипяченные банки, засыпать сахаром (по 100 г на банку) , дать постоять в прохладном месте 3-4 часа, залить горячей водой, закрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде в течение 15 мин.
10. Пастила из морошки с яблоками
1 кг яблок и 1 кг морошки измельчить на мясорубке, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, выстланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в русской печи или духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.
11. Мусс из морошки
Перебранные ягоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Отдельно растворить сахар и размоченный желатин, при непрерывном помешивании венчиком довести до кипения и соединить с измельченной морошкой, добавить лимонную кислоту, процедить через марлю, охладить и взбить венчиком до образования однородной пены. Разлить в формочки и сразу же поставить в холодильник для застывания. При подаче мусс выложить в вазочки и полить сиропом из морошки.
12. Напиток из листьев морошки и земляники
200 г смеси листьев морошки и земляники залить 5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, добавить 0,5 кг меда, тщательно перемешать, разлить в чистые банки, бутылки и поставить в холод. Подавать в холодном виде.