Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

"Дама с жасмином" - Катерина Сфорца?

таня гусарова Мастер (1425), закрыт 1 год назад
Дополнен 1 год назад
Загуглите картину, если что.
Лучший ответ
Barnett Искусственный Интеллект (262795) 1 год назад
Лоренцо ди Креди, "Дама с жасмином", портрет Катарины Сфорца, Pinacoteca Civica di Forli

Катарина Сфорца (1463 – 10.5.1509), графиня Форли, узаконенная дочь герцога Миланского Галеаццо Мариа Сфорца и Лукреции Ландриани. В 1473-ем году она была выдана замуж за Джироламо Риарио, племянника (или даже внебрачного сына) папы Сикста IV-го. В приданое Катарина получила город Имолу, который таким образом вновь сделался владением семьи Риарио. В 1477-ом году Катарина вместе с мужем поселилась в Риме, однако после смерти папы в 1484-ом году им пришлось вернуться назад в Форли. После убийства Риарио в 1488-ом году в результате заговора, возникшего против него самого, Катарина с детьми была помещена под стражу, а дворец его был разграблен; однако с помощью своего дяди Лодовико Сфорца (Лодовико Моро) она сумела отомстить и вернуть себе Форли. В период вдовства у нее было несколько любовников, от одного из них, Джакомо Фео, за которого она впоследствии вышла замуж, Катарина родила сына. Фео, ненавидимый за свою жестокость, тоже стал жертвой заговора и был убит в августе 1495-го года на глазах Катарины, которая, в свою очередь, потом сумела уничтожить всех заговорщиков и членов их семей. Она установила дружеские отношения с новым папой Александром VI-ым, и с флорентийцами, за посла которых, Джованни Медичи, она тайно вышла замуж в 1496-ом году. Хотя он умер в 1498-ом году, Катарина прибегла к помощи флорентийцев, равно как и Лодовико Сфорца для защиты своих владения от венецианцев. А Александр VI-ой, недовольный тем, что Катарина отказалась от идеи женитьбы ее сына Оттавиана и его дочери Лукреции, а также желая расширить владения своего сына Чезаре 9 марта 1499-го года выпустил буллу о том, что отныне дом Риарио утратил владения Имолу и Форли и они переходят к Чезаре Борджиа. Последний начал военную кампанию против Катарины и напал на ее владения вместе с армией французского короля Людовика XII-го. Несмотря на сопротивление, Катарине все же пришлось сдать свои города, а сама она 12 января 1500-го года сдалась в плен бальи Дижона Антуану Биссею. Таким образом жизнь ее была спасена, однако преследований семьи Борджиа ей избежать не удалось. Впоследствии ей пришлось отсидеть некоторое время в Риме в замке Святого Ангела, откуда она была освобождена тем самым бальи Дижона Антуаном Биссеем. Она нашла убежище во Флоренции, и после смерти Александра VI-го в 1503-ем году попыталась вернуть свои владения, однако не преуспела в этом из-за враждебности братьев своего третьего мужа Джованни Медичи, желавших получить опеку над ее сыном, своим племянником. От них она скрылась в женском монастыре Annalena, где и провела остаток дней до своей смерти.
В течение своей жизни Катарина интересовалась лекарственными травами, косметологией, медициной, алхимией и оставила после себя книгу "Liber de experimentiis Catherinae Sfortiae" с почти 500-ми косметическими рецептами и советами.

Лоренцо ди Креди
Остальные ответы
таня Ученик (148) 1 год назад
да, это она - Катерина Сфорца
Афиша Mail.Ru представляет:

Герой картины — обаятельный певец Рафаэль. Долгие годы он не видел своего брата Мигеля, композитора, и решает найти его...