Томатный сок без добавок=
Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми.
Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде пропускают через специальную машинку для получения сока (соковыжималку) .
Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12—15 мин до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые в пароводяной бане банки или баллоны.
Наполненные банки или баллоны накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с во-дой, подогретой до 70 оС, стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8—10 мин, емкостью 1,0 л — 10—12 и баллоны емкостью 3,0 л — 15 мин.
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Томатный сок соленый
Готовят сок из спелых томатов так же как в предыдущем рецепте, но на 1 литр полученного сока добавляют 1/3 стол. ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песку. Попробовать на соль обязательно.
Остальная технология такая же.
Томатный сок пикантный.
Когда делают сок, туда добавляют сок из красного сладкого перца (200 гр. на 1 кг. помидоров) и сок из корня сельдерея или моркови (100 гр. на 1 кг помидоров) .
Потом добавляют соль и сахар в пропорции как и в предыдущем рецепте. Снимают пробу.
Дополнительно добавляют: красный острый молотый перец, черный молотый перец, молотые семена тмина и кориандра.
Далее все как и в первом рецепте.