Думаю, кто интересуется историей России, читал версию упоминаемую Сашей Васиным: Русь получило своё название по варягам—руси. Древнерусский летописец, монах Нестор, в начале XII века, отмечают, что «с тех варяг прозвалася Русская земля». В ответе Васина упоминается, что не найдено варяжских скандинавских племён или родов с наименованием Русь, Одно из первых, самых древних письменных свидетельств, где упомянут народ "русы", "Бертинские анналы", в которых сообщается о прибытии русов к Людовику Благочестивому в 839 году. Русы, подчеркивая, свою национальную принадлежность, назвались шведами, теми, "кого мы еще зовем норманнами", поясняет автор. Значит первые русские, о которых есть письменные упоминания, не были славянами. Скандинавские ученые выводят слово "русь" от древневаряжского (древнеисландский диалект) "гребцы", "мореходы. Интересна такая деталь, слово "рус" есть в "Собрании тюркских наречий" средневекового ученого Махмуда Кашгарского, большого знатока древнетюркского языка. "Рус" - так древние тюрки называли род гребцов и перевозчиков, то есть тех, кто добывал себе пропитание водным извозом. Причем слово это "этническое", поясняет словарь. В Скандинавии уже давно найдены памятники с древними тюркскими рунами. Такие вот интересные повороты истории. Наибольшее количество версий о происхождении слова Русь выдвинула emme35, у нее лучший ответ.
Русь от рось, предположительного племени полян, жившего у реки Рось, притока Днепра. (По археологическим данным славянские древности в Приросье датируются не ранее XI-XII веков. Т. е. славянское освоение приднепровской лесостепи началось не ранее чем киевское государство достигло периода могущества. ) Мессийноый архиепископ Бруно Кверфуртский. Кведлинбургские анналы. Государь Руси [Владимир Святославич] , великий державой и богатством, в течении месяца удерживал меня против [моей] воли, как будто я по собственному почину хотел погубить себя, и постоянно убеждал меня не ходить к столь безумному народу [печенегам] , где, по его словам, я не обрёл бы новых душ, но одну только смерть, да и то постыднейшую. Когда же он не в силах был уже [удерживать меня долее] и устрашён неким обо мне, недостойном, видением, то с дружиной два дня провожал меня до крайних пределов своей державы, которые из-за вражды с кочевниками со всех сторон обнёс крепчайшей и длиннейшей оградой. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что Рось от Киева в два раза дальше, чем крайние пределы державы Русской.
То же самое, но в северном регионе. От многочисленных здесь топонимов Русь - Руса - Руза и т. п. Жители Старой Русы - рушане, и это единственно возможная производная наименования населения от топонима Руса.
Русь от русла (русские - речные люди. В. Чивилихин) .
Русь от русых (русские - светловолосые люди) . Эту версию зафиксировал ещё Епископ Кремонский Лиутпрад, дважды ходивший послом в Византию (X век) : на север от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем норманнами.. . греки именуют их русиос, то есть светлые, по особенностям их тела, а мы зовём их по местоположению норманнами, ибо на тевтонском языке это значит северные люди.
Русь от росомонов, племени враждовавшем с причерноморскими готами.
Русь от роксаланов - ираноязычного племени Северного Причерноморья начала нашей эры (само название роксаланы также переводят как светловолосые люди) .
Русы от борусков - племени, помещаемом Птолемеем на правобережье в среднем течении Танаиса (Дона) .
Русы от пруссов - поморских литовских племён. В этом случае варягов связывают с поморскими славянами и литовцами, а не со скандинавами.
Русы от ругов - племени (возможно - германского, возможно - северо-иллирийского) , жившего во II веке на балтийском побережье (о. Рюген) до переселения туда готов из Скандинавии. Эта версия предложена ещё средневековыми немецкими хронистами. Helena - regina rugorum (Адальберт, Елена - имя Ольги в крещении) (Перевод более полного фрагмента, правда из другого латинского источника -rugi, а не rugorum, приведён в главе об Ольге.) , варианты: роги, русы, розы, руци, руяны, рутены. В последней форме имя России закрепилось в научной латыни. Рутений - русский элемент периодической системы.
Русь от первого лена Рориха, называвшегося Рустинген.
Русь от Руслаген - названия южного побережья Швеции ("пристань гребцов, участников гребного похода"). Финские народы: финны, эстонцы, ливы и водь именуют шведов - rots, routsi, rotsi.
Как следует из летописных источников, первое многонациональное государство восточных славян Русь получило своё название по варягам—руси. До призвания вярягов территорию первого русского государства населяли славянские и финно-угорские племена под своими собственными названиями. Древнерусские летописцы, самый ранний из которых монах начала XII века Нестор, просто отмечают, что «с тех варяг прозвалася Русская земля».
Не отмечено варяжских скандинавских племён или родов с наименованием русь или близким к тому, потому в настоящее время существует несколько версий появления названия Русь, ни одна из которых не является общепринятой. Все версии разбиваются на
исторические, выведенные из свидетельств авторов-современников; лингвистические, выведенные из схожих по звучанию слов в скандинавском, славянском либо других языках. топонимические, выведенные на основе географических названий, как-то связанных по месту расположения с Русью;
Если прочитать имена букв кириллицы, которые его составляют, получится: Русь — рус — Рцы у Слово — Смотри у Слово — Слово смотри
Слово – Слава (переход букв а-о) Славянами называли тех, кто славили Слово и умели его править, т. е. применять к слову правила кириллицы http://www.proza.ru/2006/06/05-293. . .
Россия, слово образованное от сочетания слов: Русь Сия. Значит: Это Русь. Понятие Русь значит: Родовое устройство страны. Было и название страны Рассения. Значило: Родов Асов Селения. Асы - это народ русов. Продполжительно, Гиперборея - по-гречески, страна северного ветра, Ариана или Даария (Дар ариям) на языке русов, находится частично под водой океана на северном полюсе, частично покрыта льдом (Гренландия, Greenland -зелёный остров). Ариана, Даария Гиперборея, - оказалась под водой океана в результате смещений земной коры, приблизительно около 113 тыс. лет назад. Наши предки полностью перебравшись на материк с постепенно затопляемой земли, сделали в честь своего спасения (СПАС – Спасение Асов) праздник - ПАСХЕТ, что значит: Путь Асов Ходяше Есть Твёрдо. Асы - это народ русов, живший родами и составляющий вместе одну расу. РАСА - Роды Асов Страны Асов. перебравшись на материк они назвали его - Асия, т. е. страна, место где живут асы. И основали город - Асгард, гард-город асов. Была и страна - древняя Ассирия, что значит : Асы с Ирия ( Ирий - Иртыш - Ирий Тишайший). Первым городом Ассирии был Ассур, что значит: Асы-русы.
Древняя Русь - это Великая Тартария. Частью Великой Тартарии были - Московия, Югория, Лукоморье, Европа, Крым и т. д. Орда - это войско великой Тартарии, значит: ОР-сила, Д-добро, А-ас, вместе: Сила добра асов. Асы - это народ русы. Название Русь значит: Родовое устройство страны.
- Друзья, давайте немного развеем туман над словом "русь". Хороним 11 века "Русь" переводится "Обручь "(ж. р.!), этникон 11 в. "русь" переводится "водь "(люди-потоки или "водяные"). Кстати, морфема "рус" является полисемой, затрудняющей понимание слов, ею образованных! Аналогичный признак имеет и морфема "рос": Росия 9-10 в. с одной "с" - Жребия-Сербия или Фартия, река Рось - река Прозрачная (до самого дна когда-то!!!), Рос-сия 15-16 вв. окончательно (!) - Водяного-страна или Водяния по грозовому Трите, Одину-Перуну. И это не всё! С уважением к искателям истины, Индаро.
У меня друг с деревни рассказывал, как у них в деревне до сих пор используют слово "русь" в значении "свет". Я после этого для себя сделал открытие про прилагательное русый. Русые волосы- светлые волосы.
В соответствии с древнерусскими рунами (первая письменность Русов) Рус - это Р - родовое У - вместилище С - совести. И ничто иное. Ровно то, чего у евревв, что захватили власть на Руси, никогда не было и нет